Покраска потолка из гипсокартона. Как и чем красить?

Одним из практичных и эффективных способов выравнивания поверхностей стен и потолка является отделка их гипсокартоном.

Этот строительный материал позволяет придать поверхностям рельефность. Логическим продолжением выравнивания поверхностей является оклеивание обоями, покраска их и так далее. Мы рассмотрим второй вариант и акцентируем внимание именно на потолке.

Преимущества покраски потолка из гипсокартона:

  • По силам каждому. При этом отпадает необходимость в найме дорогостоящих мастеров, что позволяет сэкономить средства домашнего бюджета;
  • Не требует значительных затрат;
  • При помощи краски различных цветов можно воплотить в жизнь множество дизайнерских решений: всевозможные рисунки, сочетания цветов и так далее.

Действительно, покраска потолков из гипсокартона – это самый простой способ облагораживания интерьера, но это не значит, что при ее осуществлении не надо быть внимательным, усидчивым, соблюдать последовательность работы. Достичь результата должного качества вы сможете лишь в том случае, если будете придерживаться практических рекомендаций, изложенных в нашей статье.

Что касается последовательности работы, то вам сначала необходимо подготовить гипсокартон, в частности его поверхность. Далее необходимо подготовить краску (смешать колеры, опробовать сочетания цветов и так далее). Следующий этап – разметка потолка и оклеивание контурами в случае использования разных красок. После этого выполняем послойное нанесение краски для потолка из гипсокартона. И в заключении следует провести финальную отделку.

Как показала практика, самым сложным этапом в этом деле является подготовка поверхности. Это связано с тем, что качество основы в большей степени определяет конечный результат. Самым продолжительным является этап, на котором идет непосредственное окрашивание. Дело в том, что каждый нанесенный слой краски должен высохнуть, а на это может потребоваться до суток. Поэтому вопрос о том, как красить потолок из гипсокартона следует рассмотреть как можно более подробно.

Подготовка основания (в нашем случае гипсокартона)

Изначально отметим, что покраска гипсокартонных потолков, да и других поверхностей, отделанных этим материалом, без предварительного шпаклевания является неудачным решением. Это связано с тем, что поверхность гипсокартона гигроскопична, то есть она достаточно хорошо поглощает влагу и, соответственно, при неравномерном высыхании могут появиться пятна. Конечно, можно попробовать исключить эти пятна посредством следующего слоя краски, но это не является гарантом должного результата. При этом учтите чрезмерный расход материала сопряженный с лишними затратами денег.

Итак, на этом этапе вы должны полностью прошпаклевать поверхности. При этом старайтесь сделать поверхность идеально гласдкой. Следующим шагом вы должны осуществить грунтовку поверхностей.


Не допускайте, исключайте даже самые мелкие изъяны. Проследите, чтобы крепежные материалы на поверхности гипсокартона, а также швы между листами этого материала были скрыты шпаклевкой.

Потолок из гипсокартона: чем красить? Какую краску выбрать

Чтобы сделать верный выбор краски вам необходимо руководствоваться следующим:

  • Краска должна соответствовать назначению помещения;
  • Краска должна соответствовать микроклимату комнаты.

Как правило, для окрашивания внутренних поверхностей жилых помещений применяют водоэмульсионную краску. Изначально такая краска белая, для предания ей того или иного цвета используются колеры (красители). Пропорции внесения последних могут быть различными (все зависит от конечного результата). Для получения идеального сочетания цветов (красителей) потребуется иметь соответствующие навыки. Если таковых не имеется, то рациональнее обратиться за консультацией, помощью к специалисту. Вы должны помнить, что в процессе высыхания краска становится несколько темнее. Если в торговом объекте, в котором имеется автомат, осуществляющий подбор красителей для получения необходимого оттенка, то вам очень повезло.

Посредством краски такого вида можно получить глянцевую поверхность, придать ей матовость. Водоэмульсионная краска позволяет проводить фактурную покраску. Если вы не обладаете навыками смешивания красителей, то перед покраской желательно убедиться, что получен именно желаемый оттенок. Для этой цели подойдет небольшой участок поверхности или на остатке гипсокартона. В среднем через три часа вы узнаете результат. Для окрашивания гипсокартона применима также водно-дисперсионная краска.

В помещениях с повышенной относительной влажностью (ванная, кухня) применимы краски специальных составов устойчивые к конденсату. Неплохой устойчивостью к влаге обладают масляные краски, эмали. Но это должен быть крайний вариант, так как подобные краски отличаются специфическим запахом и высокой токсичностью в сравнении с прочими видами красок.

Достаточно неплохим выбором станет акриловая краска. которая имеет водную основу. Она также позволяет придавать поверхности матовость или делать ее глянцевой. Относительно фактуры она уступает водоэмульсионной краске. Очень большой плюс акриловой краски – устойчива к повышенной влажности.

Относительно расхода краски отметим, что он в первую очередь определяется способом ее нанесения. Чаще производителями указывается следующий расход – 1 кг на 5 м кв.

Что касается способов нанесения краски, то делать это можно при помощи краскопульта (пульверизатора), кисти и валика.

Отметим, что краскопульт значительно облегчает процесс нанесения краски. Достаточно продуктивную работу обеспечивает валик.

Совет: не используйте валик, шубка которого изготовлена из поролона, так как такой материал не может обеспечить хорошее равномерное распределение краски. Отдайте предпочтение валику с ворсовой шубкой.

Использование валика затрудняется в таких местах, как углы, всевозможные выступы.

В случае многоуровневого потолка, сочетания различных цветов в процессе покраски нужно использовать как валик, так и кисть.

Валик с коротким ворсом (до 0,4 см) хорошо распределяет глянцевую краску, со средним (0,4-0,8 см) по длине ворсом – матовую краску, с длинным (более 0,8 см) ворсом – подходит для фактурной окраски. Фактурность повышается по мере увеличения длины ворса.

Длина рабочей части валика должна составлять не менее 15 и не более 20 см.

Разметка потолочной поверхности, оклейка контуров

В первую очередь следует исключить возможность закрашивания краев стен для чего их нужно заклеить полосками полиэтилена, для фиксации которых потребуется малярный скотч.

Если вы запланировали на поверхности потолка реализовать рисунок, то она должна быть разбита на участки под разные цвета. Для нанесения тонких линий подойдет карандаш, мелок. Следующим шагом с внешней стороны части, намеченной для окрашивания в первую очередь, нужно наклеить малярный скотч.

После окрашивания первого участка и его полного высыхания можно при помощи молярного скотча закрываются его края. Лишь после этого можно смело приступать к окрашиванию оставшейся поверхности

Процесс окрашивания

Этот этап правомерно считается самым ответственным и трудоемким. Отметим, что один слой не в состоянии скрыть шпаклевку и участки отличающиеся цветом, фактурой. Это и является причиной необходимости нанесения нескольких слоев краски.

Сначала окрасьте периметр участка, намеченного для покраски в первую очередь, а также края преград. Для этой цели потребуется кисть.

Совет: отдайте предпочтение плоской кисти, ширина которой составляет от 6 до 8 см.

Желательно, чтобы краска в процессе ее нанесения была в специальной малярной ванночке, которая облегчает процесс пропитки валика краской и перемещение в пределах комнаты.

Но сначала валик окуните в краску, которая находится в ведерке. Проследите, чтобы инструмент полностью был покрыт краской (лишь в этом случае можно ожидать равномерное распределение краски).

Как же окрашивается основная площадь гипсокартонного потолка?

При окрашивании основной площади потолочной поверхности вы должны учитывать, что каждый наносимый слой валиком должен идти в оном направлении. Чтобы получить равномерное распределение краски количество ходов валика по одному месту должно составлять не менее трех (лучше, чтобы их было 4).

В случае большой площади покраска должна осуществляться полосками перпендикулярно относительно направления валика при ширине захвата 0,6-0,8 м.

Для полного удаления краски с валика его нужно несколько раз провести по поверхности недавно окрашенной поверхности.

Исключайте повторное нанесение краски валиком на места с подсыхающей краской (после нанесения прошло пять минут).

Направление очередного слоя должно быть перпендикулярным относительно предыдущего слоя краски. При этом каждый новый слой краски начинать необходимо с периметра, используя для этого кисть. Обязательное условие – каждый ранее окрашенный слой должен полностью высохнуть.

Что касается пропущенных мест, то такие недостатки следует исправлять лишь после полного высыхания основного слоя. Излишки краски также удаляются после полного высыхания. Для этой цели применяют наждачку и затем такие проблематичные места повторно окрашиваются.

Вот мы и изложили основные принципы окрашивания поверхности потолка из гипсокартона. Удачи вам в начинаниях.

Покраска потолка из гипсокартона видео:

4 274 просмотра (ов)

gfjfgfgjjfjfjjjfjjfjffjjfjfjfjfjj

По материалам сайта: http://izgipsy.ru