Можно ли красить потолочную плитку: выясняем, оцениваем, выбираем материал

Иногда дешевле восстановить старое, чем купить новое. Это высказывание вполне можно отнести и к потолочной плитке, ведь для многих гораздо проще покрасить пожелтевший от времени потолок, чем отдирать кусками старую плитку, зачищать поверхность и клеить после всех этих манипуляций новую. А вообще, можно ли красить потолочную плитку? Чем это лучше всего сделать, как и во сколько выльется подобное мероприятие? Давайте разбираться!

Содержание

Виды потолочных плит ?

Не всякую плитку можно красить. Есть такие виды, которые вообще никак не восстановить, разве что попытаться отмыть или частично заменить загрязненные  элементы на новые. К этой категории относятся пластиковые потолочные плиты. Нет, вы, конечно, можете попытаться обновить свой потолок при помощи краски, но результат вас совсем не порадует — разводы, полосы, неровности и пятна — хотите такую красоту в своем доме? Вряд ли! Поэтому не стоит тратить свое время на малоэффективное занятие. Лучше сразу займитесь демонтажом старой плитки и сходите в магазин за новой — пользы будет куда больше!

Ламинированная потолочная плитка тоже «не любит» краску. При окрашивании ее поверхность получается неоднородной, с большим количеством «проплешин» и неровностей.

А вот пенопластовая плитка — это идеальная площадка для вашей фантазии. Не важно, какая у нее поверхность — гладкая или рельефная, — вы без особых проблем сможете обновить свой потолок при помощи валика, кисти или распылителя.

Рельефная потолочная плитка может выглядеть интересно и необычно, если добавить ей немного цвета

В любом случае, купив плитку, обязательно ознакомьтесь с инструкцией — там производитель может указать те типы краски, которыми окрашивать изделие ни в коем случае нельзя. Бывает так, что внешний вид плитки не вызывает у вас никаких сомнений насчет возможности ее покраски, но в инструкции четко написано: «Красить нельзя!» Лучше не рискуйте — мало ли чем закончится эксперимент. Хотя можно сделать «пробный забег», попробовав покрасить остатки потолочной плитки, если они у вас, конечно же, есть.


Или нанести немного на потолок и подождать. Если по истечении нескольких часов вы не заметили каких-то изменений, в худшую сторону разумеется, то смело можете заняться обновлением интерьера.

Выбираем краску для потолочной плитки ?

Для покраски потолочной плитки лучше всего подойдут акриловая, латексная или водоэмульсионная краски. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида и выберем ту, которая больше всего подойдет для окрашивания вашего потолка.

Обычная белая плитка может превратиться в изысканное украшения для вашего потолка при помощи обычной краски

Характеристики латексной краски ?

Этот тип лакокрасочных покрытий обладает целым рядом преимуществ:

  • подходит для любых поверхностей
  • быстро сохнет
  • не тускнеет
  • не пузырится при нанесении
  • можно красить и сухие, и влажные поверхности
  • долго сохраняет свой блеск и цвет

Ну и недостатки, к сожалению, они тоже есть:

  • при слишком толстом нанесении высок риск отслоения краски
  • возможно появление плесневелых пятен в помещениях с повышенной влажностью.

Акриловая краска: минусы и плюсы ?

Преимущества акриловой краски:

  • быстро сохнет за счет испарения входящей в состав воды
  • обладает высокой стойкостью к солнечному излучению
  • не тускнеет
  • можно использовать в помещениях с повышенной влажностью
  • не имеет резкого запаха
  • экологически чиста
  • большая гамма цветов
  • отлично защищает поверхность от негативных проявлений окружающей среды
  • не трескается от холода
  • долговечна

Недостатки:

  • низкий порога паропроницаемости
  • неустойчивость к отслаиванию и вздутию

Оценим водоэмульсионную краску ?

Преимущества:

  • экологична
  • быстро сохнет
  • образует на поверхности прочную защитную пленку
  • наносить ее можно и валиком, и кистью, и распылителем
  • не горюча
  • не токсична
  • можно окрашивать любые поверхности, в том числе и на улице
  • ровно ложится

Недостатки:

  • не устойчива к разного рода загрязнениям

Подведем итоги: для потолочной плитки лучше всего подойдет либо акриловая, либо водоэмульсионная краски, так как эти типы лакокрасочных покрытий отличаются высокой экологичностью, что немаловажно для проведения внутренних ремонтных работ. Дышать краской не очень то приятно, а жить и постоянно ощущать на своем организме токсичное действие невидимого врага неприятно вдвойне.

А что же с ценой? Стоимость краски зависит от нескольких показателей: производителя, состава и объема. Естественно, чем известнее производитель, чем лучше состав и чем больше банка с краской, тем она дороже. Но это еще не означает, что покупать нужно только дорогую Тиккурилу или Dulux, есть и наши российские заводы, изготавливающие хорошую продукцию с богатой палитрой и по невысокой цене.

Подготовка поверхности к окрашиванию ?

На самом деле особых подготовительных работ перед окрашиванием потолочной плитки не требуется — она итак хорошо выравнивает потолок. Но чтобы он выглядел еще лучше, стоит замазать все стыки между отдельными плитами шпаклевкой или акриловым герметиком. Дело в том, что не всегда удается идеально приклеить плитку на потолок — обязательно где-нибудь будут щели. Пока поверхность новая эти изъяны не заметны, но если вы окрасите потолок, то все мелкие дефекты сразу «вылезут наружу». Обратите внимание и на стыки между стеной и потолком — по ним тоже нужно пройтись шпаклевкой.

Стоит защитить и обои на стенах, ведь вы можете случайно зацепить их кистью и оставить на поверхности некрасивые пятна и полосы. Для этих целей используют широкий малярный скотч, который крепится по всему периметру комнаты. После проведения малярных работ скотч легко снимается.

Если вы планируете обновить потолок на кухне, то обязательно отмойте его от копоти, жира и грязи, так как после окрашивания на поверхности плиток все эти пятна  выступят заново и ваши труды окажутся напрасными. Бывает и так, что отмыть не получается — жир слишком сильно впитался в плитку. Тогда единственный выход — специальная грунтовка на водной основе. Она отлично впитывается в пенополистирол и не дает грязи, копоти и жиру ни малейшего шанса на дальнейшее пребывание на потолке.

Окрасить плитку можно еще до ее наклеивания на потолок

Также перед окрашиванием потолка обязательно накройте все предметы в помещении полиэтиленом, иначе ваша мебель, бытовая техника, цветы и прочие атрибуты жизни получат новый облик, а мелкая рябь и крапинка в этом сезоне совсем не актуальны.

Ну и естественно защитите себя — наденьте удобную одежду, шапочку или платок, а также специальные пластиковые очки, попадание краски в глаза — вещь очень неприятная и довольно болезненная.

Как красить плитку ?

Итак, у вас все готово к окрашиванию. Ну, или почти все! Малярные инструменты… О них стоит поговорить отдельно. Для покраски потолочной плитки вам понадобятся:

  • кисти, желательно двух видов — широкая и тонкая
  • валик с высоким ворсом
  • распылитель, если, конечно, он у вас есть.

Распылитель, в принципе, совсем не обязательный атрибут, поэтому кистей и валика будет вполне достаточно.

Для окрашивания гладкой поверхности (без рисунка и рельефа) воспользуйтесь валиком или распылителем, а вот для сложных форм, рельефных изображений и витиеватых рисунков понадобится кисть — ей будет очень удобно прокрашивать мелкие детали, выступы и выемки.

Гладкая потолочная плитка красится легко и непринужденно малярным валиком

Рельефный геометрический рисунок на потолочной плитке прокрасить можно только кистью

Если на поверхности потолка имеются какие-то темные пятна, то их нужно предварительно закрасить тем же оттенком, что и весь потолок. Когда краска на пятнах подсохнет, можно приступать к окрашиванию всего потолка. Так вам удастся выровнять поверхность и сделать загрязнения незаметными.

Красить потолочную плитку нужно не в один и даже не в два слоя — самый идеальный вариант — три слоя покрытия. Зачем это нужно? Просто так вы сможете придать потолку глубокий насыщенный цвет, который по всей своей структуре будет равномерным и однородным.

Видео: как приклеить и покрасить ?

Вы внимательно изучили информацию о том, как, чем и какую плитку можно окрасить. Однако перед окрашиванием все же ее необходимо, как минимум, приклеить. Если у Вас еще не оклеен плиткой потолок, посмотрите видео-руководство о правилах монтажа и колеровки потолочной плитки:

Окрашивание потолочной плитки — дело несложное, но требующее внимательности и аккуратности. Торопиться здесь нельзя — тщательно прокрашивайте все детали и будет вам счастье!

По материалам сайта: http://strmnt.com