Как правильно утеплить балкон своими руками

В летнее время балкон — это семейное место отдыха, особенно если в вашей квартире нет кондиционера. Некоторые семейные пары проводят на балконе вечера, потому что на нём можно посидеть в тишине и уюте с бокалом вина, либо со стаканчиком вкусного сока или пива, а кое-кто летом там даже спит, в виду того, что там прохладный и свежий воздух. Но когда приходит осень, так называемый «балконный сезон» закрывается, и это место становится просто никому не нужной свободной площадью. В этой статье мы расскажем вам о том, как своими руками хорошо утеплить балкон, чтобы там было также тепло и уютно круглый год.

Содержание

Какие преимущества у утепленного балкона

1. Хорошо утеплённый балкон может являться дополнительным пространством, где можно соорудить маленькую комнату для отдыха, работы или других задач;

3. У вас появится возможность пользоваться балконом круглогодично.

Как правильно сделать утепление балкона

Шесть стадий утепления балкона:

1. Подготовка

Самым первым делом, для того чтобы начать утеплять балкон, нужно его подготовить: снять все балконные рамы, убрать находящиеся на балконе, как это обычно бывает, ненужные вещи, подготовить пол и стены.


2. Установка окон

После того как ваш балкон готов к выполнению утеплительных работ, начинаем с остекления балкона пластиковыми окнами. Иногда, утепляя балкон, люди оставляют имеющуюся старую деревянную раму. Даже в том случае, если деревянная рама ещё в нормальном состоянии, она не даст такого теплосбережения, как пластиковая. В деревянной раме всегда имеются небольшие щели, а также она продувается. Кроме этого, одним стеклом в раме хорошо не утеплить балкон. Именно поэтому, утепляя балкон, нет смысла оставлять старые деревянные рамы.

3. Утепление пола

После того как установили пластиковые окна. начинаем утеплять пол. Почему же первым делом нужно начать утепление пола, а не стен? Вполне уместный вопрос, так как некоторые начинают свою работу именно со стенок балкона, а не с пола. У каждого человека есть своё собственное мнение по данному поводу, но принято считать, что лучше всего начинать утеплять балкон с пола, поскольку его уровень после окончания работы немного поднимется, и будет намного выгоднее и удобней это сделать до того как утеплите стены.

4. Утепление парапета и балконных стенок

Тут нужносразу сказать, что под балконными стенкамиподразумеваются боковые стенки балкона, но не капитальная стена.

5. Утепление капитальной стенки балкона или лоджии

Многие капитальную стену вообще не утепляют, поскольку поставив пластиковые окна, а также качественно сделав утепление балконных стен, дополнительное утепление просто-напросто ненужно. В том случае если вы захотите утеплить капитальную стену, то точно плохого в этом абсолютно ничего не будет.

6. Отделка балкона

Отделка балкона это последний этап утепления. Стандартного материала, которым необходимо выполнять отделку после утепления балкона, не существует, поэтому опирайтесь на свои желания. К отделке также относится и установка откосов для окон с балконной стороны.

Вот коротко мы перечислили все основные этапы утепления лоджии и балкона. Теперь давайте подробно рассмотрим все эти стадии.

Как подготовить лоджию и балкон к утеплению?

В том случае, если у вашего дома плиточная отделка, то в границах балкона её лучше всего убрать. Балконные бетонные перегородки и перила оставляем как есть, они будут неплохим утеплительным слоем. А с уличной стороны их можно будет скрыть, обшив пластиком, либо другим фасадным материалом. Необходимо учесть факт, что если вверху, внизу или по краям имеются разрушительные признаки у перекрытий, то предварительно их нужно заделать цементным раствором. В том случае, если парапет у балкона обшит специальной бетонной плиткой и между ними имеются щели, то их нужно заделать при помощи пены.

Как утеплить пол на балконе или лоджии

Что для этого нам может понадобиться:

  • Пеноплекс;
  • Деревянные рейки;
  • Монтажная пена;
  • Саморезы.

Деревянные рейки должны быть такой же толщины, что и лист пеноплекс, где-то 50 мм. Утепление начинаем с укладки деревянных реек, для того чтобы их закрепить к полу воспользуемся саморезами, которые нужно вкручивать на расстоянии 30–40 см. Ширина укладки деревянных реек обязательно должна быть равна ширине листа пеноплекса + 1 см, это нужно для укладки небольшого слоя монтажной пены по боковым частям балкона. Крепление реек лучше всего делать вдоль балкона.

Для того чтобы абсолютно ровно укладывать деревянные рейки, необходимо использовать строительный уровень. Если вы захотите поднять уровень реек, то можно использовать так называемые, пластиковые подкладки. Положив плиты из пеноплекса на пол, все с деревянными рейками обрабатываются монтажной пеной, для хорошей теплоизоляции.

После того как черновые работы по утеплению окончены, можно приступать к укладке покрытия пола, используя ДСП или фанеру толщиной 2 см. Именно такая толщина может выдержать очень высокие нагрузки. По поводу того, что использовать лучше всего предоставим выбор вам самим, так как одни говорят, что фанера надёжней и прочнее, а другие, что фанера по истечению времени расслоится и начнет скрипеть.

Потом прикрепляем фанеру или ДСП к брусьям также при помощи саморезов, которые нужно вкручивать на расстоянии 10-15 см. В случае, если у вас лоджия или балкон стандартного размера, то листы ДСП или фанеры лучше всего уложить поперёк. Листы не должны прилегать плотно друг к другу, так как они по истечению времени начинают тереться, что может привести к тому, что они просто-напросто начнут скрипеть. Именно поэтому рекомендуется оставлять маленький зазор.

При закреплении материала нужно стараться не наступать на него, это ошибка большинства строителей. В том случае если вы встанете на фанеру или ДСП в месте, где под ним нет деревянных реек, то это может привести к деформированию материала, а прикрепив его в данном положении, он немного прогнется, и пол соответственно будет неровным. ДСП или фанеру после укладки обрабатывать ничем не надо.

Как утеплять потолок и стенки балкона

Если вы еще сомневаетесь, чем будет лучше утеплять лоджию или балкон: пеноплексом или пенопластом, то мы советуем отдать предпочтение первому.

Для того чтобы утеплить балкон пеноплексом нам потребуется:

  • Фольгированный скотч;
  • Монтажная пена;
  • Пеноплекс;
  • Пенофол;
  • Дюбеля со шляпками.

Утепление потолка и стенок лоджии нужно начинать с прикрепления. Обрезаем наш утеплитель по длине строительным ножом, и наносим на стену зигзагообразными движениями, небольшой слой пены. Абсолютно на все стыковые частилистов утеплителя и на пол, также наносим слой пены. Потом плотно крепим утеплитель к стене при помощи дюбелей со шляпками из пластика.

После крепления утеплителя на него клеим теплоизолятор – пенофол. Это материал, благодаря которому тепло отражается в помещении, то есть не даёт выходить ему наружу, создавая эффект термоса. Пенофол необходимо клеить цельными кусками, так как чем меньше стыков и кусков, тем лучше будет теплоизоляция. Потом оставшиеся швы теплоизолятора проклеиваем фольгированным скотчем.

Как утеплить капитальную стену балкона или лоджии

Как мы уже говорили выше, утепление этой стены необязательно, а кроме этого, утепляя капитальную стену, она «сдвинется» минимум на 50 мм, чем уменьшит общую площадь вашего балкона.

Для утепления капитальной стены нам потребуется:

  • Пенополистерол;
  • Дюбеля;
  • Деревянные рейки.

Для начала мы прикрепляем деревянные рейки к стенке. При помощи строительного уровня выравниваем крепление реек к стене по горизонтали и по вертикали. Крепление реекнеобходимо осуществлять на расстоянии ширины пеноплекса «минус» 1 см, для того чтобы утеплитель плотно вошел в каркас из деревянных реек.

Отделка балкона или лоджии

Вот мы и подошли к заключительной стадии утепления балкона. Для этого нам потребуется:

  • Саморезы;
  • Деревянные рейки;
  • Скобы;
  • Декоративные направляющие;
  • Строительный степлер;
  • Монтажная пена;
  • Ламинированные панели.

Отделка балкона начнем с крепления реек, на которые потом будет прикрепляться отделочный материал. Деревянные рейки прикрепляем при помощисаморезов на уже имеющийся деревянный каркас, которыйиспользовался для крепления утеплителя. Монтаж реекделается при помощи строительного уровня, чтобы получить абсолютно ровную поверхность.

Укрепив рейки к потолку, можно переходить к креплению реек на стены. Чтобы не съедать свободное пространство, толщина их должна быть не более 2 см. Крепить рейки можно саморезами или дюбелями, в зависимости, какая у вас толщина утеплителя и стены. Перед креплением реек на них нужно нанести небольшой слой пены. Для надёжности рейки крепим на расстоянии 35 — 40 см.

После того как каркас для отделочного материала будет готов, начинаем класть ламинированные панели, фиксируя их при помощи степлера. Торцы панелей крепим декоративными направляющими. Потом укладываем панели на сами стены, торцы также закрываем при помощи декоративных направляющих.

После завершения отделки стен можно переходить к монтажу каркаса для отделки парапета. Для этого можно использовать рейки, толщина которых не более 2 см. Крепим каркас так, чтобы между подоконником и рейкой был зазор для плотного вхождения отделочных панелей. Чтобы фиксация была белее надёжной можно также воспользоваться строительным степлером. Для отделки откосов также используем те же самые панели, что и при стеновой отделке. Откосы закрепляются при помощи направляющих, степлера и монтажной пены, а для красоты можно использовать декоративные уголки. Все швы и стыки балкона можно обработать белым герметиком.

Далее на пол укладываем ламинат. лучше всего перпендикулярно, чтобы визуально увеличить пространство на балконе. После чего закрепляем плинтуса.

Утепление балкон и лоджии. Материальная сторона. Видео

Стоимость, в которую вам обойдется утепление балкона, зависит от размеров самого балкона и выбранных утеплительных и отделочных материалов. Утепление балкона размерами 4мх1,5мх2.50 обойдется вам примерно 30000 руб. из них 15000 руб. это установка пластиковых окон, 10000 руб. утеплитель и 5000 руб. на отделку.

Процесс утепления балкона смотрите в нашем видео

По материалам сайта: http://postroika.biz