Как построить погреб в доме своими руками?

Погреб – неизменная принадлежность любого хорошего хозяйства. Его используют для хранения овощей и фруктов, солений и других заготовок на зиму.

Правильно сконструированный подвал вполне способен конкурировать даже с новейшими моделями холодильников, не требуя при этом никаких денежных затрат на эксплуатацию.

Но, следует заметить, что сделать под домом погреб своими руками не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Основная проблема, с которой сталкиваются дачники – близкое расположение грунтовых вод. Но об этом позже.

Сейчас же давайте разберем основные моменты строительства подпола в загородном доме.

Основные требования

Основное достоинство качественно сооруженного подвала – постоянство температурного режима. К примеру, если на улице наблюдается летняя жара или сильный мороз, то в подполе температура стабильна, приблизительно +4-+5°С. Именно исходя из этих параметров, погреб располагается в земле, где обеспечивается инерционность температуры.

Только представьте себе, как сложно заморозить грунт на глубину в 1 метр. А если вы решите углубиться на 2 или более метра, то даже лютые морозы вашим овощам будут не страшны.

Погреб под дачным домом, как правило, сооружается еще на стадии строительства. Но его можно вырыть и уже под готовым сооружением. При этом необходимо удостовериться, что такие манипуляции не ослабят фундамент и не нанесут вред основному строению. Если такие гарантии сведены к минимуму, то лучше построить погреб в нескольких метрах от дома.


Главное условия строительных работ – плюсовая температура и период, когда грунтовые воды находятся на самой низкой отметке.

Как уже было сказано ранее, грунтовые воды могут вызвать достаточно много проблем. Поэтому необходима водонепроницаемая прослойка. Причем учесть нужно все способы, которыми вода может попасть через стены в помещение подвала.

Первый способ – трещины разных размеров в стенах, второй – капиллярный (всасывание через бетон), и третий – монтажные швы.

Также нужно позаботиться и о вентиляции, чтобы на стенах погреба не появилась сырость. Существенным является и утепление люка и перекрытия (если подвал роют в неотапливаемом помещении).

Как сделать погреб на даче?

Определяем габариты. Возьмем стандартный погреб 2 на 3 метра. Высота помещения – 2 метра. Для стен, пола и перекрытий будем использовать железобетон. Этот материал дает гарантии устойчивости при надежной гидроизоляции. Приблизительная толщина стен – 20-25 см, перекрытий – 20 см, а напольной плиты – 15 см.

Устройство подвала начинается с котлована, размеры которого – 2,5х3,5 по нижней части. Его глубина рассчитывается, исходя из следующих условий:

- высота помещения погреба;

- глубина промерзания в грунте;

- высота грунтовых вод.

В идеале пол погреба должен располагаться на 50-60 см выше уровня грунтовых вод, а его потолок – на 15-20 см ниже глубины промерзания. Если такой вариант воплотить в жизнь не представляется возможным, то над перекрытием делается специальная насыпь, толщина которой больше промерзающей глубины грунта.

Землю из котлована нужно вынести, учитывая, что ее часть будут засыпана назад в пазухи по периметру стен в случаях сильной сыпучести грунта. В тех же ситуациях делают специальные откосы. Когда погреб делают в глинистом грунте, то опалубкой станет внешний край котлована.

Заливка бетона

Пол будущего подвала нужно тщательно разровнять с помощью уровня и засыпать его щебнем на слой в 10-15 см. Затем нужно засыпать песок на 5 см и хорошо все утрамбовать.

Перед непосредственной заливкой пола по углам и по периметру стен на расстоянии в 1 метра устанавливаются арматурные стержни диаметром 10-15 мм, которые будут основой для арматурной сетки. После этого устанавливается сама сетка, на которую выливается слой бетона.

Когда бетон застынет (через 3-4 дня), армируются стенки на все тех же стрежнях. Чтобы правильно построить погреб своими руками, необходимо, сделать опалубку для стен из обрезных досок в 30-35 мм. Опалубка должна быть прочной и надежной, чтобы выдержать вес бетона.

Заливку опалубки нужно производить за один раз, чтобы избежать впоследствии большого количества монтажных швов. В течении периода застывания бетонные стены нужно обливать водой хотя бы пару раз в сутки. После застывания внешняя опалубка смывается.

На следующем этапе необходимо возвести опалубку для перекрытия, и провести его армирование. Перед заливкой бетона, в перекрытии делаются отводы для электропроводки и вентиляции. Ввод под вентиляцию делается из отреза асбестовой трубы. Вытяжную трубу следует расположить под самым потолком, а трубу, обеспечивающую приток воздуха, на 20-30 см от пола.

Гидроизоляция погреба в доме

Когда бетон полностью просох, и произошла его усадка, можно приступать к гидроизоляции. Для этого лучше всего использовать гидроизолирующий бетон. Особенность такого бетона заключается в хорошей пропитке на трещинах и дефектах. В его порах образовываются микрокристаллы при попадании воды, после чего бетон становиться полностью водонепроницаемым.

Следует отметить, что именно этот вид гидроизоляции способен защитить погреб от грунтовых вод и считается одним из наиболее долговечных.

При строительстве погреба на даче необходимо тщательно изолировать электропроводку, так как в этом помещении часто повышается влажность.

Вентиляция

Во время морозов, как правило, вентиляция осуществляется естественным путем. Но при выравнивании температурных условий в подвале и на улице, следует обеспечить принудительную вентиляцию.

К примеру, можно воспользоваться электровентиляторами на входных отверстиях труб, тогда вентиляция погреба будет осуществляться более тщательно, и вы избежите появления сырости и других сопутствующих проблем.

Как утеплить погреб?

Как правило, если данное сооружение строиться под домом, то в утеплении не нуждается. Однако если его выкопали под не отапливаемым помещением, то будет не лишним утеплить перекрытие и дверцу. Для утепления подойдут древесные опилки, минераловатные материалы и даже пенопласт.

Однако у каждого из них есть свои недостатки – опилки подвержены гниению, минераловаты – притягивают сырость, а пенопласт со временем становиться идеальным плацдармом для размножения грызунов. Какой из способов выбрать, решать только вам.

Погреб – помещение, без которого невозможно обойтись заядлому дачнику. Соорудить погреб можно непосредственно под домом или в любой другой части загородного участка. Выбор месторасположения, материалов для строительства и способов их применения зависит от конкретных особенностей местности.

Определяем габариты. Возьмем стандартный погреб 2 на 3 метра. Высота помещения – 2 метра. Для стен, пола и перекрытий будем использовать железобетон. Этот материал дает гарантии устойчивости при надежной гидроизоляции. Приблизительная толщина стен – 20-25 см, перекрытий – 20 см, а напольной плиты – 15 см.

По материалам сайта: http://greensector.ru