Потолки из гипсокартона в спальне — практические рекомендации по монтажу

Содержание

Потолок из гипсокартона в спальне

Потолок из гипсокартона в спальне квартиры или частного дома — один из наиболее популярных видов современной отделки. Стоимость квадратного метра поверхности из такого материала обходится гораздо дешевле установки натяжных конструкций.

Гипсокартон не требует применения таких специфических устройств, как тепловая пушка, или каких-либо особых навыков монтажных работ. Поэтому каждый, кто решит установить подвесной потолок из ГКЛ, легко сможет самостоятельно сделать интерьер уютным и оригинальным. Только предварительно придется изучить теоретическую составляющую.

Работать с гипсокартоном совсем не сложно, и монтаж даже двухуровневой конструкции можно провести в короткие сроки.

Такой материал состоит исключительно из натуральных и экологически чистых ингредиентов, что абсолютно безопасно для здоровья.

Но самое главное то, что гипсокартонный лист обладает великолепными механическими свойствами. Это позволяет выполнить из него практически любой дизайнерский проект. Вы легко придадите ему необходимую форму. К тому же, применив такой материал, вы получите большие возможности для его финишного декорирования.


Обратите внимание! Выбирая оттенки, следует помнить, что цвет потолка в спальне не должен быть слишком ярким. Кроме того, нужно придерживаться единой палитры, выбранной для дизайна всей комнаты.

Подвесные конструкции из гипсокартона могут выполняться в двух видах:

  1. Одноуровневые (простые поверхности).
  2. Многоуровневые (сложные системы).

Если первый вариант помогает добиться идеально ровной плоскости потолка, то второй — это способ улучшить дизайн помещения за счет оригинальных решений. Применив декоративные светильники, можно получить разнообразие оттенков освещения, что украсит любую комнату. При этом в одном месте будут совмещены комфорт и необычные эффекты.

Основы процесса монтажа потолка из ГКЛ

Монтажный процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка поверхности и разметка.
  2. Монтаж профильного каркаса.
  3. Крепление гипсокартонных листов.
  4. Обработка стыков между листами.
  5. Нанесение грунтовки и финальная отделка.
  6. Установка осветительных электроприборов.

Совет! Обрешетку чаще всего изготавливают из металлического профиля, но можно использовать и деревянный брус. Основу подвесной конструкции при помощи дюбель-гвоздей крепят к потолку. Для выравнивания поверхности обрешетки применяют строительный уровень.

Инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся следующие приспособления:

  1. Ножовка по металлу или электрический лобзик — для вырезания из листа гипсокартона элементов нужной конфигурации.
  2. Отвес и уровень — для разметки и создания идеально ровной поверхности.
  3. Перфоратор — для просверливания в бетонном перекрытии крепежных отверстий под дюбель-гвозди.
  4. Шуруповерт, отвертка, саморезы, карандаш, шнур для отбивки горизонтальной линии.
  5. Ножницы по металлу — для обрезания профилей.
  6. Бинт-серпянка, наждачная бумага, шпаклевка, шпатели, мешалка — для выравнивания поверхности перед нанесением декоративного покрытия.

Совет! Квадратный метр гипсокартонного листа может весить порядка 15-16 килограммов  при стандартной длине листа 2,5 и ширине 1,2 метра, поэтому выполнять работы лучше всего вдвоем.

Основные правила монтажа конструкций из ГКЛ

Чтобы провести монтаж потолка качественно, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Потолки из гипсокартона устанавливают в помещении с температурой воздуха не менее 15 градусов выше нуля.
  2. Перед тем как приступать к монтажу плит, следует проложить электропроводку для встраиваемых светильников или люстры. Сделайте отверстия для их размещения до установки листа гипсокартона. Такая операция не займет много времени, ведь материал отлично режется.
  3. Следует также продумать возможность доступа в свободное пространство между подвесным и несущим потолком. Для этого сделайте специальные люки, которые при необходимости позволят провести ремонт коммуникаций без повреждения поверхности.
  4. Подготовка гипсокартонных плит подразумевает также снятие фаски в тех местах, где стыкуются листы. Для данной операции воспользуйтесь кромкорезом — специальным рубанком. Такая обработка ускорит и значительно упростит монтаж конструкции, а также облегчит процесс подготовки ровной поверхности для финишной отделки.
  5. Гипсокартонные плиты крепите к каркасу при помощи шуруповерта и саморезов по металлу. При этом шляпки крепежных элементов не должны проникать в тело листов на глубину более 1 миллиметра. Иначе вы рискуете повредить наружный картонный слой, что ослабит крепление гипсокартона.
  6. После завершения монтажа листов заделайте швы, используя серпянку и шпаклевку.
  7. Чтобы скрыть стыки между поверхностью потолка и стенами, используйте декоративные карнизы и плинтуса.

Особенности монтажа многоуровневых систем

Чертеж многоуровневого потолка

Если вы хотите установить многоуровневые потолки из гипсокартона в спальне, то начинать работы нужно с составления детального чертежа. Обозначьте на нем не только точные размеры будущей подвесной конструкции, но и места расположения осветительных элементов.

После разметки поверхности потолочного перекрытия к стенам прикрепите направляющий профиль. В его пазы вмонтируйте профили стоечного типа, с которыми будут соединяться гипсокартонные листы. В процессе изготовления каркаса применяйте дополнительные подвесные крепления, которые сделают конструкцию более прочной и жесткой.

Обратите внимание! Установку многоуровневых потолков  проводят по тому же принципу, что и в случае с простыми  одноуровневыми системами.

В заключение

Подвесные потолочные покрытия позволяют создать в помещении неповторимый дизайн, который можно дополнительно усилить хорошо продуманным освещением. Если вы решите установить многоуровневую конструкцию, то изучите фото-каталоги различных вариантов интерьерных решений. И не поленитесь подобрать для вашей комнаты интересную цветовую гамму. А гипсокартон позволит вам реализовать самые смелые задумки.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru