Как обшить салон автомобиля?

Вы давно купили свой автомобиль и в основном занимались только ремонтом деталей автомобиля? Как всегда ремонту подлежали наиболее уязвимые места автомобиля: ходовая часть, колеса, меняли фильтра, возможно, что-то ремонтировали в двигателе. Но салон вашей машины не подвергался изменениям с того времени, когда купили автомобиль? Как обычно, отдельные части салона износились и требуют замены. Впрочем, вам и так хочется обновить салон. Конечно, вы можете это сделать в любой автомастерской, но придется изрядно потратиться. Если же вы хотите сэкономить, то можете самостоятельно это сделать. В статье будет рассмотрено, как обшить салон автомобиля собственноручно.

Итак, вид салона придают его отдельные части, а именно: дверь, сиденья, подлокотники, потолок, пол, руль и панель приборов. Именно их и нужно будет обшивать по-новому. Нужно сказать заранее, что это дело не из легких. Но набравшись терпения и желания, можно сделать самому все.

Выбор материалов

Пожалуй, начнем с того, какими материалами нужно обшивать салон. Вы можете выбрать один или несколько из следующих материалов: кожу, кожзаменитель, ткань, велюр, алькантару, флок, карпет, гобелен и ткань для потолка. Опишем наиболее применяемые материалы. Например, карпет. Он является нетканым материалом, имеет разную внешнюю поверхность. Он используется для обшивки салона автомобиля, сабвуферов и некоторых деталей в багажнике. Этот материал обладает высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Кроме этого, на его внешней поверхности есть разный по высоте ворс, и он может оформляться многими разными цветами. Им очень легко осуществлять обшивку салона, более того, он дешевый. Единственный недостаток - это ограниченная цветовая гамма.

В последние годы большим спросом стал пользоваться такой материал как алькантара. Она является мягкой, бархатистой и приятной на ощупь. Ее долговечность обеспечивает пластмасса, которая проходит длинную химическую обработку. С этой пластмассы делается микроволокнистый материал, составляющий основу алькантары. Этот материал имеет большую гамму цветов, в сравнении с карпетом, кроме этого, на нем делают еще и узоры. Алькантарой удобно обшивать даже самые сложные формы. Ее эластичность дает многое возможности.

Конечно, можно обшить салон автомобиля кожей. Ее для автомобилей делают в двух видах, а именно: структурную и гладкую. Также важным моментом является то, что разные производители кож придают коже различное качество. Так, кожа из Азии намного хуже европейской кожи. Преимуществами для обшивки салона кожей является прочность, надежность, комфорт и стиль. Правда, перетяжка салона кожей требует уже определенных навыков. Это все-таки немного сложно.

Покупка инструментов

Кроме выбора материала, для того чтобы обшить салон автомобиля своими руками, нужно сделать еще несколько моментов. Прежде всего, следует отметить, что помимо покупки материала, вам нужно осмотреть детали салона. Например, двери, и прикупить также все комплектующие, которые будут формировать облик вашего салона. Что касается инструментов, то вам нужно запастись специальными инструментами для снятия и демонтажу обшивки, а также пригодятся ножницы, строительный нож, фен (им будете пропаривать материал) и клей (также должен быть специальным, обеспечивает шумоизоляцию салона). Специнструмент можно найти в любом автомобильном магазине.

После покупки необходимых материалов и специальных инструментов можно начинать долгожданный процесс - перетяжка салона автомобиля своими руками. Нам нужно сделать перетяжку сидений, руля и перетяжку обшивки дверей, подлокотника, потолка, а также торпедо.


Процесс перетяжки салона автомобиля

Сам процесс замены обшивки состоит из следующих этапов:

  • снимается старая обшивка;
  • делаются работы по очистке объекта от пыли и ржавчины, если это двери;
  • сами выкройки делаются с припуском около 10-12 мм для проклейки краев;
  • нанесение клея на саму поверхность и немного ожидания просыхания клея;
  • обязательное обезжиривание пластиковых и металлических поверхностей;
  • сама обшивка деталей;
  • если появились складки, то они пропариваются феном и разглаживаются.

Рассмотрим нашу последовательность на примере деталей. Будем обшивать торпеду. Ее сначала нужно снять. После этого идет этап чистки поверхности и обезжиривания. Также нужно зашкурить торпеду. И теперь можно делать новую обшивку нашей торпеды. Избранный нами материал будете клеить, используя флизелин. Но, сначала, нам нужно еще правильно сделать саму обшивку. Берем вспомогательный материал и делаем из него выкройки. Это для того, чтобы когда вы сделали ошибку при расчете размеров выкройки, то вы минимизируете затраты на материале обшивки. То есть, вырезали неправильную выкройку из вспомогательного материала, приложили к торпеде, увидели ошибку и теперь уже знаете, какие размеры должна иметь правильная выкройка. Так делаете все выкройки до торпеды. После проверки, отмечаете контуры каждой выкройки из вспомогательного материала на нужном материале, вырезаете и сшиваете выкройки. Итак, вы уже имеете готовый чехол. Далее наносите на внутреннюю сторону клей и натягиваете на торпеду. Если образуются складки, бугорки, пропариваете феном и разглаживаете.

После этого можно приступить к перетяжке обшивки сидений. Процедура та же. Снимается старая обшивка. Делаются макеты-выкройки для нового чехла, проверяются. Затем делаете выкройки из основного материала, сшиваете и натягиваете на сиденье. Так постепенно доводится до конца отделка салона автомобиля.

То есть, далее снимаете обшивку на дверях. Меняете на новую. Кроме этого многие двери в своих обшивках кроме основного материала имеют много всяких декораций. Такие декорации могут включать в себя и другие обивочные материалы для салона автомобиля и задают своего рода украшения. Также могут быть элементы из пластмассы или даже дерева. И если менять эти элементы, то уже нужно подбирать их в соответствии с цветом самой обивки салона.

По материалам сайта: http://elhow.ru