С чего начинать белить потолок?

Этап перед побелкой считается очень важным моментом предварительной подготовки. От качества его выполнения зависит конечный результат. Если хочется, чтобы побелка долго держалась, нужно:

  • тщательно очистить поверхность от старого слоя отделочного материала;
  • увлажнить грунтовым слоем;
  • заделать все дыры и трещины;
  • выровнять поверхность шпатлевкой;
  • второй раз увлажнить грунтовкой.

И лишь после этой подготовки можно приступать к реставрации потолка.

Выбор материала для обновления потолка: чем лучше белить?

Основными базовыми материалами являются мел и известь. Вариант с мелом предпочитают ценители белоснежных потолков. Известь дарит поверхности защиту от бактерий и плесени, а также скрывает мелкие недостатки и трещины.

Как приготовить побелку?

Для меловой основы необходимо смешать измельченное хозяйственное мыло с 30 г клея ПВА. Соединив компоненты, всыпать 2,8-3 кг мела. Чтобы сделать поверхность ярче и избежать желтого оттенка, можно ввести в смесь синьку (около 20 г). Полученного средства хватит на 10 кв. м. поверхности.


Чтобы приготовить известковый раствор, необходимо ввести в воду 2 кг извести и 40-50 г синьки. Если смесь получилась жидкой, нужно добавить в нее еще известь или даже мел.

Чем наносить побелку: валик, кисть или пылесос?

Для больших помещений подходит пылесос, т.к. его удобно использовать на больших площадках (школы, отели, вузы и др.). А вот валик лучше применять в быту: они идеален для стен и обновления потолка комнаты.

Каким валиком лучше белить потолок?

Сам процесс включает в себя подготовку инструмента (валика со средней длиной ворса и кисть из натуральных материалов и с длиной ворса в 10-20 см).

Важно: по окончании работ нужно промыть инструмент в воде. Иначе можно испортить ворсистую часть кисти и валика, сделав их непригодными к применению.

Пошаговая инструкция: как белить потолок валиком?

  • Вылить в небольшой поддон смесь, раскатать валик в емкости, равномерно распределив побелку.
  • Посредством валика, смоченного в растворе, побелка наносится перпендикулярно окну (или основному источнику света). Второй слой нужно накладывать перпендикулярно первому.
  • Аккуратно продвигаться вперед, не пропуская ни одного сантиметра. Иначе, после высыхания, будут видны следы, где не ступал валик.
  • В местах, где валик не достает, можно наносить побелку с помощью кисти.
  • Если нужен второй слой побелки на потолке (например, видны следы или плохо заметен цвет после высыхания), его наносят перпендикулярно первому.

Важно: второй слой можно наносить только в том случае, если первый слой уже успел высохнуть.

Преимущества побелки

В отличие от других методов обновления интерьера, посредством побелки можно сделать ремонт намного быстрее и сэкономить большую сумму денег. В отличие от натяжных потолков, этот метод стоит недорого и не требует выдающихся малярных умений. Любой может научиться и на своем опыте узнать, как белить потолок валиком своими руками.

По материалам сайта: http://house-dacha.ru