Как и чем покрасить потолок и стены из гипсокартона: полное руководство

Вспомните, как украшали потолки и стены в царских дворцах и особняках знатных господ в былые времена. Тут можно было увидеть замысловатые рисунки и фрески, причудливую лепнину и мозаику. Времена изменились, и сейчас вариантов оформления потолков не меньше, чем в позапрошлом веке. Новыми стали только строительные материалы. Широкие возможности дает гипсокартон. Из него можно сделать разноуровневый потолок со встроенной подсветкой. Это может быть потолок строгой, изогнутой или купольной формы. Если оклейка обоями не входит в ваши планы, нужно знать, как покрасить гипспокартон.

Видео инструкция по покраске гипсокартона ?

Готовим поверхность гипсокартона под покраску ?

Когда завершены работы по монтажу стен или потолков из гипсокартона, можно начинать работы по окрашиванию. Но сначала необходимо подготовить рабочую поверхность. Осмотрите швы. Если щели заделаны плохо, не стоит окрашивать поверхность, не зашпаклевав стыки. Если вы откажетесь от заделывания стыков шпатлевкой, они все равно будут видны после покраски, даже если вы положите много слоев краски.

Так выглядит подготовленная для покраски поверхность из гипсокартона

Шпатлевка наносится на поверхность гипсокартона, после этого по всей длине шва кладется армирующая лента и добавляется ещё слой шпатлевки. Когда поверхность высохнет, ее необходимо отшлифовать. Только после этого можно приступать к покраске гипсокартона.

Многие мастера для заделывания стыков на гипсокартоновой поверхности используют герметик, а не шпаклевку. Перед окрашиванием поверхность необходимо загрунтовать, и лучше сделать это два раза.


Гипсокартон — идеальный материал для смелых и оригинальных экспериментов с цветами и оттенками

Конечно, шпаклевка хорошо скрывает швы на гипсокартоновой поверхности. Но есть риск, что она будет заметна через краску. Перед тем, как красить, убедитесь, что такого эффекта не будет. Для этого нанесите на незначительный участок поверхности пробный слой краски и дайте высохнуть. Если шпатлевка через краску не просвечивает, смело переходите к следующему этапу – покраске.

Как покрасить потолок из гипсокартона ?

Покраска потолка из гипсокартона проходит в несколько этапов. Краска наносится валиком. Многие считают, что качественней работа будет выполнена, если наносить пульверизатором, но не все умеют пользоваться им, да и не у каждого хозяина он имеется. Если хотите получить гладкую поверхность, наносите краску велюровым валиком (или любым другим валиком с коротким ворсом). Хорошо также красить валиком из натуральных материалов. Такие валики стоят гораздо дороже синтетических, но качество покраски с ними заметно лучше.

На рельефном потолке с декоративными элементами игра оттенков смотрится особенно эффектно

Помните о том, что лучше нанести несколько тонких слоев краски, чем один толстый слой. Важно помнить, что каждый слой наносят лишь после того, как выдержано определенное количество времени, необходимого для высыхания предыдущего слоя. Это время указано на упаковке краски.

Перед тем, как покрасить гипсокартон, очистите помещение от пыли и грязи, закройте окна и двери, отключите отопительные приборы. Это делают для того, чтобы краска высыхала как можно медленнее. Если она высохнет быстро, на ней образуются накаты, которые бросаются в глаза. Исправить это практически нереально. По той же причине (чтобы краска высыхала медленнее) краску немного разводят водой. Количество воды можно увеличить, если в комнате тепло. Пропорции разведения краски водой указаны на упаковке.

Покраска потолка из гипсокартона производится полосами, ширина которых составляет от 0,5 до 1 м. Полосы нужно делать не вдоль, а поперек комнаты. Они короче, поэтому вероятность того, что стыки будут видны, уменьшается. Краска следующей полосы на 10-20 см должна перекрывать предыдущую полосу.

Для потолка нужен валик с коротким ворсом, с его помощью можно получить равномерно окрашенную поверхность

Если на окрашиваемой поверхности появляются какие-то соринки, ворсинки от валика, их необходимо тут же убрать. Если сделать это сразу не получилось, дождитесь полного высыхания поверхности и зашлифуйте необходимые участки мелкой наждачкой. После того, как высохнет первый слой краски, перед нанесением следующего слоя, легонько протрите поверхность влажной тряпочкой. Это делается для того, чтобы удалить осевшую пыль.

В труднодоступных для валика местах потолок из гипсокартона красят кисточкой или специальным угловым валиком. Если делаете подкрашивание кисточкой, движения руки должны быть отрывистыми, словно вы что-то протыкаете. Не красьте «вперед-назад», так будут заметны полосы, а при «протыкивании» краска ложится так же, как и при покраске валиком.

Что выбрать для покраски потолка из гипсокартона ?

На современном рынке строительных материалов представлено огромное количество красок на водной основе. Это краски акриловые, силиконовые, силикатные. У каждой из них свои преимущества. Так, если вам требуется водо- и паронепроницаемое покрытие, которое устойчиво к загрязнениям (для потолков в кухне), лучше выбрать акриловую или латексную краску. Она может даже перекрыть трещины до 1 мм шириной, если нанести её в два слоя.

Потолок из гипсокартона, окрашенный силиконовой краской, выглядит привлекательно и стильно

Силикатная краска применяется для покрытий, которые постоянно подвергаются воздействию влаги. Преимуществом её является то, что она не требует добавки антисептиков и не способствует жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Силиконовая краска взяла всё лучшее от акриловой и силикатной. Она настолько пластична, что может перекрывать трещины до 2 мм толщиной. Если вы нанесете эту краску на потолок из гипсокартона, на нем тут же образуется водонепроницаемая  защитная пленка

Наиболее приемлемыми красками для потолка из гипсокартона служат водоэмульсионные и воднодисперсионные краски. Дисперсионная краска долго не смывается водой, она влагостойкая. А водоэмульсионная краска выигрывает, благодаря своей многообразной цветовой гамме.

По материалам сайта: http://kitchenguide.su