Крепление люстры к потолку с помощью монтажной планки

Крепление люстры к потолку

При покупке новой люстры приобретает актуальность вопрос о ее правильном и надежном креплении к потолочной поверхности, а также безопасном и верном соединении с электросетью жилища. Сделать это можно без сторонней помощи, поэтому вооружитесь необходимым для монтажа инструментом, прочтите нашу инструкцию и приступайте к установке.

В данной статье речь пойдет о том, как закрепить люстру на потолке своими руками.

Крепление люстры посредством монтажной планки

Как правило, люстры бывают двух видов :

  • Оснащенные крепежной планкой. Планку монтируют на потолок, а после крепят к ней непосредственно люстру.
  • Прикрепляемые на потолочный крюк, надежно ввинченный в потолок.

Постараемся более подробно осветить, как прикрепить люстру к потолку, используя каждый из указанных способов.

Виды крепежей для потолочной люстры: крестовая монтажная планка, стандартная монтажная планка, крепежный крюк

Совет! Перед монтажом люстры к потолку снимите плафоны и другие декоративные элементы люстры. Это убережет их от случайного повреждения, снизит массу люстры и сделает монтаж более удобным.


Монтаж крепежной планки

Крепеж люстры к потолку начинается с монтажа крепежной планки к поверхности :

  1. Для начала примеряют люстру к месту, где предполагается ее будущий крепеж. Декоративный элемент люстры, закрывающий место крепления и провода, должен плотно, без зазоров и люфта прилегать к потолку.
  2. Если на месте установки имеется крюк от старого светильника, его подгибают к потолку, чтобы он не мешал. Срезать старый крюк не рекомендуется, поскольку следующая ваша люстра, возможно, будет крепиться с помощью него, и потребуется заново монтировать данного вида крепеж, что нецелесообразно .
  3. Выполняют разметку под крепление монтажной планки и устанавливают на поверхности потолочный крепеж для люстры. Для этого планку прикладывают к потолку таким образом, чтобы она не создавала помех подключению проводки, и с помощью карандаша размечают место крепления. Далее сверлят отверстия и вбивают в них дюбеля. Затем крепят планку к потолку, используя шурупы (читайте дальше Крепление люстры к натяжному потолку ).

Правильно прикрепленная к потолку монтажная планка для люстры будет залогом надежности установленного осветительного прибора

Подключение электропроводки

Перед тем, как люстру прикрепить к потолку, необходимо соединить предусмотренные в ней провода электропитания с энергосистемой дома. Перед подключением люстры в обязательном порядке требуется обесточить домашнюю проводку и убедиться в отсутствии напряжения при помощи индикатора.

Правила подключения люстры к электросети существуют следующие :

  • При наличии одноклавишного выключателя потолочная проводка под люстру обычно состоит из двух или трех проводов – фазы, ноля и опционально провода заземления. Наличие провода заземления зависит зачастую от времени постройки дома – в советское время такой провод предусматривался крайне редко .
  • Необходимо определить назначение каждого провода, как среди потолочных, так и среди имеющихся в люстре. Фазовый провод обычно спрятан в черной, коричневой или красной изоляции, нулевой провод – в синей, а провод заземления – в желто-зеленой.

Подсоединение проводов люстры к электросети должно выполняться при отключенном электропитании и в соответствии с электротехническими правилами

  • Независимо от наличия на проводах в потолке цветной или другой маркировки, их следует протестировать отверткой-индикатором. Для этого потребуется на время включить подачу тока. Следует поочередно прикасаться к оголенной части проводов и фиксировать показателя индикатора. Загорающийся индикатор укажет на фазовый провод, если индикатор не загорелся, значит, провод нулевой .

Совет! Не забудьте перед проверкой проводов индикатором нажать клавиши включения света на выключателе.

  • Однотипные провода соединяются через клеммы, а при наличии провода «без пары» (заземление) его изолируют и отодвигают в сторону. После этого можно продолжить дальнейшее крепление потолочной люстры.
  • Двухклавишный выключатель предполагает наличие в потолке двухфазных проводов (смотрите Потолочные лампы: выбираем нужную ). Их подключение осуществляется соответственно к фазным проводам люстры 1й и 2й группы (при наличии таковых). Нулевой и провод заземления соединяются так же, как и в первом случае.

Крепление люстры к крепежной планке

Как крепить к потолку люстру с помощью планки: схема

Если люстра запитана правильно, можно переходить к решению вопроса о том, как крепить потолочную люстру к монтажной планке (читайте Крепление потолочных светильников ).

Сделать это можно следующим способом :

  1. Закрывающий декоративный элемент люстры приставляют к планке и сопоставляют их соединительные отверстия.
  2. Ввинчивают в отверстия декоративные гайки, тем самым прикрепляя осветительный прибор к потолку окончательно.
  3. Монтируют на прежнее место лампы, плафоны и другие декоративные элементы.

Крепление к потолку люстры таким способом можно считать оконченным.

Крепление люстры с помощью потолочного крюка

Такое потолочное крепление для люстры, как крюк зачастую устанавливается на этапе строительства дома, и если он у вас имеется, следует проверить его на прочность. Проверка крюка заключается в попытке оторвать его. Для этого за него можно подергать или подвесить груз, сопоставимый по массе или превышающий вес люстры, и дать ему повисеть какое-то время.

Если крюк закреплен «намертво», можно осуществлять крепление люстры к бетонному потолку. Если же он выпал или просто не предусмотрен на потолке его потребуется смонтировать самостоятельно:

Как закрепить потолочную люстру с помощью крюка: схема

  1. Просверлить под него отверстие.
  2. Подготовить и ввинтить в отверстие металлический анкер. Он должен быть подобран такого диаметра, чтобы плотно прилегал к стенкам отверстия в процессе вкручивания.
  3. Для монтажа в деревянный потолок можно использовать крюк-саморез.
  4. При монтаже люстры на гипсокартонный потолок крюк должен крепиться к перекрытию. Расстояние между основным и гипсокартонным потолком преодолевают посредством навеса на крюк цепи, равной длине промежутка между потолками. Именно к цепи и крепится позже потолочная люстра.

Совет! Металлический крюк в целях безопасности необходимо тщательно заизолировать.

Можно считать, что мы разобрались с тем, как осуществляется крепление потолочных люстр различных типов. Надеемся, что наша инструкция получилась доступной к пониманию, и вы с оглядкой на нее без проблем сумеете установить люстру своими руками.

Для тех же, кто не до конца понял все тонкости монтажного процесса, рекомендуем ознакомиться с представленным на нашем портале видео – как крепить люстру к потолку.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru