Как устроены потолочные плинтуса с подсветкой

Содержание

Потолочный плинтус с подсветкой — одна из модных тенденций последних лет. Его популярность объясняется недавним появлением на рынке новых материалов и технологий для оформления потолка, а также принципиально новых источников света.

Факты из истории

Потолочный плинтус с подсветкой.

Нет ничего удивительного в том, что еще не так давно было не принято привлекать внимание к потолочной поверхности. Ведь она редко могла похвастать ровностью и красотой. Все изменилось с началом использования в ремонте гипсокартона. Именно этот материал произвел настоящую революцию в строительном деле вообще и в вопросе выравнивания потолков в частности. Красивый ровный потолок стал непременным атрибутом качественного ремонта.

Сейчас на смену тяжелым и гигроскопичным гипсокартонным плитам пришли легкие, огне- и водоупорные натяжные полотна. Новая технология дает возможность создавать превосходную идеально ровную потолочную поверхность практически без ущерба высоте помещения.

Более того, широта выбора цвета и текстуры потолочного покрытия в некоторых случаях позволяет добиться эффекта визуального увеличения высоты. А еще на натяжное полотно можно нанести узоры и рисунки по выбору заказчика. Или выполнить на его поверхности полноцветную печать с любым изображением — от репродукций полотен великих мастеров живописи до фотографии любимой собаки.

Словом, потолок из неброской детали превратился в полноправного участника интерьерной постановки, в которой ему подчас выпадают и главные роли.


Обратим на потолок внимание при помощи подсветки

Как живописное полотно требует соответствующего оформления, так и потолок стал требовать для себя соответствующего антуража. Достойной рамой для живописного потолка могут служить потолочные плинтуса с подсветкой .

Их установка решает сразу несколько задач. Прежде всего, за плинтусом исторически закрепилась роль декоративной накладки на место стыковки материалов оформления стен и потолка. Добавившаяся подсветка может служить как главным источником освещения, так и выполнять функцию ночного света. Или акцентировать внимание на необычном оформлении потолка.

Можно сказать, что потолочный плинтус сегодня «must have» для любого интерьера. Понимая это, производители предлагают современному покупателю огромное разнообразие плинтусов, выполненных из разных материалов. Наибольшей популярностью пользуются полиуретан и пенопласт. Наряду с ними востребованы потолочные плинтуса из дерева и пластика, а также покрытые деревянным шпоном. Исполнение их отвечает самому широкому диапазону дизайнерских решений. Это могут быть широкие молдинги, имитирующие состарившееся дерево, или пустотелые трубки, напоминающие легкий бамбук.

Источники света

Открытая светодиодная лента

Для подсветки используют светодиодные ленты или неоновые лампы. Последние с каждым годом применяют все реже из-за высокой стоимости, небольшого ресурса и малой гибкости конструкций из них.

Маленькие и экономичные светодиоды могут быть одного или нескольких цветов. При этом они излучают свет с различной интенсивностью. Этот гибкий прибор может быть установлен за рейкой (или коробкой) плинтуса таким образом, что зритель будет видеть лишь отраженный от стен или потолка свет. А может проходить прямо по поверхности плинтуса или располагаться на месте его приклейки к стене или потолку. Чтобы резкий свет не бил в глаза, для светодиодной подсветки используют специальные рассеивающие чехлы. Они позволяют смягчить неприятное ощущение, возникающее от прямого свечения светодиодов.

Все представленные на сегодняшнем рынке плинтуса можно разделить на две большие группы, отличающиеся друг от друга способом крепления, а точнее, местом, к которому они будут закреплены — на стены или потолок. При этом способ крепления зависит как от материалов, из которых выполнены эти поверхности, так и от конструктивных особенностей самого плинтуса.

При наружной установке подсветки место крепления значения не имеет. Но для светодиодной ленты, фиксируемой к плинтусу с внутренней стороны, есть некоторые ограничения. И дело даже не в том, что прикрепленный к стене потолочный плинтус с подсветкой будет освещать поверхность потолка, а закрепленный на потолке – стену. Гораздо важнее то, что расположенная на потолке подсветка хуже охлаждается. В таких условиях во избежание перегревания допустимо использование лишь лент с небольшой удельной мощностью. Но все равно — светодиодные ленты дают огромный простор для фантазии, потому популярность их растет с каждым днем.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru