Дом из пенопласта своими руками

В последнее время все чаще можно услышать разговоры о так называемом термодоме. Может показаться, что это выдуманный термин из какого-то научно-фантастич еского романа, но в действительности все намного проще. Термодом – это дом, возведенный из пенопласта. Данную технологию строительства еще называют несъемной опалубкой.

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика пенопластовых блоков

Пенопластовые блоки

Эти блоки представляют собой пустотелые коробки. Их размеры стандартные (95х25х25 см), но для строительства внутренних стен используются изделия несколько меньшей ширины – 95х13х25 см.

Обратите внимание! Пенополистирольн ые блоки производятся по технологии промышленного конвейерного производства. В течение рабочей смены производственная линия выпускает порядка ста двадцати блоков.


Характеристики пенопласта

К преимуществам стройматериала можно отнести:

  • простоту обработки и монтажа;
  • устойчивость к перманентному воздействию влаги;
  • незначительный вес;
  • отличные шумоизоляционные характеристики;
  • качественную теплоизоляцию ввиду многослойной структуры;
  • устойчивость к гниению и грибку.

Также стоит отметить, что пенопласт относится к «дышащим» материалам, то есть, к тем, которые пропускают воздух.

Пенопластовые блоки

Но есть и недостатки, которые нужно учитывать еще до начала строительства.

  1. Пенопластовые блоки не выдерживают температуру свыше 90?С.
  2. Прочность пенопласта – это лишь иллюзия, на самом деле его можно запросто проткнуть пальцем. В связи с этим стены придется шпаклевать.
  3. Материал легко воспламеняется.

Стоимость одного такого блока составляет примерно 300 руб. что относительно недорого. Рассмотрим затраты на строительство пенополистирольн ого дома в сравнении с кирпичным. Так, термодом – это уже готовая к финальной отделке конструкция, которую можно покрывать как штукатуркой или краской, так и сайдингом. В то же время кирпичный дом нуждается в шпаклевке и термоизоляции (тем же пенопластом), что, разумеется, увеличивает расходы на строительство.

Словом, термодом – это недорогое удовольствие, т. к. уже включает в себя и отделку, и утепление. Более того, по ГОСТу высота такого дома может достигать 15 м, что равноценно 5-6 этажам.

Блоки из пенопласта

Об экологичности материала

Большая часть людей уверена, что пенопласт, равно как и любая другая «химия», небезопасен или даже вреден для здоровья. Пока этот факт не подтвержден, но и не опровергнут. Стоит отметить, что есть ряд требований, в частности санитарных и ГОСТа, которым производимые изделия полностью соответствуют.

Но некоторых людей сложно убедить даже в очевидных вещах, чему виной, скорее всего, психологический фактор. И даже тот факт, что пенопласт широко используется при изоляции и внутренней отделке, а также при изготовлении одноразовой посуды, почему-то не является в данном случае весомым аргументом.

Пенопластовый дом: инструкция по строительству

Разобравшись с сильными и слабыми сторонами материала, можно приступать к монтажу. Но вначале нужно приготовить все необходимое.

Этап 1. Инструменты, материалы

В работе потребуются:

  • пенопластовые блоки;
  • отделочный материал;
  • песок;
  • провода, трубы;
  • металлическая арматура ?12 мм;
  • стальная проволока для связки;
  • цемент «шестисотой» марки;
  • вода;
  • щебень;
  • бетономешалка.

Этап 2. Фундамент

Фундамент

Строительство дома начинается с фундамента. Оптимальный вариант – обыкновенный ленточный фундамент, хотя все зависит от особенностей почвы в выбранном регионе.

После заливки основание дополняется опорой. Для этого деревянные бруски размером в 50х60 мм прокладываются по всему периметру фундамента. Всю оставшуюся площадь нужно проложить досками аналогичной толщины.

Этап 3. Сборка конструкции

Возведение термодома похоже на сборку конструктора – блоки стыкуются паз в паз, перекладываются арматурой и собираются в стены.

Блоки из пенопласта, сборка

Шаг 1. Пенопластовые блоки подготавливаются к монтажу: очищаются, выравниваются и тщательно просушиваются.

Шаг 2. Далее блоки собираются в стены и соединяются между собой при помощи пазов. Каждый ряд блоков перекладывается арматурой.

Шаг 3. Готовится бетонный раствор. Для этого цемент, щебень и песок засыпаются в бетономешалку в соотношении 1:3:3 и заливаются таким количеством воды, чтобы в итоге получилась жидкая смесь.

Шаг 4. После прогонки пяти рядов в пустоты между слоями блоков заливается раствор. При заливке желательно постукивать по боковой поверхности каждого блока – так усадка бетона будет более плотной.

Шаг 5. Собирается часть стены из следующих пяти рядов блоков и снова заливается раствором. Процедура повторяется вплоть до завершения строительства.

Шаг 6. Канализация, проводка и другие коммуникации закладываются непосредственно в стены дома, после чего он покрывается кровлей и проводится финальная отделка стен. Характерно, что трубопровод рекомендуют укладывать в еще полые стены, в то время как электропроводка подводится по предварительно проделанным штробам (со штробированием пенопласта проблем быть не должно).

Строительство

В выборе кровельного материала также нет никаких ограничений. По сути, пенопластовый дом – монолитная конструкция, способная выдержать любую нагрузку, поэтому для покрытия можно использовать даже натуральную черепицу.

Обратите внимание! Строительство термодома лучше начинать в теплое время года при температуре не ниже -10?С.

Пенопластовые блоки достаточно долго сохраняют свои первоначальные свойства. Есть даже мнение, что дом, построенный из этих блоков, при соответствующих условиях может прослужить до 100 лет.

Дом из пенополистирола

Этап 4. Отделка

Как уже говорилось, при внутренней/внешн ей отделке стен термодома практически нет никаких ограничений. В плане финансовом выгоднее использовать декоративную штукатурку или обычную краску, а изнутри произвести обшивку гипсокартонном.

Арочный дом из пенопласта

Термодом может выглядеть и по-другому. Ниже приведена инструкция по строительству арочного здания стандартных размеров: высота стен составляет 3 м, общая площадь – порядка 10 м?. Разумеется, в качестве постоянного жилья подобная конструкция использоваться не может.

Купольный дом

Что потребуется в работе

Перед началом строительства нужно позаботиться обо всем необходимом. Ниже приведен перечень материалов:

  • пенопластовые блоки;
  • строительный уровень;
  • бетонный раствор;
  • монтажная пена;
  • нож;
  • дюбели, саморезы;
  • линейка;
  • маркер.

Технология строительства

Шаг 1. Вначале возводится фундамент. В данном случае никаких отличий от предыдущего варианта нет.

Несъемная опалубка из пенополистирола для фундамента

Шаг 2. По всему периметру основания прокладывается брус 50х60 мм, крепление производится посредством анкеров. При этом конструкция периодически проверяется уровнем.

Обратите внимание! Для оптимизации крепления можно использовать любую монтажную пену, кроме экстра-класса. Это объясняется просто: такой тип пены сильно расширяется.

Шаг 3. Боковые стенки основания, выступающие над землей, отделываются декоративным камнем. Камень ложится на обычный бетонный раствор и слегка подбивается молотком.

Шаг 4. Фундамент покрывается гидроизоляционны м слоем (подойдет полиэтиленовая пленка). Поверх пленки можно положить кирпич для повышения прочности фундамента и защиты от проседания.

Шаг 5. Далее подготавливаются пенопластовые блоки. Они обрезаются и склеиваются в соответствии с предварительно проведенными замерами. Для каркаса арки нужно использовать только фигурные блоки, а для заполнения стен можно взять обычные толстые листы. Для склеивания используется монтажная пена.

Обратите внимание! Для фиксации можно использовать и специальный клей для пенопласта, но монтажная пена расходуется экономнее. Единственным недостатком пены является то, что за ее расширением нужно постоянно следить, иначе герметичность каркаса может быть нарушена.

Шаг 6. Готовые арки из пенопласта крепятся к основанию саморезами и дюбелями. Для этого по всему периметру фундамента проделываются отверстия (с равным шагом), в которые устанавливаются высокие саморезы. Затем в нижней части каждой арки проделываются отверстия в соответствующих местах, после чего арки насаживаются на саморезы.

Детали арочного дома

Обратите внимание! Для удобства сборки дюбели можно заранее вставить в отверстия в арках.

Шаг 7. Арки дополнительно фиксируются. Если используется монтажная пена, то ею заполняют зазор между каркасом и основанием посредством тонкой трубки. Если применяется клей, то им смазывают все рабочие поверхности еще перед насаживанием арок.

Шаг 8. Осталось лишь заделать трещины между блоками бетонным раствором и оштукатурить стены дома. Для дальнейшей отделки, как уже говорилось, можно использовать любой материал – все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Как видим, строительство пенопластового дома – не такая уж сложная процедура. Главное – правильно рассчитать расход стройматериалов и надежно зафиксировать блоки на фундаменте. К слову, при строительстве можно использовать не только блоки.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru