Интерьер в серых тонах: не унылая серость, а сдержанная элегантность

Серая элегантность

«Серая посредственность», «серая масса», «серая мышь» – так говорят о ни чем не примечательных, скучных людях. «Серые будни» и «серое небо» – этими фразами характеризуют явления безрадостные, тоскливые. Одним словом, серый цвет мы связываем с чем-то малоприятным, хотя и без особого негатива. Просто серый цвет воспринимается как отсутствие цвета, в нем нет яркости и «характера». Значит ли это, что использование серого цвета сделает интерьер унылым и банальным? Обязательно ли серый интерьер должен получиться мрачным и навевающим грусть, как дождливый день? Нет и еще раз нет!

Серый – излюбленный цвет аристократов, отличающихся прекрасным вкусом. Оттенки серого являются великолепным фоном, позволяющим использовать в одежном ансамбле или в интерьере даже самые яркие, сложные и глубокие цвета и при этом избежать вычурности, безвкусной «крикливости».

Серый цвет чист и максимально прост. Создавая серый интерьер с вкрапления одного-двух дополнительных цветов, почти невозможно сделать ошибку, ведь серые оттенки гармонируют со всеми цветами. Результат всякий раз получается новым, оригинальным, ведь существует множество оттенков серого и бессчетное количество возможных комбинаций.

Создать прекрасный серый интерьер получится у любого из нас. Рассмотрим различные нюансы использования серого цвета в интерьере для больших поверхностей.

Психология серого цвета

  • Серый цвет способен успокаивать нервы. Психологи утверждают, что люди, находясь в состоянии нервного истощения, часто выбирают для себя серый цвет одежды. Подсознательно они ищут такой цвет, который поможет им находиться в уравновешенном состоянии. Таким образом, серый интерьер можно порекомендовать тем, кто часто нервничает.
  • Серые стены охлаждают. Поэтому светлый серый интерьер может быть рекомендован для слишком активного, легко возбуждающегося ребенка. Взрослым в сером помещении тоже будет прохладно – учтите это, если вы живете в регионе с долгим летом и при этом ваши окна выходят на солнечную сторону.

Серый цвет в интерьере: помещения, стили, дизайнерские приемы, декор

Серый цвет в интерьере как идеальный фон

Серый цвет абсолютно нейтрален. Он «бесцветен». Он ни жарок и ни холоден, ни светел и ни темен. У большинства людей он не вызывает эмоций.

Это качество делает оттенки серого в интерьере прекрасным фоном. Выкрасив стены в светло-серый цвет, можно использовать мебель и текстиль любого цвета, даже очень яркого – например, ядовитого зеленого или глубокого фиолетового. При этом интерьер все равно останется спокойным, выдержанным. Цвета же на сером фоне будут блистать, как блистает красивая девушка на фоне своей подружки – серой мыши.


Желаете сакцентировать внимание на мебели, цвете, текстиле, фактурах? Выбирайте легкий серый оттенок для больших поверхностей.

Стильный интерьер спальни в сером цвете

Отдайте предпочтение серому фону для создания спокойного и очень элегантного интерьера без выраженной стилистики.

Элегантный интерьер в сером цвете

Серый цвет в интерьере хай-тек, лофт, «урбан»

Серый – это цвет металла, асфальта и бетона. В общем, цвет современного города. Поэтому оттенки серого активно задействуют при создании интерьеров в таких современных стилях, как лофт, хай-тек и урбанистический.

Хай-течный интерьер в серых тонах

Урбанистический интерьер

В интерьерах в этих стилях серым можно окрасить все стены или создать одну акцентную стену. Причем ее можно сделать нарочито грубой – например, с помощью колерованной штукатурки.

Серыми в таких интерьерах делают и полы (серая плитка, серый ламинат), и двери. Мебель тоже может быть серой, особенно на кухне.

Серый цвет в кухне

Серый – цвет чистоты. А где еще предъявляются такие высокие требования к чистоте, как не в кухне? Серые кухни очень популярны, причем это относится как к современным стилям (в основном), так и к любым другим. Серая кухонная мебель может быть как глянцевой минималистичной, так и матовой классической.

Для отделки полов в кухнях тоже часто выбирают серый цвет, поскольку он не марок. К тому же серый – это естественный цвет камня, поэтому серая керамическая плитка весьма распространена.

В монохромной серой кухне может быть не очень уютно. Зато она не будет раздражать, нервировать и утомлять, как, например, красная или черная кухня. В серой кухне человек будет чувствовать себя спокойно, но особого желания подолгу находиться в этом помещении не возникнет. Впрочем, многих это устраивает.

Кухонный интерьер в сером цвете

Если хочется сделать серую кухню уютнее. стоит разбавить оттенки серого естественным цветом дерева. Если, например, кухонная мебель серая, оттенок серого можно выбрать и для стен, а вот полы лучше сделать деревянными или псевдодеревянными (ламинат, плитка с цветом и рисунком под дерево, линолеум и т.п.). Кухня при таком сочетании сразу потеплеет. Деревянными могут быть и стол со стулом, а также декор. В кухне серый чаще всего комбинируют со сливочными оттенками. Это делает интерьер мягче.

Серый цвет в роскошных интерьерах под старину

Серый – это цвет природного камня, серебра, зеркал, белого золота и др. Множество дорогих, роскошных вещей имеют оттенок серого. Потому-то серый цвет часто присутствует в шикарных интерьерах с историческими мотивами. Речь идет о стилях классицизм, барокко, рококо и об их современных интерпретациях, которым дают одноименное название с приставкой –нео (необарокко. неоклассика и т.п.).

Появился и еще один стиль – гламур. Здесь тоже делается ставка на нарочитую роскошь, мерцание стекла и зеркал, витиеватость, плавность линий. Серые поверхности здесь обычно глянцевые, блестящие – серебристые обои, шторы с атласным блеском, плитка под камень, серые зеркальные предметы мебели и т.п.

«Серая пудра» для мягких интерьеров

Оттенки серого могут быть сложными, с вкраплениями других цветов. Например, серый может быть мало отличим от бежевого. Такой серо-кремовый или серо-карамельный цвет можно назвать «серой пудрой».

Пудровые серые тона хороши для спален. Здесь серый комбинируют с оттенками беж и получают в результате мягкий, расслабляющий и умиротворяющий интерьер. Подходит не только для спален, но и для гостиных, кухонь. В общем, любителям карамельных и кофейно-молочных интерьеров стоит подумать о включении в любимую палитру мягких оттенков серого – «пудровые» интерьеры от этого только выигрывают.

Серый цвет для мужской комнаты

Серый цвет хоть и нейтрален, но воспринимается он как достаточно строгий, брутальный. Его часто выбирают для отделки мужской комнаты, для привнесения в интерьер мужского начала. Рассмотрите серый цвет, собираясь отделывать мужскую спальню или кабинет для мужчины. В результате вы получите немного суровый, элегантный серый интерьер.

Серый цвет в черно-белых интерьерах

По материалам сайта: http://www.domfront.ru