Двухуровневый потолок из гипсокартона

Гипсокартон является одним из наиболее популярных строительных материалов для внутренней отделки жилых и общественных помещений. Наиболее часто он применяется для создания подвесных потолков и облицовки стен. Одно- и двухуровневые потолки по силам своими руками смонтировать любому достаточно опытному в строительных технологиях человеку.

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона?

Выполняя любые ремонтные работы, нужно определиться с необходимыми материалами и инструментами. Помимо собственно листов гипсокартона, для монтажа потолка понадобится также специальный профиль – потолочный и направляющий, крепежные элементы (подвес, “краб”, саморезы, дюбели), а также инструмент:

  • перфоратор (ударная дрель);
  • шуроповерт, желательно со специальной насадкой для монтажа по гипсокартону;
  • рулетка, уголок и уровень (оптимальный вариант – лазерный);
  • ножовка для гипсокартона;
  • ножницы по металлу (электролобзик);
  • карандаш строительный или смываемый маркер для разметки.

Гипсокартон лучше взять толщиной 9,5 мм, при этом для помещений с повышенным уровнем влажности (ванная, кухня) лучше выбирать влагостойкий гипсокартон. Длину листов выбирают в соответствии с размерами помещений.

Подготовка к монтажу потолка

Подготовка заключается в определении нижней точки уровня и в определении высоты потолка. При выяснении последнего пункта стоит учитывать такой момент, как установка точечных светильников – при их наличии расстояние между плоскостью потолка и плитами гипсокартона должно быть на 2…5 см больше общей высоты светильника. Если встроенное освещение не планируется, расстояние может составлять 5…10 мм. Учитывается также наличие утеплителей или звукоизоляторов.

После определения вертикальных размеров по периметру помещения проводится горизонтальная линия – это делается с помощью уровня. Первая линия определяет положение самой низкой точки, вторая – на определенном расстоянии от нее – положение верхней кромки профиля.


Как сделать металлокаркас?

Для небольших помещений достаточно простого каркаса, который состоит из контура по периметру помещения и связующих элементов, перпендикулярных длинной стороне контура. Для больших площадей необходимо добавлять и другие элементы. Отдельные планки крепятся подвесами, сходящиеся под прямым углом части профиля фиксируются “крабом” – крестообразным соединителем.

Начинается сборка каркаса для двухуровневого потолка с крепления направляющего уровня. Для этого по предварительно наложенному профилю засверливаются на равных промежутках отверстия в стене, в них крепятся дюбели. Конструкция фиксируется с помощью саморезов по дереву, загоняемых в дюбели. При большой длине помещения желательно проверять уровень провисания планок с помощью натянутого по разметке шнура. Далее крепятся стоечные профили. Они должны находится на равном расстоянии друг от друга (обычно шаг принимается равным 60 см. Далее выполняется дополнительная фиксация стоечных профилей с помощью горизонтальных подвесов с шагом в 40 см.

При большой площади помещения выполняются также перемычки между стоечными планками. Они устанавливаются также с шагом 60 см и соединяются с основными частями каркаса при помощь “крабов”, а к потолку крепятся горизонтальными подвесами.

Монтаж гипсокартона на первый уровень

После окончания работ по устройству каркаса монтируются плиты гипсокартона. Эту работу удобнее производить с напарником, поскольку величина плит не способствует удобству их закрепления в одиночку. Работы выполняются с помощью шуруповерта, на который крепится специальная ограничивающая насадка.

Стыки между уложенными панелями и шляпки саморезов тщательно шпаклюют. При монтаже многоуровневого потолка эти работы можно выполнять после установки всей конструкции.

Второй (последующий) потолочный уровень

Металлоконструкции для второго уровня крепятся непосредственно к профилю первого и к стенам. Обычно первый уровень самый высокий и представляет собой плоскость, второй же (и последующие) имеет более низкую отметку и выполняется в виде криволинейного или ломаного контура.

Разметка линии раздела между уровнями ведется непосредственно на закрепленных гипсокартонных панелях, а линия крепления направляющих – на стене. Обычно перепад по высоте составляет от 6 до 12 см.

Для получения криволинейного контура стоечный профиль надсекается по граням через каждые 3…5 см (в зависимости от радиуса кривизны). После этого конструкция собирается так же, как для обычного подвесного потолка. Укладка листов гипсокартона по сильно изогнутому профилю ведется с предварительным увлажнением листа, фиксация выполняется игольчатым валиком.

На фото пример каркаса второго уровня двухуровневого потолка.

Освещение на двухуровневом потолке

Отверстия для точечных светильников прорезаются по предварительной разметке с помощью коронки или обычно строительного ножа. Прокладка проводов выполняется после монтажа каркаса и до укладки плит гипсокартона.

Если планируется установка на двухуровневый потолок подвесного или потолочного светильника, место его расположения снабжается дополнительными элементами каркаса, количество которых зависит от веса светильника.

По материалам сайта: http://builderzone.ru