Что можно сделать из поддонов (20 фото-идей)

Главная » Креатив » Что можно сделать из поддонов (20 фото-идей)

Казалось бы, что можно сделать из поддонов? Мостик через лужу да пионерский костер разве что. Но нет. Прекрасный пример применения строительных поддонов в интерьере продемонстрировало архитектурное бюро Most Architecture из Нидерландов. Предыстория такова: дизайнеров MA озадачил непростой проблемой очередной заказчик — компания Brandbase, арендовавшая вытянутое как сарделька здание у канала Пивоваров (голл. Brouwersgracht). Из бывшего склада Brandbase понадобилось соорудить временный офис на 250 «квадратов». Мало того, в техзадании дизайнерам предписывалось применять только вторично использованные материалы и сдать объект в течение месяца.

Креативный офис за 50000 евро

За 50000 евро ушлые ребята из Most Architecture сделали поистине уникальный интерьер. Закупив за считанные «еврокопейки» 270 паллет, они сделали из поддонов ВСЁ: столы и стулья для десятков менеджеров, лестницы, многоуровневые полы. Оборудовали шикарное рабочее место директору Brandbase и стильную ресепшн-стойку для секретарши, зоны отдыха персонала и зал для презентаций. Чтобы не утилизировать оставшиеся поддоны, мастера экстерьерных и интерьерных наук, недолго думая, слепили из них многозначительную арт-инсталляцию.

Задумка креативщиков из Амстердама пришлась по вкусу всем: лучшим дизайнерам/архитекторам мира, веб-ресурсам дизайнерской направленности. Даже солидной компании Brandbase, обычно не склонной к отклонениям от корпоративной стилистики. А что можно сделать из поддонов в домашнем интерьере? Собственно, то же самое — что угодно. Дизайн поддона будто специально создавался с оглядкой на возможность нецелевого его использования.

Яркий пример — Most Architecture со своим проектом Brandbase Palette и полнофункциональным офисным интерьером из палетт (не считая стеновую отделку, световой люк и немного мелкого декора).

Поддон в дизайне интерьера

Для начала палет можно слегка «окультурить»: зачистить поверхность, покрыть лако-красками. Из двух установленных друг на друга поддонов получится замечательный, хоть и низенький, журнальный столик со сквозной полкой. Нужно повыше? Поставить еще один паллет — выйдет высокий журнальный столик с двумя полочками. Подобные конструкции неплохо слегка модернизировать: приделать оригинальной меблировке ролики или ножки, оснастить выдвижными ящичками, приделать сверху подставку под монитор или покрыть импровизированную столешницу декоративным стеклом. Даже если чудо-мебель не впишется в компанию к сверхдорогому гарнитуру, ее всегда можно поставить на веранде, на даче, на лоджии, во дворе.

Не сложнее соорудить кровать, водрузив мягкий матрац на 2(4) поддона, подогнав предварительно конструкцию по высоте. Повесив бывшую деревянную тару на стену, ее легко превратить в навесную полку или «рамку» для коллекции старых фотографий. Из установленного у дверей коттеджа поддона (лучше двух) получится замечательная «стоянка» для парочки велосипедов.


Поддон в саду

Во дворе частного дома паллетам найдется тысяча ролей. Их можно использовать для возведения вспомогательных хозяйственных построек, обустройства компостной ямы, строительства небольшого сарайчика. Применить в качестве временной ограждающей конструкции, наконец.

Решив же заняться ландшафтным дизайном, чтобы превратить несколько соток приусадебной территории в новомодный экосад или парковую зону в идиллическом стиле кантри, вы всегда найдете способ гармонично вписать десяток-два поддона сначала в ландшафтный проект, а затем и в придомовой пейзаж. Поддоны станут прекрасной садовой мебелью, настилом в духе «эко-стайл», мостиком для рыбалки на тенистом пруду или удобной лежанкой у новенького бассейна.

Паллета в прихожей

Вернемся в дом. В гостиную заходить не будем, а встанем с паллетой в прихожей. В коридоре поддону тоже найдется место. Если его поставить на торец деревянными планками параллельно полу, выйдет прекрасная подставка для обуви. Никаких дополнительных креплений импровизированной подставке не потребуется. Кроссовок или ботинок носком втыкается в промежуток между рейками (если поверхность сплошная, лишнии деревяшки просто «ампутируются») и спокойно себе висит. Осталась лишняя паллета? Повесьте ее на стену, приделайте крючки для одежды и шляп… и интерьер прихожей нуждается лишь в завершающем штрихе в виде декора и коврика.

Финита ля комедия

А если разобрать поддон на «ингредиенты», получится просто чудесный конструктор для сборки экологичной и эстетичной мебели и всяких полезных конструкций: замечательного игрушечного домика для малыша, не игрушечного домика для собаки, лежанка для кошки и ящик для рассады, лестница на антресоль и напольное покрытие для чердака, теннисный стол и… что там ваша фантазия думает по этому поводу?

По материалам сайта: http://vdomax.ru