Минимальная высота натяжного потолка — советы мастера

С появлением натяжных потолков, мы получили ряд полезных и функциональных новшеств, которые нельзя было осуществить, используя иные виды отделки потолка. Такие потолки не только практичны и имеют длительный срок эксплуатации, конечно если не случилась аварийная ситуация, всякое ведь бывает.

Кроме того, они позволяют максимально сэкономить высоту помещения при изначально низких «черновых» потолках, а также сделать поверхность идеально гладкой. Мнение о том, что натяжной потолок значительно уменьшает высоту, несколько ошибочно. Если мы сравним все виды отделки, то поймем, что даже самая обычная штукатурка методом «беспесчанки» и покраска потолка сокращают высоту на несколько сантиметров в зависимости от изначальных неровностей на потолке. Поэтому, чтобы узнать какова же минимальная высота, на которую устанавливают натяжной потолок, нужно проанализировать все факторы, влияющие на монтаж.

Нормативы высоты для помещений

Прежде чем говорить о натяжных потолках, хочется отметить такой момент. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, согласно которым при строительстве закладывается высота в помещении. Открыв нормативную документацию, мы увидим, что нет однозначного значения высоты потолка для всех помещений, их делят на категории. Конкретные цифры таковы:

  • Жилые помещения, в том числе кухня и столовая. Для территорий с особыми климатическими условиями, то есть самые северные и южные районы (например, Якутия, Магаданская, Тюменская, Томская области, Краснодарский край, Дагестан и другие) высота потолков должна быть не ниже 2,7 м, для остальных территорий с более мягким климатом – от 2,5 м;
  • Потолки в коридорах и холлах в связи с условиями безопасного перемещения определены значением не менее 2,1 м;
  • Комнаты в квартирах и кухни, находящиеся на верхних этажах или мансардах с неровными конструкциями, можно делать ниже, чем определено нормативами.

Факторы, влияющие на высоту натяжных потолков

Рассмотрим подробно, что же может повлиять на высоту натяжных потолков, что должен учитывать заказчик, желающий установить натяжные потолки:

  • Проводка над натяжным потолком, виды и габариты светильников. При установке обычной люстры, монтаже проводки над натяжным потолком, нужно будет устанавливать натяжной потолок на 5-6 см ниже базового. Если же в планах проложить светодиодную подсветку, то вся конструкция натяжного потолка будет занимать 9-10 см.
  • Виды и высота профиля. Существуют три вида профиля, каждый из которых может иметь свои размеры. Настенный профиль из пластика имеет высоту от 25 до 29 мм, багет из алюминия – от 35 до 37 мм. Исходя из этих размером, можно сказать, что минимальная высота потолка будет варьироваться от 25 до 37 мм. Однако это не так, при монтаже профиля делают отверстия в стене, для этого используют качественный инструмент (перфоратор и шуруповерт). Высота от центра держателя бура до верхнего края перфоратора составляет 40 мм, поэтому как бы ни хотелось опускать натяжной потолок менее 45 мм, вы просто не сможете прикрепить багет к стене выше, но даже и в этом случае идеально будет сделать отступ пять, а то и шесть сантиметров.

В низких помещениях, где высота и так ограничена, используют потолочный профиль. Его высота составляет от 18 до 22 мм, это обеспечит минимальную высоту натяжного потолочного покрытия. Но в этом случае есть существенные минусы: такой профиль не позволяет выровнять потолок, в результате полотно повторит его изъяны. Также при сверлении потолка велик шанс попасть в арматуру и сломать бур.

Третий вид профиля – это комбинированный . применяется крайне редко и имеет высоту от 24 мм. Но стоит сказать еще о том, что в зданиях, советской постройки, на уровне 25-50 мм от базового потолка расположен разводящий кабель. При сверлении задевая кабель, может произойти замыкание. Поэтому разумнее опустить потолок вместе с электрическими проводами не пару сантиметров ниже. Еще один нюанс – это пустоты в стенах, которые могут снизить надежность конструкции, в таких случаях лучше отступить пару сантиметров, чтобы повысить качество крепления багета.
  • Колебания уровня базового потолка. Бывает такое, что кривизна потолка достигает 10 и даже 15 см, в таком случае, учитывая технологический зазор в 5 см, минимальная высота нашего потолка составит не менее 15 – 20 см. Однако если в целом высота помещения составляет около 4 м, то 20 см значительно не повлияют на высоту в целом.
  • Вентиляция, электропровод в трубах. При монтаже вентиляции между натяжным потолком и потолком базовым используют короб. В результате чего минимальная высота нашего потолка составит 80-90 мм.
  •  Сигнализация, пожаробезопасность и звукоизоляция. При монтаже натяжного потолка с функцией звукоизоляции минимальная высота потолка составит 60-80мм. Вмонтированная над потолком сигнализация и система пожарной безопасности займет пространство высотой 14 см.
  • Советы

    Если в низком помещении вам не удается минимизировать расстояние от базового потолка до натяжного из-за каких-либо факторов, перечисленных выше, то воспользуйтесь советами по визуальному расширению пространства. Изменяют, визуальное восприятие глянцевые белые потолки, увеличивая пространство вверх. Также для зрительного увеличения высоты потолка под полотном размещают так называемые фальш-панели, со светоотражающими элементами и подсветку. С помощью такого дизайнерского хода можно при включенной подсветке натяжного потолка добиться зрительного «отсутствия потолка», особенно если на полотне соответствующее изображение звездного неба. Кроме цветовой гаммы потолка необходимо будет продумать отделку стен и пола.

    В заключение следует отметить, что минимальная высота натяжного потолка – это условное значение. Обусловлено это тем, что для разных помещений оно составляет соответствующую величину. Стоит сказать, если вы не являетесь обладателем элитной квартиры с высокими потолками или элитного коттеджа, то изначальная высота помещения не должна быть менее 2,4 м. Это необходимо для того чтобы добиться максимального эффекта при создании дизайна интерьера.


    По материалам сайта: http://fotopoto.ru