Из чего можно сделать потолок в квартире или доме

Содержание статьи:

Строительство или ремонт жилища – полезное и мудрое дело. Во-первых, вы получаете возможность самовыражения. Во-вторых, делаете полную «перезагрузку» своего дома, очищая его от старого, лишнего, надоевшего. В-третьих, улучшаете здоровье, и не только за счет движения, а и за счет получения удовольствия от превосходного результата. А иначе и быть не может. Говорят, что потолок – это основная «нота» в домашнем интерьере, с его помощью можно, как преобразить помещение, так и испортить. Чтобы такого не случилось, рассмотрим, из чего сделать потолок и какой он бывает.

Прежде чем перейти к рассмотрению материалов, из которых можно сделать потолок, стоит окунуться в историю развития этого дела, ведь раньше ремонты были совсем другими, а разнообразие стройматериалов – весьма ограниченным.

История развития потолочного дела

Ранее – в советский период вообще не возникало вопросов, из чего можно сделать потолок и каким он должен быть. Конечно же, отштукатуренным, беленым, белым и желательно ровным. Разве что по периметру монтировались какие-то особые узорчатые багеты – вот и все украшения. С 90-х годов ситуация начала меняться. Сначала вступили в «игру» клеевые потолки, причем их ассортимент был настолько разнообразен, что легко можно было заполучить над головой мрамор, дерево и даже феерическую лепнину.

Естественно, что все эти поверхности были искусственными, фальшивка назойливо бросалась в глаза, но все равно это был первый рывок в новый мир строительства и ремонта. Параллельно стали появляться и гипсокартонные потолки, как подшивные, так и подвесные. Из последнего типа конструкций творческие ремонтники делали настоящие шедевры, как минимум – двухуровневые. Каждый старался, кто во что горазд, над головами появлялись причудливые формы, фигуры, а иногда и лабиринты.

Теперь, к счастью, придумали и такие материалы, которые могут уберечь от потопа


Лет 15 тому к нам «долетели» и натяжные потолки – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто стремится сделать ремонт быстро, любит идеально ровные поверхности над головой, но терпеть не может заниматься выравниванием. Любители экспериментировать научились комбинировать подвесные конструкции с натяжными полотнами, достигая поверхностей невиданной красоты и причудливости.

Перечислены далеко не все варианты, из чего можно сделать потолок в доме, как вы поняли. Ремонт – это повод открыть свой творческий потенциал, поэтому история то и дело рябила эксклюзивными – авторскими проектами, когда в виде основы для потолка применялись не особо распространенные материалы, к примеру, обои, дерево, стекло, природный камень, зеркало и даже железо или газеты.

Сейчас, к изумлению сказать, модно все. Хотите «советский» вариант – на здоровье. Нравится новомодная натяжная поверхность – пожалуйста. Мечтаете об эксклюзивном проекте-шедевре, дерзайте.

Современные потолки порой напоминают произведение искусства, правда?!

Между тем не будет лишним узнать премудрости монтажа выбранных материалов, а также подробности хода работ, чтобы понимать, какой проект вы затеваете, и сколько времени займет ремонт. Кроме того, важно понимать, подойдет ли выбранный материал конкретно для вашей ситуации и «уживется» ли с основой, на которую вы будете устанавливать поверхность. Но обо всех нюансах по порядку – в унисон истории.

Традиционная отделка

Если вы – консерватор и желаете просто освежить, выровнять потолок, сделанный когда-то по «советскому» стандарту, это – ваше право. Итак, работы по такому проекту разделятся на два блока работ: черновой и чистовой.

А из чего делают потолки по традиционной технологии? В данном случае – при ремонте мы имеем старый потолок, иначе пришлось бы начинать со штукатурки. Если она уже присутствует, то задача облегчается. Для ремонта потребуется шпаклевка, грунтовка, краска и вода – вот и все материалы.

Классика – всегда в моде, поэтому не думайте, что штукатурка и покраска потолка сделают вашу квартиру «советской», ведь дизайн зависит от массы иных составляющих, как видите

Кратко о том, на какие процессы они пойдут:

  1. Очистка старого покрытия. Сначала при помощи шпателя удаляется внешний слой. Затем остатки краски/побелки необходимо смыть водой.
  2. Заделка трещин (если таковые имеются).
  3. Грунтовка.
  4. Обработка грубой шпатлевкой.
  5. Финишная шпатлевка.
  6. Зачистка покрытия шкуркой.
  7. Грунтовка.
  8. Побелка/покраска.

Кстати, завершающий этап может быть и другим, не таким консервативным. Можно наклеить обои или специальные плитки – все в ваших руках.

Стоит обратить внимание! Если решите потолок оклеивать обоями, то отдавайте предпочтением моющимся, иначе совсем скоро придется все переделывать, особенно в тех помещениях, где курят или готовят пищу.

Современные варианты

С какой задачей (в отличие от традиционного варианта) удается справляться всем видам современных материалов для потолка? Главное достоинство новомодных вариантов – нетребовательность к базовой поверхности, которая может быть не идеально ровной. Согласитесь, это весомый плюс, не так ли?

Полюбуйтесь: «микс» из подвесной и натяжной конструкции

Подвесная конструкция

Популярность такого варианта не падает, порой его комбинируют с более современными технологиями, но жизнь подвесных конструкций продолжается.

Каков порядок работ. К основе крепится специальный каркас, на который монтируется гипсокартон или тот материал, который вам приглянулся.

Конструкция самого каркаса может содержать столько уровней, сколько ваша душа желает, главное – быть уверенными, что каркас выдержит вес материалов, которые будут на него крепиться.

Что же может выступить в качестве такой конструкции?

  1. Гипсокартон – самый распространенный вариант, с которым умеет работать фактически каждый мастер по ремонту. Для крепления листов гипсокартона к каркасу используются саморезы по металлу. Затем стыки между листами шпатлюются. А далее – решать вам. Можно просто покрасить либо же оклеить поверхность тем, что вам нравится, например, плиткой, обоями или иными понравившимися материалами.
  2. Кассеты или плиты, в качестве которых могут выступить конструкции из того же гипсокартона, либо стекла, либо металла, либо зеркала, либо иных материалов. Единственное что, каркас для такого варианта понадобится особый – в виде ячеек.

Плиты – чудесный вариант для оформления офиса

  • Рейки. Эксперты утверждают, что этот тип конструкции наиболее прост в монтаже. С креплением реек к потолку справится даже новичок. Каркас подобного потолка – это направляющие шины, прикрепленные при помощи подвесов параллельно друг другу. На них и крепятся понравившиеся вам рейки.

Видео: как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Натяжной потолок

С помощью набирающих обороты популярности конструкций такого типа удается достичь идеально ровной поверхности. А о красоте и говорить не приходится. Правда, провести подобные работы, если в качестве материала выбрана пленка, своими силами вряд ли получится, разве что вы – мастер по монтажу таких конструкций, решивший поработать и во благо красоты собственного жилища.

Итак, из чего состоит натяжной потолок? Как и в случае с подвесным вариантом, нужен каркас. Чаще всего такая конструкция представляет собой специальный багет, который крепится по периметру к стенам. На него и натягивается полотно, по размерам превышающее базовую поверхность где-то на 10%. Материал нужно заправить за багет, используя для таких работ специальную лопатку. Дальнейший этап зависит от того, из чего делают натяжной потолок. Если выбрана ткань, то на этом работы завершаются, разве что периметр украшается багетами. В случае с пленкой требуется задействовать специальное оборудование – тепловую пушку.

Натяжной потолок, фантастически красиво, не так ли?!

Особенности выбора материалов для нежилых помещений

Если у вас частный дом, наверняка вы задумаетесь, из чего сделать потолок в котельной. Некоторые хозяева в целях экономии вообще поверхность не трогают, иные – просто красят, вы же вольны выбрать любой материал, который вам приглянется, главное – чтобы он был негорючим, ведь безопасность в таком месте превыше всего, согласны. Чудесно справится с такой миссией, к примеру, керамическая плитка.

А из чего сделать потолок на веранде либо в садовом домике, беседке? Если помещение закрытого типа, то в принципе вы можете позволить себе все перечисленные типы конструкций, за исключением натяжного потолка из ПВХ пленки, которая под воздействием мороза разрушается (если речь идет о неотапливаемом помещении). При выборе материалов для отделки такого же вида строений, но открытого типа делайте упор на кассетные, реечные конструкции из металла и пластика.

По материалам сайта: http://toppotolok.com