Как утеплить потолок бани просто и дёшево?

Основой хорошего, отличающегося высоким качеством, банного потолка является строительный материал, примененный в его конструкции. Несмотря на то, что сегодня наиболее популярными отделочными материалами являются фанера, ДВП и пластиковая вагонка,  для бани они абсолютно непригодны, а потому вопрос о том, чем и как утеплить потолок бани. становится еще более актуальным.

Схема утепления потолка бани пенопластом.

Причин на то несколько: во-первых, высокая температура и постоянная повышенная влажность приводят к деформации данных материалов; во-вторых, излишняя влажность становится причиной накопления конденсата.

Также не стоит применять какие-либо лакокрасочные материалы для повышения сохранности фанеры и ДВП, поскольку при термическом воздействии разогретые лак или краска выделяют токсичные пары, вредные для здоровья.

Особенности конструкции потолочного перекрытия в бане

Схема устройства потолка в парилке.

Отличительной особенностью банных потолков является применение пароизоляционных материалов в конструкции как бревенчатых, так и панельных бань, не имеющих чердака.


Кроме того, основой конструкции потолка в банях чердачного типа является балочный брус, служащий основой для крепления подшивных досок и его устойчивости. Сверху монтируют утеплитель и обшивку.

Чердак в бане создает определенную теплоизоляцию, поэтому для такого типа бань потолок монтируется с некоторыми отличиями по сравнению с бесчердачными строениями. Основным материалом в банях с чердаками, выполняющим паро- и теплоизоляцию, служит глина.

Сверху на доски укладывают слой глины в несколько сантиметров (1-2 см), а для большей теплоизоляции поверх глины настилают раствор цемента и опилок или соломы (15-17 см). Признаком нарушения технологии монтажа потолка или недостаточной толщины теплоизоляционного материала станет появление конденсата.

Балки — несущие элементы потолочной конструкции

При выборе древесины для балок следует отдавать предпочтение только хвойным породам дерева, так как они менее подвержены гниению. Во время монтажа основанием для балок являются стены, поэтому крайне важно правильно провести герметизацию стыков балки с кирпичной стеной, чтобы в дальнейшем предупредить накопление конденсата и загнивание балок.

Балку следует заделать в стену не менее чем на 10 см, торец подрезать, а появившиеся зазоры затереть цементным раствором изнутри.

Подрезая балку, следует сохранять осторожность, чтобы избежать ее расщепления, — срезать только под острым углом по направлению волокон древесины.

Изоляционные материалы, применяемые в конструкции, прикрепляют на щиты наката, которые настилают на специальные брусья, закрепленные на балках. Основание щита опирается на несущие стены бани и служит для крепления потолочной конструкции.

Подготовка и монтаж щитов наката

Щиты наката: схема.

Одним из элементов конструкции кровли являются щиты наката. Щиты наката — это специальные брусья или доски, которые монтируют перпендикулярно к основанию конструкции, то есть к балкам. Для этого элемента конструкции зачастую выбирают низкосортную древесину.

Заготовка щитов выполняется сразу после произведения необходимых расчетов и составления плана их установки на перекрытии.

Щиты должны быть определенных размеров, соответствующих плану и маркировке, указывающей последовательность монтажа. Расстояние между щитом и балкой не должно быть менее 0,5 см.

Для того чтобы выдержать необходимые параметры, щиты крепят на специальные черепки. Основание щита закрепляется на несущих балках, а сами щиты в обязательном порядке обеззараживают антисептиком.

Следующим этапом монтажных работ является пожаробезопасность и пароизоляция. Пергамин или толь – наиболее распространенные пароизоляционные материалы, которые применяются в строительных работах, укладываются на щиты, создавая таким образом защитный слой.

К теплоизоляции кровли приступают лишь после полного завершения монтажных работ.

Потолочные перекрытия: их разновидности и особенности

Вариант теплоизоляции потолка бани.

Потолочные конструкции, в зависимости от монтажных работ, бывают нескольких видов: подшивные и настильные. Главным отличием данных видов потолков является их прочность. Более прочная подшивная потолочная конструкция применяется в банях, где длина потолочных досок превышает 2,5 м.

Процесс монтажа подшивного потолка занимает меньше времени, кроме того, благодаря настилу из досок, который выкладывается на такого вида конструкциях, он становится достаточно прочным, что позволяет без ограничений ходить по чердаку, не повреждая гидроизоляционные и пароизоляционные покрытия.

В тех случаях, когда в подшивном потолке оставляют специальные ниши для хранения, например, веников, прочность конструкции снижается, поэтому ходить по такому чердаку не стоит.

Для маленьких бань можно использовать настильную потолочную конструкцию. Главным условием такого потолка является наличие прочного перестенка, который вместе с несущими стенами бани послужит опорой для потолочной площади и тем самым укрепит конструкцию.

Установка потолочных перекрытий

Первоначальным этапом установки потолочных перекрытий является разметка и подготовка гнезд для балок в стенах. Размер гнезда для балки должен быть на 6 см больше ее ширины.

Если стены бани выложены кирпичной кладкой, наружную сторону гнезда следует закрыть стеной толщиной в 1\4 кирпича, а над гнездами необходимо продлить кладку еще на 2-3 ряда.

Прежде чем укладывать балки в предназначенные для них ниши, необходимо провести изоляционные работы — выложить прокладку, используя толь, пергамент или рубероид. После того как балки уложены, щели в гнездах известкуют и проводят завершающую кирпичную кладку.

Варианты утепления потолочного перекрытия бани

Среди множества современных вариантов укладки потолков в банях особого внимания заслуживает технология, разработанная издревле и применяемая до сих пор: потолок выкладывают из досок толщиной около 4 см, обязательно отлежавшихся и просушенных, без повреждений и сучков.

Образовавшиеся между досками щели замазывают специально подготовленной глиняной жижей, по консистенции схожей с густой сметаной, и дают ей просохнуть.

Затем готовят смесь глины и песка, разводят ее водой и этим раствором делают настил толщиной не менее 6 см.

Завершающим этапом в изготовлении потолка бани является настил из песка около 10 см толщиной.

Подготовка дымохода

Схема устройства внутреннего дымохода и наружной конструкции.

Одним из наиболее пожароопасных мест в бане является дымоход, поэтому крайне важно правильно его подготовить. Большое значение здесь приобретает качественная герметизация пространства около дымохода. Доски потолочного перекрытия должны быть уложены на расстоянии не менее чем 25 см от трубы дымохода.

Между деревянными конструкциями и трубой дымохода должен быть также уложен лист асбеста, а щели тщательно заделаны и пробелены известью.

Эффективность этого вида потолка проверена столетиями — он является отличным теплоизолятором, а глина, впитывающая влагу и пар, не дает возможности образовываться конденсату. В такой бане долго сохраняется высокая температура.

Сегодня разработано множество вариантов того, как можно утеплить потолок бани. При этом используются современные теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы. Используя современные технологии утепления, стоит учитывать и необходимость защиты от избыточной влаги и пара примыкающих к бане помещений.

Существует несколько вариантов укладки утеплителя. Потолки бань из бревен и срубов устилают проолифленным картоном, бумагой или фольгой — они служат отличными пароизоляторами.

В качестве утеплителя используют глину, песок, землю, керамзит, опилки или минеральную вату. Толщина такого настила должна составлять около 15 см.

Для его укрепления выполняют стяжку раствора цемента и песка, иногда укладывают листы ДВП или доски. Минеральную вату накрывают пленкой для предотвращения циркуляции воздуха.

Некоторые застройщики используют технологию монтажа потолочных банных перекрытий, предложенную Бухаркиным и Сосниным. Ее особенность состоит в том, что потолок выкладывается несколькими слоями древесных, пароизоляционных и теплоизоляционных материалов (способ «слоеного пирога») и подвешивается к балочной конструкции.

Изготовленная из досок толщиной 2,5 см решетка подвешивается к балкам. Сверху на балки укладывают доски, оставляя при этом между ними небольшие зазоры.

В качестве изоляционных материалов последовательно укладываются рубероид или фольга. Потом все засыпается утеплителем: глиной или песком, толщина слоя утеплителя — около 20 см.

В других случаях в качестве облицовочного материала для парилки используют вагонку из древесины хвойных пород, которую накрывают теплоизолятором и слоем глины с опилками. Доски и вагонку можно заменить специальными бревнами или струбами, в зависимости от вашего желания.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru