Как определить оптимальную высоту потолка парилки

Большинство людей в процессе постройки собственной парилки безумно интересует вопрос. какая оптимальная высота потолка в бане? Точных данных найти невозможно, по различным устоям для каждого здания присваиваются свои данные. Для более легкой ориентировки, постараемся собрать все воедино.

Предназначения у бани бывают разными. Если вы планируете её использовать как финскую сауну, то это один разговор, а если в качестве русской бани, то второй. В финских саунах принято сидеть на полке, не обмахиваясь веничками.

Главные признаки саун проявляются в виде удобства, чтобы посетитель, сидящий на полке, не доставал головой потолок — хватит 1 — 1,1 м. Общий размер потолка должен выйти 2,1 — 2,3м. А вот о русской парилке совсем другой разговор.

Немного истории

Хотелось бы рассказать, с чего все начиналось. Около ста лет назад параметры помещений в парилке приравнивались к достаточно большим квартирам или домам современности. Считалось, что любую комнату в постройке бани следовало рассчитывать, отталкиваясь от количества людей, которые мылись и парились одновременно.

В парилке и моечной использовалось по 19,5 м. на человека, в раздевалке около 7,3 м на человека, а высота потолка была более трех метров. Выходит, что бы одновременно парилось три человека то помещение должно быть не менее 18,3 м. Это как большая комната в квартире. Позднее в деревнях потолки стали делать 1,8 м. чем экономили потребление дров. И моечные встречались реже, их тоже нужно было прогревать, а лишнее помещение требовало затрат, поэтому мылись уже в парной.

Устройство современной бани

   На сегодняшний день дела обстоят иначе. Если смотреть с практической стороны, то чем меньше объем помещения, тем быстрее и легче его прогреть. Но современные печи дают возможность обогреть большие площади за короткий срок. Появился большой выбор материалов для постройки бани.

Значит, следует делать все по правилам, которые утверждают, что пар должен собираться под потолком. Перепады температуры у потолка и у пола могут быть около 50 градусов. Соответственно, полки выстраивают в несколько рядов.


Новички обычно устраиваются на нижних полках, а более закаленные посетители на верхних. Поэтому четкого параметра, какая обязана быть высота потолка бани, сегодня не существует. Чем больше запас пара сверху, тем дольше будет протекать банная процедура без охлаждения парилки.

Так что. высота потолка более трех метров имеет логическую основу. Соответственно, при наличии всех необходимых материалов и хорошей печки. Размер полок каждый делает по собственному желанию. Но если в парилке высота до двух метров, то следует учесть, что пар быстро рассеется. При этом также много времени потратится на поиск проблемы, и качество процедуры значительно снизится, но причина будет заключаться в лишних тридцати сантиметрах.

Примерный образец нынешней бани

Здание бани всегда содержит парильное помещение и предбанник, из которого в основном и топится печь. Так же лучше, если из предбанника будет вход в моечную. Желательно, что бы было отведено место в комнате отдыха. Нужно знать минимальные допустимые нормы, чтобы можно было определить общие размеры бани.

Так, сегодня на каждого посетителя парилки, должно быть не меньше 1 м. и 1,3 — 1,5 м. в предбаннике. Общие размеры здания должны составлять не менее 8 м. а соотношение зон парилки, моечной и комнаты отдыха равняться 1:1,5:2. Оптимальные размеры на трёх — четверых человек около 3?5 или 3?6 м.Отталкиваясь от них можно удобно распланировать помещение, а так же использовать стандартные размеры материалов с экономией. Определяется высота потолка в парилке и других комнатах следующим образом. У человека, сидящего на основной полке,  которая обычно находиться выше уровня камней каменки, должна быть возможность пользоваться веником.Расстояние до потолка может быть 1,2 метра.

Самая распространенная высота потолка это 2,2 м. так как камни в печке находятся на расстоянии 1 м. от пола. Специалисты советуют соответствовать именно этим размерам, при постройке современных бань, собственно они и являются стандартными на сегодня.

Высота расположения полок рассчитана с учетом эргономических требований, так как в парилке температура поднимается на 10 градусов каждые 0,29 м. Русская баня должна быть большой и с высокими потолками еще по той причине, что находясь в парилке, человек дышит тем воздухом, который там уже есть, а свежий воздух поступит лишь при проветривании. Соответственно, чтобы свежего воздуха хватало для спокойного дыхания, высота потолка должна быть высокой.

Планировка комнат бани

В парной нет вентиляции во время принятия банных процедур, иначе не будет ни пара, ни температуры. Потом уже можно включить  вентиляцию,  открыть двери и высушить парилку. Воздух с кислородом должен быть в больших пропорциях, так что высота потолка не ниже 2,2 м — это просто необходимость.

В остальных комнатах должно быть комфортно, и высота потолка не имеет особого значения. Точный размер определить сложно, так как у одного человека рост 1,5 м. а у другого 2,2 м. Предбанник, моечная, раздевалка, другие помещения не имеют принципиального размера и планировки.

Но для больших объемов воздуха при высокой влажности всего здания, что бы дышать было свободно и легко, используют высоту приблизительно 3,4 м. Зато пол в парилке должен быть выше. Это поможет при открытии двери в парную, сохранить больше горячего воздуха внутри. А вот в моечной, чтобы вода не разливалась в другие комнаты, пол рекомендуется сделать ещё ниже сантиметров на 5-10.

Что нужно знать при строительстве парилки

Баню невозможно описать словами, в общем — это, то место, где люди по-настоящему хорошо и с пользой для здоровья проводят своё время. Она в своём строении не сложная, и поэтому, какой дизайн и планировку выбрать — решать владельцу. При строении бани впервые, нужно помнить, как оборудованы бани у соседей, друзей или просто общественные бани. Возможно, что-то стоит у них позаимствовать, а от каких-то моментов отказаться. Можно поискать дополнительную информацию в книгах или интернете. Посмотреть какие виды существуют, подобрать более удобный вариант для себя.

Но основной минус такого поиска в том, что изображение на фото и картинке может совершенно не совпасть с реальным построением. Такие небольшие здания, как баня, можно правильно оценить, только побывав в нем, пощупав, посмотрев. Возвести баню процесс не очень трудоемкий, главное разобраться во всех деталях, определиться с местом, где баня будет находиться, её планировкой и из каких материалов её сделать.

Вам также следует обратить должное внимание на фундамент самого здания. Для того чтобы баня получилась хорошей и долговечной при изготовлении и заливки фундамента, следует использовать исключительно качественную смесь бетона. Нанимайте высококвалифицированных специалистов для работы или проведите поиск и анализ той технологии стяжки фундамента, которая подойдет вам больше всего. Также необходимо знать, что в русской бане высота лавок привязана в первую очередь к высоте самого потолка. В русской бане следует устанавливать два типа лавок: одни необходимы для хранения веника, а другие для того чтобы на них сидеть.

Например, для веника делается одна нижняя лавка, которая изготавливается в высоту 0.65 метров, при этом её ширина составляет 0.7-0.8 метров. Данная лавка необходима для того чтобы человек лежал на ней тогда, когда его парят вениками. Благодаря тому, что веник хорошо опускает пар с потолка, нет разницы, где будет лежать человек высоко или низко. Лавочка для сидения является двухъярусной и обычно имеет высоту приблизительно в 0.5 — 0.6 метров. Также следует отметить, что ширина верхнего яруса около 0.7 метров.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru