Потолок в дачном домике

У меня на даче потолок сделан из фанеры. На нее приклеены полистирольные квадратные плитки. Со временем фанера начала провисать, и потолок пошел волнами. Подскажите, пожалуйста, можно ли это исправить? Какой материал лучше использовать вместо фане­ры, чтобы потолок был ровным?

Новый «анфас» с профилем

Исправить, в принципе, можно, но я бы посовето­вал использовать гипсокартон. Этот недорогой, экологически чистый ма­териал долговечен, с ним легко работать, он не под­вержен деформации. Теперь — о самой кон­струкции. Фанеру снимать не нужно. Чтобы опреде­литься с количеством ма­териала, замеряем по пе­риметру стены. Предполо­жим, получилось 18 м. По­надобится профиль двух видов: направляющий (UD) и несущий (CD).

Первый прикручиваем по пери­метру стены, второй в не­го вставляем. Стандарт­ная длина одного профи­ля (любого) составляет 3 м, следовательно, по­купаем 6 штук UD. Несу­щий вставляем через каж­дые 60 см, так что рассчи­тать требуемое количество легко. Остальные расхо­дные материалы: подвес­ная П-образная скоба — 10-20 шт. саморезы по де­реву длиной 3 см — 50 шт. и по металлу 2 см — 200 шт. серпянка шириной 5 см (малярная лента), финиш­ная шпаклевка — 10 кг. Приступаем к монтажу.

Проводим продольную ли­нию посередине балок, к ко­торым прикреплена фанера. По периметру стены при­кручиваем UD профиль, от­ступив вниз от фанеры 2 см (в зависимости от прогиба можно и больше). На линиях по всем бал­кам отмечаем точки через каждые 60 см и прикручи­ваем в них скобы. Через такой же проме­жуток делаем отметки и на самих UD профилях.

Вставляем по размет­ке несущие профили в на­правляющие и прикручи­ваем в середине скобы. Поочередно прикручи­ваем листы гипсокартона к профилям. Так как ширина каждого равна 120 см, то края должны проходить по середине несущего про­филя. На швы клеим серпян­ку, шпаклюем, зачищаем, красим. Имейте в виду — если размеры комнаты больше, чем состав­ленные целые профи­ли, с помощью специ­альных удлинителей можно набрать необ­ходимую длину.

Когда места на подоконниках для цветов стало катастрофически не хватать, возник вопрос о выделении им дополнительной «жилплощади». В итоге место нашлось под деревянной лестницей на второй этаж. Освободив пространство, повесили на металлических Г-образных уголках несколь­ко полок, сделанных из ДСП. Поскольку вдоль стены лест­ница идет под уклоном, полки получились разной длины. Но ширина у всех одинаковая — 27 см. Как раз для двух рядов цветочных горшков среднего размера.

Расстояние между полка­ми — 40 см, что тоже не слу­чайно. Под каждой (кроме са­мой нижней) муж прикрепил люминесцентную лампу по 36 Вт с отдельным выключа­телем. Зимой-весной полки заставлены не только ком­натными цветами: с февра­ля «прописывается» рассада петунии, некоторых овощей, чуть позже — листовые и сте­блевые черенки декоратив­ных и плодовых культур.Для полноценного осве­щения ежедневно вклю­чаю лампы на 10-12 ч. С наступлением апреля растения постепенно перекоче­вывают в тепличку или на ого­род под пленку. А под осве­щением остаются только не­женки вроде сенполии, глок­синии и т.п. Высота вазонов составляет 12-15 см, высота рассады — 10-15 см.


Между листиками и лампой остает­ся достаточный зазор, что­бы растение не пострадало. Кроме того, для пеларгонии и других крупных растений мы увеличили расстояние между двумя полками до 50 см. Таким образом полутем­ный угол под лестницей пре­вратился в мини-оранжерею.

Кстати! Люминесцентные лампы хороши тем, что сильно не греются, дают равномерный свет и не такие энерго­затратные, как обычные лампы накаливания.

По материалам сайта: http://www.profisam.ru