Бетонный потолок в интерьере

Бетон очень часто используется при строительстве многоэтажных многоквартирных домов. Этот материал уже стал привычным для жителя мегаполиса, им уже никого не удивить. В большинстве современных квартир потолки выполнены из бетона. Этот материал прочен, долговечен и, что немаловажно, достаточно безвреден для здоровья. Потолок из бетона может быть выполнен различными способами:

  • единая монолитная бетонная плита;
  • несколько бетонных плит со стыками;
  • заливка архитектурным бетоном.

Потолок из монолитной плиты не имеет стыков и всегда достаточно ровный. С ним проще работать при дальнейшей отделке. Потолок, составленный из нескольких плит, имеет швы, которые до финишной отделки необходимо заполнить, выровняв всю поверхность, что является достаточно трудоемким процессом.

Заливка архитектурным бетоном – это нововведение дизайнеров. Интерьер, где есть такой потолок, получается в стиле лофт, с аскетичным характером, что сегодня очень модно. В сочетании с деревянной мебелью и традиционными материалами отделки стен такой бетонный потолок выглядит произведением искусства. Интерьер, в котором используется бетон в качестве дизайнерского материала, становится самобытным, необычным и не как у всех.

Как правильно сверлить бетон

Работать с таким материалом потолка не сложно, главное приобрести хорошую дрель и победитовые сверла именно для бетонных поверхностей. Единственная неприятность от такой работы – это сильный шум и много бетонной пыли. Но, если знать несколько правил, то можно сверлить бетонный потолок почти без пыли. Для этого вам необходимо взять скотч и бумагу, вырезать из бумаги заготовку, и прикрепить ее скотчем вокруг патрона. Такой просто способ избавит вас от уборки мелкой пыли и попадания ее в глаза.


А от шума вас избавят любые беруши, купленные в строительном магазине или даже в аптеке.

Как оштукатурить

Для начала бетонный потолок необходимо очистить от старой краски, помыть, обработать грунтовкой с помощью валика. После такой обработки поверхность должна хорошо просохнуть не менее 6 часов. Затем можно приступать к установке маячков, по которым уже будет производиться выравнивание потолка. Они устанавливаются обычно по наплавлению укладки бетонных плит. Замесив нужный раствор, накидываем шпателем его на потолок, разравнивая правилом. Должна получиться ровная поверхность без пустот и перепадов. Как только она немного подсыхает, удаляем маяки и заполняем выемки от них аккуратно раствором. После того, как поверхность полностью высохнет, ее необходимо ошкурить и загрунтовать для последующей покраски.

Как покрасить бетонный потолок

Нам часто хочется освежить или изменить интерьер в своем доме. Краска потолка нам в этих трансформациях внешнего вида всегда помогает. Изменяя даже на один тон цвет потолка, мы можем изменить настроение в комнате. Бетонный потолок красить не очень сложно. Более трудоемким является процесс подготовки.

Сегодня в строительных магазинах огромный выбор красок для потолка. Наиболее современными, безвредными и легкими в нанесении являются акриловые краски. Именно краски на водной основе являются самыми простыми в использовании при покраске потолков. Они легко наносятся на поверхность, очень быстро сохнут и в случае неудачного нанесения легко смываются водой. В тоже время такие краски очень долговечны и прочны. Покрытый краской на водной основе бетонный потолок останется нужного цвета долгие годы.

Покраска – это последний этап декорирования потолка. Если поверхность не очень велика, то красят валиком. Если комната большая и потолок большой площади, то можно приобрести специальный пульверизатор и покрасить с его помощью. Какие-то сложнодоступные участки лучше прокрасить обычной кистью.

В вашей квартире потолок играет не последнюю роль, поэтому очень важно правильно и вовремя за ним ухаживать. В комнате с белым или цветным потолком после ремонта кажется, что легче дышится, да и смотрится весь интерьер более аккуратным и красивым.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru