Освещение в подвесном потолке.

При устройстве потолков из гипсокартона возникают вопросы: какое освещение сделать, какие светильники использовать и как это все правильно сделать, чтобы потолок смотрелся красиво и не было не достатка в свете.

Многопозиционное освещение обычно устраивают при помощи встраиваемых точечных светильников чаще всего с галогенными лампами. Пучок света встроенных в потолок светильников обычно направлен строго к полу, однако в продаже имеются и конструкции с регулируемым углом поворота.

Как правило, корпус точечных светильников изготавливается из металла, стекла, латуни и термопластика. Особую привлекательность светильникам придают специальные покрытия — полированная латунь, матовая латунь, хром, матовый хром, черный хром, бронза.

Для декоративной фоновой подсветки многоуровневых потолков чаще всего используются люминесцентные лампы, реже — дюралайт и неон.

Выбор точечных потолочных светильников очень велик. Если вы остановили свой выбор на светильниках с обычными лампами накаливания, то имейте в виду, что арматура "заберет" от высоты потолка от 8 до 12 см. Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: открытого и закрытого, с защитным кожухом. Кожух служит защитой от конденсата, поэтому такой светильник можно использовать во влажных помещениях. Кроме того, конструкция точечного светильника под лампу накаливания может быть поворотной или неповоротной.

Светильники с галогенными лампочками имеют неоспоримое достоинство: при монтаже таких светильников подвесной потолок опускается всего на 3,5—6 см, потому что они меньше светильников с обычными лампочками. Понятно, что их гораздо удобнее и выгоднее применять в помещениях с невысокими потолками. Плафон может быть открытым или с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи и пыли.

При выборе подходящего светильника нужно обращать внимание на показатель его защиты IP, который указывает, где можно устанавливать такой прибор, а где не следует. Показатель состоит из двух цифр.


Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции светильника:

1— размером от 50 мм;

2— размером от 12 мм;

3— размером от 2,5 мм;

4— размером от 1 мм;

5— защита от пыли;

6— полная защита от пыли;

0 — защиты нет.

Вторая показывает защищенность от влаги:

1— от вертикально падающих капель;

2— от капель воды, падающих под углом 15°;

3— от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;

4— от брызг;

5— от водяных струй;

6— от мощных водяных струй;

7— от временного погружения в воду;

8— от продолжительного погружения в воду;

0 — защиты нет.

Таким образом, если в инструкции указан показатель IP54, это означает, что светильник защищен от пыли и брызг воды. Если же в спецификации светильника показатель защиты не указан, то подразумевается, что IP равен 20. То есть он защищен от проникновения частиц с диаметром более 12 мм, но от влаги защиты нет. Однако это вовсе не значит, что он не подходит для ванной комнаты. Согласно принятым техническим правилам, в жилых домах и гостиницах ванная и душевая комнаты классифицируются как сухие помещения.

Световая отдача галогенных ламп составляет 14— 30 лм/Вт. Они относятся к источникам с теплой тональностью, но спектр их излучения ближе к спектру белого света, чем у ламп накаливания. Благодаря этому прекрасно "передаются" цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме, а также цвет лица человека.

До стеклянной поверхности лампы лучше не дотрагиваться голыми руками, так как на ней остаются жирные пятна, что может привести к оплавлению в этом месте стекла колбы. Лампу необходимо брать, используя кусок чистой ткани. Если колба чем-то испачкана, то нужно протереть ее медицинским спиртом.

Температура колбы может достигать 500° С, поэтому следует соблюдать нормы противопожарной безопасности при установке ламп (например, обеспечить достаточное расстояние между поверхностью перекрытия и подвесным потолком).

Большая часть галогенных источников работает в 12-вольтовом режиме, для обеспечения которого требуется установка понижающего трансформатора (он легко маскируется при установке подвесных потолков). Но есть и другая возможность: набор низковольтных "галогенок" с трансформатором можно заменить специальными галогенными лампами, рассчитанными на 220 вольт.

По материалам сайта: http://ru-stroyka.com