Как визуально увеличить комнату — советы профессионального дизайнера

27 Март 2015

Любой человек, независимо от пола и возраста, мечтает о большом доме или просторной квартире. Увы, хоромы не всегда доступны, особенно в условиях сжатого бюджета и узких финансовых поступлений. А ведь так хочется, чтобы гостиная поместила всех родственников за праздничным столом, детская давала вдоволь места для непоседливых малышей, а спальня перестала быть похожей на тесную берлогу.

Вряд ли найдется хоть один представитель среднего (и ниже) класса, довольный квадратурой своего жилья. Безусловно, можно увеличить объем одной комнаты за счет соседней. Но в таком случае пострадает внешний вид и общее состояние второй. А можно попытаться зрительно расширить пространство каждого помещения в квартире, тем самым сделав ее более свободной, просторной, светлой и легкой.

В нашей публикации вы найдете множество маленьких дизайнерских хитростей, соблюдение которых окажет поразительный эффект на ваше жилье. Нет нужды быть экспертом или опытным специалистом, дабы подобрать подходящий комплекс приемов из предоставленных ниже. Любое решение пойдет на пользу, а удачное сочетание – зрительно увеличит пространство. Самое время переходить к делу!

Зрительно увеличиваем комнату с помощью цвета

Перед началом любого ремонта необходимо разобраться в цветах и оттенках. Ведь некоторые из них делают пространство значительно шире, иные – наоборот, скрадывают полезные сантиметры и визуально сжимают комнату. Так, обладателям маленьких квадратур лучше остановиться на светлых тонах (белый, персиковый, кремовый, ванильный и т.д.). Насыщенные оранжевые, красные, зеленые, синие, фиолетовые лучше не применять для отделки стен, они катастрофически не подходят. Возможно лишь в элементах декора, и то, не слишком много.


Не стоит забывать о том, что и теплые, и холодные тона способны помочь вам в визуальном увеличении комнаты. Но не яркие, не концентрированные, не слишком броские.

Делаем визуальное увеличение с помощью отделки стен

От правильного выбора отделки зависит окончательный визуальный результат. Зная элементарный минимум, вы создадите по-настоящему светлую и просторную зону:

  1. Обои визуально увеличивающие комнату должны быть непременно светлыми, с мелким повторяющимся принтом, или вовсе без него. Крупный рисунок лучше не использовать.
  2. При слишком низком потолке предпочтительно используют шпалеры в вертикальные полосы. Они способны удлинить стену и поднять тем самым потолок.

  • Если же по каким-либо причинам предыдущие варианты вам не подошли, а комната низкая, узкая и слабо освещенная, воспользуйтесь третьей хитростью. Нижнюю часть помещения оклейте темными шпалерами, а верхнюю - светлыми. Таким образом удастся визуально увеличить потолок и раздвинуть стены.
  • Зрительно увеличиваем высоту потолка

    Кроме шпалер для стен существует еще ряд элементов, подходящих в вашем случае. Так, выбор решения для пола и потолка не менее важен и значим. Ведь уследив за одним аспектом и пропустив другие, можно свести все достижения к нолю.

    При отделке потолка лучше отказаться от навесных конструкций разных типов. Совершенно не секрет, что они отнимают полезные сантиметры. Идеальный цвет – белый. Он сделает потолок глубоким, в некоторых случаях даже бездонным.

    Подъем полов также негативно сказывается на общей визуальной картинке маленькой комнатки. Она будто становится еще более тесной и низкой. Дверные и оконные рамы не стоит окрашивать в слишком контрастные цвета.

    Для полов прикупите однотонный линолеум или ковролин. От ромбиков, кубиков, клякс, разводов (тем более, крупных изображений) лучше сразу же отказаться. Грубые, толстые, тяжелые разноцветные ковры также бесполезны в визуальном расширении комнаты.

    Подбор мебели для зрительного увеличения комнаты

    Ненужные, бестолковые громоздкие мебельные конструкции загромождают и визуально уменьшают комнату. Освободив ее от всего лишнего, вы сможете прибавить немалое количество пространства, легкости и невесомости.

    Стиль «минимализм» - то, к чему вам стоит привыкать, если ваша квартира слишком мала. Лишний хлам необходимо выбросить, а планировку продумать таким образом, чтобы мебель не препятствовала свободному передвижению по комнате. Оптимальный вариант – встроенные шкафы, кровати-трансформеры и все прочее, что помогает сэкономить пространство. Особенно актуальный такой вариант для узкой гостиной и тесной детской комнаты.

    Если вы любитель экстраординарных, нетипичных и ультрасовременных дизайнов, задумайтесь о стиле Хай-тек. Стеклянные элементы, металлические детали, хромированные вставки, блестящие поверхности, черно-белые вариации способны зрительно увеличить комнату и высоту потолка.

    Грамотно освещаем комнату

    От выбора освещения во многом зависит визуальный размер комнаты. Единичная люстра на потолку струящая по комнате желто-оранжевый свет, никаким образом не поможет сделать помещение больше. Другое дело – белый свет или светодиодные ленты и лампы. Они куда лучше справляются с возложенной миссией.

    Часто в подобных целях используют большое количество различных светильников, бра, абажуров и прочей светотехники, способной расширить пространство хотя бы зрительно.

    Как оконные проемы визуально увеличат пространство

    Большие панорамные окна – удивительная роскошь. Но если все-таки есть возможность расширить оконные проемы, рекомендуем ею воспользоваться. В результате пространство расшириться, а комната будет выглядеть совершенно иначе. Но лишь в том случае, если рамы не слишком массивные и яркие. В идеале они должны совпадать по цвету со стенами.

    Яркие, грубые, тяжелые шторы лучше обходить стороной. Это своеобразный враг свободного пространства. То же касается не слишком воздушных ламбрекенов, сложных декоративных конструкций и прочих дизайнерских изысков.

    Последние штрихи

    В некоторые моменты стоит задуматься не о том, что прибавить, а о том, что убрать и устранить. Любые навесные полки, грубые картины в толстых рамах, габаритные растения, напольные книжные шкафы и массивные кресла лучше вовсе вынести. Ну, или же поместить в другой, более просторной комнате.

    Вместо всего вышеуказанного вы сможете использовать другую изюминку: гораздо более стильную, практичную и главное – полезную для визуального увеличения комнаты. Речь идет о подходящих по дизайну и актуальных на сегодняшний день фотообоях.

    Последний и весьма важный прием – использование зеркал в интерьере, чтобы визуально расширить комнату, как на фото. Эффективность зеркальных поверхностей проверенна и доказана на практике множеством мировых дизайнеров. У вас также есть потрясающая возможность испытать волшебный эффект углубления помещения на собственном примере.

    Поместите на свободную стену большое сплошное зеркало, и оно увеличит зону вдвое. Зеркала, размещенные друг напротив друга, способны воспроизвести в вашей комнате потрясающий тоннель. Методом проб и ошибок вы непременно подберете оптимальный вариант для своего жилья.

    Если же некие моменты нашего инструктажа показались вам не слишком точными и внятными, рекомендуем углубить знания, просмотрев видео о фокусах в визуальном расширении комнаты.

    По материалам сайта: http://house-dacha.ru