Как правильно сделать мансардную крышу: проектирование и монтаж

Содержание

Проектирование мансардной крыши: на что обратить внимание ?

  • оптимально планировка мансарды должна производиться одновременно с проектированием здания;
  • план должен учитывать все особенности кровли;
  • главное условие – взаимосвязь коммуникаций мансарды с инженерными коммуникациями здания;
  • большое значение имеет форма и правильное размещение окон;
  • конструкцию стропил и материалов для возведения стен и потолка следует выбирать с учетом особенностей здания;
  • для отделки предпочтительнее материалы с наименьшим весом;
  • при большом уклоне крыши особое внимание уделяется утеплению.

Особенности конструкции и фермы ?

Для сооружения системы стропил мансарды можно использовать железобетон, металл, дерево. Возможна так же комбинация данных материалов. Железобетон и металл используется для больших зданий из камня или кирпича и при использовании тяжелых кровельных материалов.

Отвечая на вопрос «как правильно сделать мансардную крышу», сначала следует определить, какие могут быть стропильные системы. Их не так уж и много:

висячая – основанием служат стены здания. Система данного типа не требует промежуточных опор. Создается горизонтальная нагрузка, передающаяся стенам здания. Уменьшить нагрузку помогает металлическая или деревянная затяжка, соединяющая стропильные балки и расположенная у основания стропил;

наслонная – используется в случае, когда несущая стена располагается по центру. Опорой служат наружные стены здания. Средняя часть стропил опирается на внутреннюю стену или специально сооруженные опоры. Подобная конструкция применима, если расстояние между наружными стенами здания не более 6,5 метров. Если использовать дополнительную опору, расстояние, которое перекрывают стропила, может достигать 12 метров;

мауэрлат – основой для стропильных ног служит мауэрлат, связанный по периметру в жесткую раму и принимающий и распределяющий вертикальную нагрузку стропильной системы.

В этом случае затяжка выполняет роль балки потолка мансарды;


коньковый прогон – применяется в случаях, когда недоступны несущие стены. Стропила опираются на боковые прогоны (продольные балки) и жестко крепятся к ним. С другой стороны стропила также жестко крепятся к коньковому прогону при помощи брусков с обеих сторон и доски, параллельной коньку.

Особого внимания требует угол наклона крыши. Оптимальный вариант – от 30 до 60°. При определении угла наклона следует учитывать два обстоятельства – климатические условия и желаемую площадь мансардного помещения. Если в местности, где строится дом, преобладают снежные зимы, угол следует увеличить, хотя это приведет к уменьшению полезной площади.

Как правильно сделать мансардную крышу ?

На стадии проектирования дома следует предусмотреть ситуацию, когда может возникнуть необходимость в мансарде. Ведь не всегда возможно холодную крышу утеплить таким образом, чтобы она стала пригодной для сооружения жилого помещения на чердаке. Утолщения кровельного пирога повышает требования  к конструкции стропильной системы.

Главное, что определяет возможность проживания на чердаке – теплоизоляция. В России в большинстве случаев для этой цели используется минеральная вата или пенополистирол. Следует учитывать, что использование минеральной ваты подразумевает монтаж пароизоляционного слоя для предотвращения снижения эксплуатационных качеств этого материала. Для пенополистирола в большинстве случаев пароизоляция не требуется.

Существует два фактора, определяющие, возможна ли теплоизоляция мансардной крыши – площадь чердака и вид пленки, примененной при сооружении холодной кровли.

  • Если площадь чердака маленькая, то после утепления она станет еще меньше, особенно при необходимости толстого слоя утеплителя.
  • А если при возведении холодной кровли использована пленка с микроперфорацией, то ее придется заменить, что невозможно без полного демонтажа кровельного пирога.

Правильно обустроенная мансарда – светлое, теплое и уютное помещение, которое возможно использовать для любой цели. Чаще всего домовладельцы оборудуют там детскую или спальню. Но можно устроить также кабинет, гостиную с камином или тренажерный зал. И этому совсем не мешает невозможность размещения больших предметов мебели. Данное неудобство могут компенсировать встроенные шкафы, для которых при грамотном подходе к делу всегда можно найти место. А пространства между кровлей и стенами идеально подходят для хранения вещей, которыми не так часто пользуются.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru