Самостоятельная заделка рустов между плитами перекрытия

Ровная и отлично отделанная поверхность потолка в вашей квартире является итогом проведенного ремонта. Хорошо сделанный, он сразу бросается в глаза. Ваши знакомые, оценивая ремонт, сделанный вами, в первую очередь обратят внимание на потолок. Если на нем будут заметны изъяны, то все впечатление от хорошего ремонта будет смазано. Заделка рустов между плитами перекрытия является важной деталью ремонта потолка.

Схема расположения напрягаемой арматуры плиты перекрытия.

Сделайте эту работу качественно, не бойтесь потерять много времени и сил, доведенный вами до великолепного вида потолок будет вам служить долгие годы.

Поиск хорошего штукатура может затянуться на долгое время. Попробуйте сделать ремонт потолка сами. Для этого изучите всю технологию процесса данной работы.

Можно использовать разные материалы для ремонта рустов, но перечень главных работ у всех вариантов один.

Инструкция проведения работ

Схема монтажа панели перекрытия.

  1. Удаление всего, что осталось от старой цементной стяжки и штукатурки. Для этого применяйте дрель, зубило, шпатель. Зачищаете от старого наполнителя.
  2. Поверхность очищаете от пыли. Грунтовка глубокого проникновения разбавляется, как написано на этикетке. Ширина заделываемого отверстия должна соответствовать ширине кисточке. Т. е. она должна легко входить вовнутрь.
  3. По инструкции, которая написана на пакете, разводим сухую строительную смесь. Это легко сделать с помощью миксера.
  4. Все щели заполняются раствором, который вы приготовили. В глубокий руст наносите несколько слоев раствора. Даете полностью просохнуть каждому новому слою. Если шов достаточно широкий, используйте другие материалы для его предварительного заполнения.
  5. После высыхания раствора весь руст промазывайте клеем ПВА и на него приклейте серпянку. Ее ширина на 2 см должна быть больше самого отверстия. Наносите на серпянку шпаклевку с последующей шлифовкой с помощью мелкой наждачной бумаги.

Подготовка к процессу

Монолитная плита перекрытия с холодным швом.


Русты – швы между плитами потолочного перекрытия. Они очень часто встречаются в домах, построенных в прошлом веке. Заделка рустов обязательна, если вы хотите придать потолку в вашем помещении достойный вид. Неопрятный шов на потолочном перекрытии будет портить весь вид помещения.

Хорошо отремонтировать потолок нельзя, если вы качественно не заделаете русты между плитами потолочного перекрытия. За время эксплуатации дом может претерпеть усадку, что часто приводит к перепаду и смещению плит, образованию рустов. Для качественного их ремонта и заделки вам понадобятся инструменты:

Для проведения работ по заделке данных элементов между плитами потолка вы должны приобрести в строительном магазине нужные материалы:

  • монтажную пену;
  • грунтовку;
  • серпянку;
  • шкурку;
  • штукатурку;
  • перчатки, защитные очки.

Предстоящие вам работы будут вестись на потолочном перекрытии. Если вы не собираетесь менять пол, то прикройте его бумагой, клеенкой или картоном.

  1. Произведите подготовительные работы. Уберите старую штукатурку или побелку. Хорошо рассмотрите швы, которые вам предстоит заделать, определите, какую работу надо сделать, чтобы заделка между плит вышла качественной.
  2. После осмотра швов начинаете подготавливать их для работы. Чтобы заделка получилась качественной, надо расширить их. Делается это с помощью инструментов, которые вы подготовили.
  3. Небольшие швы между плит просто расковыриваете шпателем или подрубаете зубилом.Не бойтесь сделать пошире. Выравнивайте их стенки, для этого применяйте перфоратор, вставив в него насадку в виде лопатки.

Конфигурация между плит перекрытия должна напоминать конус, от этого заделка будет держаться намного лучше.

Металлической щеткой прочищаете швы между плит до тех пор, пока из них не перестанет сыпаться мусор.

Подготовка к работе по заделке рустов закончена.

Заделка рустов

Заделка швов производится гипсовой штукатуркой. Ее цена варьируется от 150 рублей и выше, все зависит от ее веса.

Делаете ее средней густоты, без комочков, равномерного замеса.

Некоторые домашние мастера используют цементную штукатурку, в которую добавлены полимерные добавки, но для внутренних работ лучше подойдет гипсовый материал. Он отличается пластичностью, быстро схватывается, поэтому намного упрощает работу.

Схема монтажа плит перекрытия.

  1. Перед тем как начнете заделку швов, между плитами перекрытия произведите грунтовку. Это делаете кисточкой, внимательно наблюдая, чтобы не осталось незагрунтованных мест.
  2. Не ожидая, пока она высохнет, приступаете к заделке рустов. Нанесение раствора на свежую грунтовку обеспечит отличную сцепку с бетонной поверхностью.
  3. Небольшими мазками шпателя наносите раствор, делаете это с небольшим нажимом, стараетесь сделать так, чтобы раствор заполнил всю полость между плитами.
  4. Весь лишний раствор снимаете шпателем, при этом двигаете им вдоль руста. При работе поперек могут образоваться углубления.

Параллельно с этой работой исправляйте другие дефекты на потолке, только не забудьте прогрунтовать их.

  1. Не дожидаясь полного высыхания раствора, производите дополнительное армирование, для этого используйте серпянку. Накладывайте ее так, чтобы шов между плит находился на ее середине.
  2. Промазываете ее слоем раствора, не превышающем несколько миллиметров. Иначе вместо неприглядного шва будете иметь в итоге некрасивый горб.
  3. Если при расшивке он получился достаточно широким и глубоким, то для его заполнения можно применить паклю. Предварительно смачиваете ее в жидком гипсовом растворе и хорошо уплотняете внутри шва.
  4. Сверху прикладываете серпянку и замазываете ее тонким слоем раствора. Проследите, чтобы раствор полностью заполнил пустой объем между паклей и серпянкой.

Заделка НА ПОТОЛКЕ

Заделка с помощью монтажной ленты гарантирует надежность.

  1. Очищается руст от предыдущей отделки. Затем с помощью различных инструментов (дрели, зубила, ножа) подготавливается и расширяется.
  2. Ножом руст очищается от мелкого мусора, а с помощью металлической щетки производится зачистка.
  3. После зачистки внутреннюю поверхность промазываете грунтовочным раствором. Очень удобно это делать малярной кистью.

Раствор грунтовки должен быть с эффектом глубокого проникновения.

Если вы выполните все работы по заделке рустов между плитами потолочного перекрытия согласно приведенным правилам и указаниям, то вы надолго забудете о проблемах с вашим потолком.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru