Химчистка автомобиля своими руками: стоит ли затевать процесс?

Скидка на полную химчистку салона автомобиля 30% ТОЛЬКО 3 ДНЯ ( 15.07 - 17.07.2015)

СПЕШИТЕ.

Лучше сделайте у нас!

Вряд ли успешного человека, владеющего хорошей машиной, будет интересовать самостоятельная химчистка салона автомобиля в домашних условиях — у него на это нет ни времени, ни желания. Самостоятельной чисткой интересуются владельцы бюджетных авто – однако кажущаяся изначальная экономия обернется большими затратами. Не верится? Рассмотрим все плюсы и минусы самостоятельных попыток чистки автомобиля.

Самостоятельная химчистка салона: подготовка

К плюсам чистки своими руками можно причислить лишь два фактора: самому себе за работу платить не придется и никуда ехать не нужно — все можно сделать в своем гараже.

Зато минусов больше — на процесс может уйти много времени, и все равно результат не удовлетворит. Существует риск испортить некоторые детали салона. И, к тому же, тратить деньги все равно придется — на покупку тех же средств чистки.

Можно посчитать, сколько будет стоить химчистка автомобиля своими руками в целом. Допустим, что необходимый инструмент уже есть в наличии и нужно только приобрести специальное чистящее средство.


Если покупать средство в аэрозольном баллончике (пену), следует учесть, что на салон уйдет примерно до 10 таких баллонов. Средняя стоимость одного — 200 рублей. Итого получаем 2 тысячи рублей. Уже выходит, что домашняя химчистка автомобиля цены имеет довольно высокие. В такую же сумму обойдется покупка других видов средств. К тому же отметим, что все они считаются непрофессиональными — жидкости для профессиональной химчистки продаются в больших объемах и стоят значительно дороже.

Стоит ли говорить, что бытовые химические средства (для посуды или для стирки белья) совершенно не подходят для химчистки салона. Иначе речь пойдет уже о полной замене обшивки, а это уже совсем другие деньги.

Как делать химчистку автомобиля: начало

Если вы еще не передумали — рассмотрим как сделать химчистку автомобиля в домашних условиях. Инструкция является полной, и любой «пропуск» приведет к нежелательным последствиям, самым невинным из которых будет неудовлетворение готовым результатом.

Итак, для домашней химчистки понадобится такой инвентарь:

  • ведро;
  • средство для химчистки ;
  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • щетки;
  • небольшие кисточки для чистки щелей;
  • около восьми вафельных полотенец;
  • средство для чистки стекол;
  • средство для чистки пластика;
  • пылеводосос

Убедившись, что весь арсенал на месте, можно приступать. Перед тем как делать химчистку автомобиля своими руками, автомобиль нужно удобно расположить в гараже. Здесь придется провести ближайшие 6 часов, так что нужно создать приемлемые условия для работы.

Из машины нужно достать все коврики, собрать и выбросить мусор. С самого начала надо промыть кузов, пороги, коврики т пространство между дверными петлями. После этого можно приступать к химчистке.

Как сделать химчистку автомобиля: начало: продолжение

В ведре готовится раствор для химчистки согласно инструкции на упаковке средства. С помощью губки нужно хорошо вспенить содержимое. На все виды поверхностей нужно наносить только пену.

Любая самостоятельная химчистка салона автомобиля начинается с потолка. Чтобы это было удобно делать, придется откинуть назад спинки передних кресел. Пену надо наносить на небольшие участки, растирая губкой и вытирая сухим полотенцем. Его каждый раз нужно складывать таким образом, чтобы поверхности касался только чистый участок полотенца. Проверить, насколько хорошо почищен потолок, можно с помощью того же полотенца — следует провести им по поверхности. Если не останется грязных следов — можно действовать дальше.

Кстати, сильно увлажнять поверхность обшивки нельзя — она может отклеиться. И следует остерегаться попадания пены на лицо — все-таки это химикат.

Закончив с потолком, нужно пропылесосить его водососом, выбрав максимальное количество жидкости с поверхности.

На этом самая легкая часть работы завершена. Следующий этап — двери, торпедо, консоль… Тут уже придется разобрать и снять все ручки, кнопки, переключатели — чтобы кисточкой удалить грязь. Лишь после можно переходить к протирке поверхностей, не забывая высушивать все полотенцем — технология идентичная.

Как делать химчистку автомобиля: финал и проверка результата

Но на этом еще не все. Впереди — сидения и пол автомобиля. Сидения чистятся идентично — при этом особое внимание нужно уделить всевозможным складкам. Подголовники лучше снять заранее и почистить отдельно.

Пол нужно начинать чистить с переднего пассажирского места, при этом место водителя лучше оставить на финал — на него уйдет чрезвычайно много времени. Главные инструменты для чистки пола — щетки и пылесос, который придется практически не выключать. Проверка на чистоту осуществляется с помощью тех же полотенец.

Завершающий этап химчистки — очищение багажника. Для этого придется его полностью разобрать. Чистить багажник нужно губкой или щеткой — в зависимости от обивки.

Когда все сделано, можно собирать вещи в автомобиль, стелить ковры, мыть окна, полировать пластик, обрабатывать кожу. И для интереса можно вновь проверить чистоту салона полотенцем. Если останется черный след — значит химчистка автомобиля своими руками была проведена неправильно, и действия можно повторить заново.

Кому нужна химчистка автомобиля своими руками?

Профессиональная химчистка, конечно, предполагает более совершенную технологию. Многие процессы выполняются с помощью мощного оборудования, что исключает использование щеточек и кисточек. К достоинствам профессиональной чистки можно отнести высокое качество предоставления услуги и экономию времени (весь процесс занимает до 4 часов).

Минус только один — за качество нужно будет платить. Но, как мы уже убедились, любая химчистка автомобиля цены будет иметь соразмерные — в отличие от качества. Поэтому описанная выше «ручная » технология заинтересует разве что только тех, кто хочет посвятить себя этой профессии и пойти на специальные курсы.

Остальным же гораздо выгоднее будет обратиться в профессиональный автокосметический центр — например, салон «Медея ».

По материалам сайта: http://www.aks-avto.ru