Как сделать теплый предбанник своими руками

Для русской бани характерно обязательное наличие предбанника, своего рода прихожей перед основным помещением. Обустройство предбанника может быть разным с точки зрения интерьерного убранства, но есть у него и чисто технологическое предназначение.

Дело в том, делают его для того, чтобы не пропускать холодный воздух и излишнюю влагу в банное отделение, а также не выпускать жар из него. Для того чтобы он не был ни излишне жарким, ни чрезмерно холодным помещением, необходимо соблюсти некоторые технологические особенности постройки. Как это сделать на деле?

Материалы и инструменты для теплоизоляции стен предбанника

Материалы:

  • Деревянный брус 30,40/40мм (допустимо применение соснового бруса)
  • Вагонка для обшивки (из лиственных пород древесины)
  • Фольгированный пенополистирол
  • Утеплитель (минеральная вата или экструдированный пенополистирол)
  • Фольгированный скотч, саморезы, анодированные гвозди или клипсы для вагонки

Инструмент:

  • Ножовка или электролобзик
  • Степлер строительный или мебельный
  • Дрель с насадкой под саморезы
  • Строительный нож с запасными лезвиями
  • Молоток, рулетка и карандаш

Перед сбором материала и началом работ необходимо тщательно измерить габариты помещения, рассчитав по квадратуре и метражу все виды материалов.

Перед утеплением и обшивкой необходимо продумать расположение вентиляционных окошек и наличие освещения, а также других сопутствующих коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации…).

Проем дверей в предбаннике должен быть предусмотрен заранее. Двери должны открываться вовнутрь банного помещения, чтобы сохранить тепло и избежать проникновения холодного воздуха из предбанника.


Вентиляция и вытяжка в предбаннике

Основное предназначение вентиляции – воздухообмен в помещении, приток свежего воздуха и отток отработанного, а также регулирование теплового режима и влажности воздуха внутри помещения. Вентиляция может быть естественной и принудительной.

Целесообразно ее расположение в верхних частях стен или вмонтированной в потолок с коробом, выходящим на улицу. Сегодня в продаже есть вентиляторы, специально предназначенные для помещений с повышенной температурой и влажностью.

Сам агрегат вентилятора монтируют по завершению облицовочных работ вагонкой. Снаружи вентиляционный выход оборудуют наклонным патрубком, для ограничения прямого доступа воздушных масс.

Порядок выполнения работ:

На уже возведенные перегородки закрепляются торцованные по размеру бруски. Если основа для крепежа деревянная, подойдут саморезы.

Лучший вариант – оцинкованные желтые или белые саморезы. Фосфатированные или оксидированные черные подвержены влиянию коррозии. Выбирать нужно только с резьбой по дереву, поскольку именно такие саморезы значительно лучше держатся в породе, чем с резьбой по металлу.

Интервал расстановки по вертикали и по горизонтали может быть одинаков – 50-60см друг от друга. В итоге должна получиться сетчатая обрешетка для удобного крепежа вагонки, в особенности по краям.

В ячейки обрешетки закладывается утеплитель. Полистирол режется строительным ножом как можно точнее. минвата плотно прокладывается, обрезаясь предварительно с легким запасом.

Следующий этап – закрепление тепло-отражателя. Фольгированной стороной в помещение, тонкий полистирол пристреливается на скобы к брускам. Все стыки его необходимо заклеить фольгированным скотчем, во избежание теплопотерь и сквозящих щелей. Положение брусков для удобства точного крепежа вагонки можно отметить маркером.

Установка вагонки. С помощью гвоздей или крепежных клипс устанавливается деревянная вагонка. На этом этапе нужно соблюдать уровень горизонтальных или вертикальных линий, в зависимости от типа установки.

Заканчивается работа закреплением скрытых лючков и концевых и угловых планок примыкания, декоративных углов и наличников на двери и окна.

Теплоизоляция потолка в предбаннике

Незашитый потолок в этом помещении чаще всего имеет вид стропильно-балочного, с чердачным перекрытием или кровельным покрытием с обрешеткой. Если интервал балок не позволяет по каким-то причинам закрепить деревянную вагонку (слишком большой интервал, неравномерность выставления балок), необходимо использовать вышеуказанный брус в качестве обрешетки для крепежа вагонки. В остальном порядок работ идентичен теплоизоляции стен.

Теплоизоляция пола в предбаннике

Вариантов утепления полов сегодня существует несколько:

  1. Водяные полы
  2. Электрические полы
  3. Инфракрасные полы
  4. Полы, утепляемые пассивными материалами (пенопластом, минватой)

Водяные полы

Устройство водяных полов подразумевает применение эластичной трубы, наполненной циркулирующей горячей водой. Их можно устанавливать залитыми в бетонную стяжку или же крепя к балкам-лагам полов на деревянной основе. Очень герметичны, влагостойки и надежны в эксплуатации. Срок службы таких систем более 50лет.

Электрические полы

Представляют собой ленточный или кабельный нагреватель, который используется в монолитной бетонной стяжке. Порядок работ по установке таких полов следующий:

  • Изготавливают подушку из песчано-гравийной смеси или из гравия, хорошо утрамбовывая ее.
  • Устанавливают арматурную армировку в виде сетки с ячейками около 150/150мм и более. Фрагменты сетки скрепляют между собой.
  • Закрепляют ленту полов, оставляя определенное интервальное пространство между стенками кабеля, равномерно заполняя всю площадь полов.
  • Конечная стадия этой работы – заливка бетонной стяжки толщиной 60-70мм по выставленным по уровню маякам.

Инфракрасные полы

Изготавливаются в виде тонкой плотной полиэстеровой пленки, с запаянными в нее медно-серебряными проводниками. Толщина проводников – 0,4мм. Основой для инфракрасного излучения служит карбоновая паста, запаянная герметично в пленку. Работают от бытовой электросети 220В.

Настройка температуры осуществляется через терморегулятор. Инфракрасные полы абсолютно не требуют заливки в стяжки. Их применяют даже в обычных помещениях в непосредственном соприкосновении с линолеумом и ламинатом.

Устройство монолитной стяжки с вмонтированными теплыми полами (в том числе и инфракрасными) позволяет сделать конечную их облицовку керамической плиткой (кафелем). Свойства этого материала рекордны по влагостойкости и долговечности. Кроме того, это исключительно природный материал, выдерживающий большие механические нагрузки.

Полы с утеплителем

Конструктивно устройство теплоизоляции полов в предбаннике зависит от их основы. Для полов из лаг перекрытия технология устройства утепления идентична стеновой, с той лишь разницей, что нижнюю часть полов (лаги, утеплитель) необходимо защитить от воздействия влаги пергамином или влагозащитной пленкой. В качестве утеплителя более практичен экструдированный пенополистирол, так как он жестче минваты и менее гигроскопичен.

Поперечные бруски крепятся на саморезы, создавая крепежную обрешетку. Конечное покрытие – половые доски с замковой системой (шип-паз) плотно закрепляются на саморезы. (рис.1.)

На готовую бетонную основу также можно установить полы с обрешеткой и утеплителем. Понадобится для этого перфоратор, бур и дюбель гвозди. По предварительному отверстию в брусе сверлится отверстие в бетоне, затем монтируется колпак дюбель гвоздя и завершающий крепеж саморез.

Интервал построения обрешетки несколько меньше и расход бруса больше, чем у стен. Это обусловлено тем, что половая доска тяжелее вагонки в разы.

Кроме того полы обычно нагружены мебелью, предметами быта и ходящими по ним людьми. После установки утеплителя и отражателя (полистирола), крепится половая доска. (рис.2)

Оформление предбанника: мебель и интерьер

Как правило, это помещение используют для отдыха, застолий или даже просто для переодевания пред баней. Самая популярная мебель в предбаннике – это стол, лавки, табуретки, мебельные уголки, вешалка для одежды, полки для предметов быта и т.д. чаще всего их изготавливают из массива дерева.

Использование мягких мебельных материалов непрактично, поскольку от влаги они очень быстро загнивают. Здесь не действует правило обязательного применения лиственных пород, поскольку температура в помещении не должна быть высокой, а скорее средней между улицей и баней.

Также возможно лаковое покрытие деревянной мебели.

По материалам сайта: http://grosprint.ru