Как сделать закругленную стену из гипсокартона? Как закруглить гипсокартон?

Для того чтобы закруглить стену (не перегородку) гипсокартоном, существует два способа:

  1. На заранее закругленную в черновом варианте стену наклеиваем на монтажном клее изогнутый на шаблоне и высушенный гипсокартон.
  2. Вдоль стены, которую необходимо закруглить, устанавливаем каркас нужной формы из металлических профилей и обшиваем его гипсокартоном.

Рассмотрим первый вариант.

Для того, чтобы на стену наклеить изогнутый гипсокартон, ее нужно подготовить. Хорошо, если это стена кирпичная, тогда не сложно сбить перфоратором наружный угол, максимально приблизив радиус закругления к желаемому.

С бетонной стеной проблем будет больше - закруглить ее довольно сложно из-за большой прочности самого бетона и наличия в ней арматуры.

Сам гипсокартон, перед тем как наклеивать, нужно изогнуть. Для этого существует два способа:

  • сухой способ. Лист с одной стороны прорезается параллельными полосами, укладывается на заранее подготовленный шаблон нужного радиуса, а шлицы, образовавшиеся в результате изгиба, заполняются шпаклевкой. Заготовке даем возможность высохнуть и через сутки-двое криволинейная поверхность готова.

  • мокрый способ. Заготовку с одной стороны (внутренней) прокатываем игольчатым валиком, чтобы сделать проколы и вода имела возможность проникнуть в сердцевину листа, смачиваем водой и оставляем на 10-20мин. После размягчения сердечника аккуратно изгибаем заготовку на заранее подготовленном шаблоне. Фиксируем лист и оставляем его на сутки чтобы гипсокартон высох.


    Не каждый гипсокартон можно изогнуть нужным радиусом. В зависимости от радиуса закругления перегородки по таблице подбираем гипсокартон нужной толщины:

    Как видим минимальный радиус возможного закругления - 300мм. При необходимости изогнуть гипсокартон меньшим радиусом нужно использовать сухой способ.

    Еще одной особенностью гипсокартона является то, что в разных направлениях он изгибается по разному. Меньшим радиусом можно изогнуть лист в поперечном направлении. Связано это с тем, что волокон в сердечнике в продольном направлении размещено в три раза больше, чем в поперечном.

    После того как наши заготовки высохли на шаблонах, на грунтованную закругленную стену наносим ляпухи монтажного клея для гипсокартона, прикладываем к ним изогнутый гипсокартон и аккуратно прижимаем к стене.

    При креплении гипсокартона на монтажный клей, между полом и листами обязательно нужно делать зазор около сантиметра чтобы была циркуляция воздуха для высыхания клея (можно использовать обрезки гипсокартона, подкладывая их под листы).

    Второй способ закругления стены (на профилях) можно выполнить тоже двумя способами - каркас фальш-стены можно набрать из потолочных (CD и UD) или стеновых (CW и UW) профилей. Каркас из стеновых профилей будем более жестким и надежным, но соответственно и стоимость его будет больше. Принцип монтажа обеих каркасов мало чем отличается.

    Как монтировать каркас и обшивать его гипсокартоном на прямолинейных участках я объяснял здесь.

    Для того чтобы изогнуть перегородку, нужно болгаркой или ножницами по металлу одну из полок и сердцевину направляющего профиля (UD или UW) порезать на сегменты. Надрезанный профиль крепим к бетонному полу (по начерченной циркульной линии) дюбелями быстрого монтажа. К деревянным полам изогнутый профиль в каждый сегмент прикручиваем саморезами.

    Профиль разворачиваем таким образом, чтобы целая (не резанная) полочка была со стороны крепления гипсокартона, а на внутренней стороне края жести при надрезах взаимно накладываются.

    Чтобы закрепить сегментный профиль на потолке, нужно на него перенести и нарисовать точно такую же кривую как на полу. Проще это сделать изготовив шаблон из бумаги или гипсокартона.

    К бетонному потолку профиль в каждый сегмент крепим дюбелями быстрого монтажа. Если потолок гипсокартонный, используем дюбеля MOLLI, а там где попадаются несущие потолочные профили - прикручиваем 35-ми саморезами. Если на перегородку не будет дополнительных нагрузок, профиль можно закрепить к гипсокартону загоняя по несколько 25-х саморезов в каждый сегмент - они не плохо будут удерживать каркас на сдвиг.

    После того как мы закрепили криволинейные направляющие профили на пол и потолок, устанавливаем в них стоечные профили. Определить шаг стоек в зависимости от радиуса окружности и шаг надрезов направляющих профилей можно по таблице:

    Установленные профили крепим скобами (можно использовать прямые подвесы для ГК потолков) к капитальной стене. Стойки CD закрепляем не более чем через 80см, а столбики CW - через 120см.

    На закругленный установленный каркас монтируем (согласно первой таблицы) выбранный влажный или сухой гипсокартон нужной толщины. Влажные листы не обязательно изгибать на шаблоне и ждать пока они высохнут - их можно изгибать и крепить сразу на каркасе.

    Отделку стены можно начинать только после того, как влажный гипсокартон высохнет.

    По материалам сайта: http://www.remotvet.ru