Как сделать дверную арку в жилище своими руками?

Как сделать арку в дверном проеме? Этот вопрос интересует многих владельцев квартир и частных домов.

Схема шаблонов изгиба ГКЛ.

Сразу нужно отметить, что арочный проем идеально может смотреться только в помещениях с высокими потолками.

При низких потолках такое сооружение визуально значительно уменьшает проем. Поэтому следует хорошо подумать перед принятием решения о построении арки. Если вы его приняли, то материалов для воплощения задумки можно найти много.

Способы сооружения арок

Как сделать арку вместо дверей? Сегодня существуют такие способы создания арок:

  1. Для арочного проема долбится стена по заранее сделанной разметке. Этот способ больше подходит для помещений с не очень высокими потолками.
  2. При достаточной высоте потолков и дверных проемов верхняя их часть заделывается кусками гипсокартона или фанеры для придания им арочной формы.

При долблении стены поступают следующим образом:

Схема расчетов размеров арочной перемычки.


  1. Необходимо удалить всю декоративную отделку, включая дверную коробку.
  2. От самого пола размечается вертикальная линия с обеих сторон проема на высоту будущей арки. Для точной разметки пользуются уровнем или отвесом.
  3. Ширина размеченного проема измеряется и делится пополам. Получается величина радиуса арки.
  4. Отмечается центр арки на верхней горизонтальной линии. В эту точку закрепляется шуруп, саморез или гвоздь.
  5. К саморезу привязывают прочную нитку, другой конец крепят к карандашу. Излишки нитки наматывают на карандаш, оставляя длину, равную радиусу арки.
  6. Делается отметка на вертикальной от точки центра линии вниз на расстоянии радиуса.
  7. Очерчивается полукруг верхней части арки.
  8. С другой стороны стены операции разметки повторяются.

Теперь можно приступать к долбежке с помощью перфоратора или другого инструмента. Выбор инструмента зависит от материала стены. Рекомендуется по намеченному контуру просверлить как можно больше отверстий. Они помогут в процессе долбления. В деревянной стене проем выпиливают лобзиком или ножовкой с узким полотном. Завершающий этап подготовительной работы – обработка краев получившегося проема и оформление его приготовленными материалами.

При высоких потолках сделать дверную арку можно, если придерживаться такой последовательности действий:

Конфигурации арок

Арка в доме придает помещениям определенную индивидуальность. Конфигураций и форм арочных проемов существует немало. Рассмотрим некоторые из них:

Схема расчетов размеров дверного проема и высоты арки.

  1. Классический вариант подходит для помещений высотой от 3 м. Арка правильной формы имеет радиус изгиба 45 см и более. Если прибавить его к высоте дверного проема, то общей высоты помещения просто может не хватить.
  2. Арка модерн часто возводится в типовых квартирах. Радиус ее превышает ширину дверного проема, поэтому между вертикальными элементами и дугой остаются углы. Их можно сделать острыми или закругленными.
  3. Романтический стиль – вариант арки для проемов большой ширины. Между углами с закруглениями может располагаться горизонтальная вставка, можно ее установить под углом.

Конфигурация арки зависит от желания и эстетического вкуса хозяина жилища. Арочный проем может быть волнообразным, многоугольным, с подсветкой, с различными нишами и полочками, с витражами и так далее.

Материалы для оборудования арок

Арочный проем можно сделать из монолитного бетона, пластика, кирпича, металла, дерева, ДСП, ДВП, фанеры, из гипсокартонных листов и других материалов. При использовании кирпича, бетона или камня необходимо принять во внимание их вес. Для таких конструкций может понадобиться специальный фундамент и арматурные элементы для связки со стенами.

Схема монтирования профиля вдоль проема арки.

Металл – это материал, который вписывается в любой стиль. Но не всякий металл годится для этих целей. Вариант из нержавеющей стали стоит очень дорого. Оцинкованное железо во внутренних помещениях не смотрится. Сложные фигуры сделать из металла довольно непросто.

Красивым материалом натурального происхождения является дерево. Оно практически не требует дополнительной отделки.

Лучше всего обрабатываются и позволяют выполнить арки любых форм гипсокартон, древесноволокнистая и древесностружечная плита. Эти строительные материалы можно отделать гипсом, покрасить, покрыть слоем декоративной или обычной штукатурки, оклеить обоями, облицевать декоративным камнем.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru