Как самостоятельно сделать короб из гипсокартона на потолке ?

Короб из гипсокартона на потолке – прекрасное решение, которое даст возможность не только успешно скрыть коммуникации, элементы осветительных приборов, но и поможет воплотить любое дизайнерское решение. Для того, чтобы правильно установить на потолке короб, необходимо помнить о важности предварительной подготовки. Поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, поэтому нужно заранее оштукатурить потолок и обработать его шпатлевкой.

Каркасы для гипсокартонных коробов делают из специальных профилей. Как правило, такие профили делают из алюминия и продают на любом строительном рынке или в магазине. Не стоит делать самостоятельно каркас из тех материалов, которые есть под рукой, так как это вряд ли сможет гарантировать качественный результат. Форма будущего короба из гипсокартона на потолке может быть какой угодно и зависит от личных предпочтений мастера и формы помещения, для которого готовится конструкция. Благодаря тому, что металлические профили достаточно гибкие, им можно придать любую форму.

Перед тем, как приступать к работе, нужно выполнить все необходимые измерения, на стены и потолок нанести разметку, по которой можно будет потом ориентироваться. Делая разметку, нужно учитывать ширину и длину металлических профилей, толщину гипсокартонного листа. По выполненной разметке на потолке и стенах устанавливаются металлические профили, обладающие стандартными размером 27 на 28 миллиметров. Для выполнения отверстий в потолке и стенах используют чаще всего перфоратор. Для работы лучше всего выбирать сверло с диаметром в шесть миллиметров. Для качественного крепления оптимальным выбором станут дюбель-гвозди .

Ножницами по металлу необходимо нарезать из направляющих металлических профилей нужное количество подвесов. Размеры подвесов напрямую зависят от того, какого размера будет короб. Готовые подвесы с использованием саморезов фиксируют на направляющих, уже закрепленных на потолке. Далее создается нижняя часть будущего короба, для чего к зафиксированным подвесам снизу крепится направляющий профиль. Большое внимание следует уделять ровности крепления направляющих. Они должны быть по всей длине на одном расстоянии от потолка, не допускается наличие перегибов.

Если в короб из гипсокартона на потолке планируется устанавливать точечные светильники, для их монтажа нужно выполнить разметку. Заранее на потолке фиксируют все электрические провода, чтобы в продолжении работ они не мешали. По меткам, определенным заранее, нужно нарезать поперечные направляющие, которые потом крепятся перпендикулярно стене в готовом каркасе. Расстояние между направляющими, согласно стандарту, должно составлять 40-60 сантиметров. Направляющие фиксируются саморезами.

После нужно нарезать листы из гипсокартона на полосы необходимой ширины и длины. Эти полосы крепятся к нижней части каркаса. Заранее желательно сделать отверстия для монтажа встроенных светильников. Конструкцию собирают, швы проходят серпянкой, потом устанавливают армирующие уголки, производят обработку поверхности шпатлевкой. После конструкция красится в нужный цвет.

Видео: как сделать короб из гипсокартона. Подробная инструкция от мастера, тонкости и хитрости.


По материалам сайта: http://www.kogda-remont.ru