Как сделать трубу в баню

Поскольку традиционно парная в русской бане отапливается непосредственно в банном помещении, нужно позаботиться о правильной и безопасной установке трубы дымохода.

Техника безопасности в данном вопросе выступает на первый план. Поэтому прежде чем приступить к строительству бани своими руками. нужно изучить, как выполняются работы такого рода.

Печные трубы для бань. Виды

Эксплуатационные характеристики трубы дымохода зависят в первую очередь от вида материала, из которого они изготовлены. Среди наиболее популярных материалов можно выделить:

  • огнеупорный кирпич. Наиболее популярный материал, создающий в бане определенный колорит. Длительный срок его использования позволяет говорить о надежности кирпича;
  • сталь нержавеющая. Сама по себе имеет длительный срок эксплуатации, а усиленная титаном она повышает свои свойства в разы. Стальная труба отличается идеально круглым сечением. Это позволяет обеспечить хорошую тягу при топке печи. Быстрое преодоление точки росы позволяет устранить негативное воздействие конденсата на трубу. К недостаткам можно отнести дороговизну стали;
  • сталь оцинкованная. Имеет меньший ресурс использования и меньшую стоимость;
  • керамика. Значительный вес трубы сводит на нет ее преимущества. Поэтому используются такие трубы очень редко;
  • асбестовая труба. Категорически не допускается использовать этот материал при обустройстве дымохода. Труба выгорает и оказывает вредное воздействие на человека.

Выбирая материал, отдавайте предпочтение тому, который способен долго выдерживать повышенную температуру, является огнестойким, не выделяет вредных веществ.

Многие профессионалы советуют использовать комбинированный подход в обустройстве трубы. А именно, в парной использовать нержавеющий модуль трубы, а на снаружи бани – оцинкованный. Или же помещать оцинкованную трубу в кирпичный кожух.

Выбирая трубу, обратите внимание на ее сечение. Круглое сечение предпочтительнее, поскольку создает лучшую тягу. Диаметр трубы должен соответствовать диаметру отводящего патрубка печи. А зависимость высоты дымохода от места его установки показана на рисунке.


Установка трубы в баню

Есть два принципиально разных способа установить трубу в бане.

1. Внешний. Предполагает вывод дымохода в крышу. Такой способ пожаробезопасен и прост в установке. Но, внешнее расположение приводит к большим потерям тепла.

2. Внутренний. Дымоход полностью или частично проходит через помещение бани. Схематично это показано на фото.

Такая установка обеспечивает высокое КПД дымохода, поскольку тепло дымохода сохраняется в помещении. Снижаются расходы на отопление бани. Вокруг дымохода можно разместить сетку, наполненную камнями. Это позволит сберечь тепло в бане. Трубу можно пропустить через бак для нагрева воды.

Однако такой монтаж выдвигает больше требований к обеспечению пожарной безопасности мест примыкания трубы и деревянных элементов бани. А также, повышает риск получить ожог от трубы.

Стоит отметить, что система выхода в крышу обеспечивает лучшую тягу и меньшее скопление сажи.

В целом же внутренний способ установки трубы дымохода более предпочтителен. Ведь большинство его недостатков устраняется. Так, например, упростить монтаж можно, если делать трубу не цельной, а состоящей из двух частей. Такая конструкция облегчит установку. А также сделает дымоход более ремонтопригодным. Ведь нижняя часть трубы контактирует с более высокой температурой, а, следовательно, быстрее выгорает. Ее замена происходит чаще. Верхняя труба должна вставляться в нижнюю. Величина захода – 50-70 мм. Важно обеспечить полную герметичность конструкции. Иначе дым из трубы может попасть в помещение.

Монтаж трубы дымохода

Важное правило, труба не должна контактировать с другими элементами. Особенно если вы делаете проект бани из бревна. Для этого места примыкания защищаются листовым металлом. Могут использоваться медь, сталь. Оцинковка для этих целей не пригодна, поскольку цинк достаточно летуч. А при нагревании это его свойство проявляется как нельзя лучше. В потолке нужно оборудовать короб, через который пройдет труба.

Изоляция трубы в баню предусматривает использование различных материалов. В частности, керамзит, он засыпается в короб, через который проходит труба. А также базальтовая вата. При этом ее толщина должна быть не менее 50 мм.

Учитывая то, что баня отапливается дровами, которые склонны образовывать сажу на внутренних стенка трубы, то со временем у каждого пользователя обязательно возникнет вопрос, как почистить трубу в бане.

Приведем несколько способов:

  • механическая чистка. Для выполнения работ используется ершик. Работа выполняется через верхний выход трубы, таким образом, много сажи попадает в топку. И уже оттуда извлекается.
  • осиновые дрова. Осина очень хорошо горит. А значительная тяга способствует «вытягиванию» сажи через дымоход наружу.
  • химические средства. Не рекомендуется использовать, т.к. они снижают целебную силу бани.
  • вода. Такой метод достаточно агрессивный, поэтому используется только в редких случаях. Например, для печей с перекрытым дымоходом. Суть метода заключается в том, чтобы налить 10-15 литров горячей воды в дымоход. И хорошо протопить ее, таким образов просушив трубу.

Как видим, мелочей в обустройстве трубы дымохода нет. Все важно, каждый нюанс призван обеспечить комфортную и безопасную эксплуатацию бани длительное время.

По материалам сайта: http://banizhar.ru