Арка из гипсокартона своими руками

Оглавление:

Создать арку из гипсокартона своими руками вовсе не сложно. Небольшой мастер-класс и важные моменты при монтаже, которые мы рассмотрим в этой статье, существенно помогут при выполнении этой работы. Гипсокартон является излюбленным дизайнерами материалом, позволяющим без труда создавать сложные архитектурные формы и арки — это еще один повод показать его практичность.

Инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы для монтажа арки из гипсокартона:

  • панели гипсокартона;
  • металлический профиль из алюминия;
  • шурупы, дюбели;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • строительный нож или электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • шпатель и шкурка;
  • шпаклевка;
  • рулетка, карандаш и строительный уровень.

Выбор дизайна дверной арки

Казалось бы, что тут выбирать – арка, она и в Африке арка, но не все так просто! Хотя стиль остается один, все же формы отличаются и их можно сгруппировать в несколько типов. Это:?

  1. Классический дизайн. Его отличительной особенностью является то, что при формировании такой арки используется дуга, радиус которой неизменный.
  2. Модерн. В отличие от классики, дуга такой арки увеличена по вертикали. По существу это эллипс.
  3. Готика. Характерной особенностью такой арки является ее необычная форма, так как к наивысшей точке сходятся под небольшим углом плоскости.
  4. Романтика. В такой арке присутствуют закругленные переходы от стены, но он переходит в прямую линию, которая закругляется возле второго края арочного проема.
  5. Эллипс. Название говорит само за себя, так как закругление сделано в форме эллипса.
  6. Трапеция. Также этот вид арки имеет название благодаря оригинальной геометрической форме. Выглядит верхняя часть этой арки как ломаная линия.
  7. Портал. Это не дверной проем, а именно арка, потому что установка дверей в ней не предусмотрено. По форме эта прямоугольная арка напоминает дверной проем.

Что нужно учесть при выборе дизайна арки? В первую очередь нужно учесть высоту потолка, иначе может получиться нечто, что не будет гармонировать с дизайном помещения, и не только не украсит его, а сделает непривлекательны. Классика для комнаты с низкими потолками не подойдет!


Обратите внимание! Если в комнате планируется делать гипсокартонный потолок, то обязательно нужно учесть насколько уменьшится высота помещения.

Теперь поговорим о дизайне помещения. Хорошо если одновременно продумывался дизайн с учетом будущей арки, в противном случае можно столкнуться с тем, что задуманную арку сделать не получится. Это можно проиллюстрировать на примере: Допустим, у вас кухня выполнена в восточном стиле, которому присущи формы, создающие эффект большой высоты помещения. В таком случае классический дизайн арки будет наиболее удачным, но если его не удастся сделать, то достичь желаемого эффекта не получится.

Подготовительные работы

С дизайном определились, теперь перейдем к действиям. Начнем с проекта. Для этого нужно окончательно определить высоту установки будущей арки, приняв за основу выбранный стиль. Чтобы «не промахнуться» желательно сделать зарисовку на бумаге, благодаря которой можно увидеть какая получится арка. Сделайте этот рисунок в пропорциях, учитывая высоту потолка. Если картинка устраивает, то можно нарисовать арку в натуральную величину на большом листе бумаги. После этого нужно вырезать по линии внутреннюю часть листа. Теперь у вас в руках «готовая» арка в натуральную величину. Приложите ее к дверному проему и убедитесь в том, что получилось удачно подобрать форму. Не спешите выбрасывать эту выкройку, так как она пригодится при формировании каркаса.

Работа с металлическим профилем

Вначале нужно подготовить для крепления на дверном проеме вертикальные и горизонтальные направляющие из металлического профиля. Убедитесь в том, что нижние края вертикально установленных профилей будут находиться на одной горизонтальной плоскости, иначе арка может получиться перекошенной. Теперь можно подготовить нижние поперечины, к которым будут крепиться края арки из гипсокартона.

Для придания арке нужной формы лучше всего использовать металлический профиль, так как определенными манипуляциями его несложно закруглить. Процедура не представляет сложности, и в качестве инструмента нужны будут только ножницы по металлу. Сначала нужно отрезать кусок профиля, длина которого будет вас полностью устраивать. В этом поможет наша выкройка, по радиусу которой можно узнать эти данные, измерив расстояние гибким метром (та же металлическая рулетка). Затем ребра отрезанного профиля надрезаются по всей длине с интервалом 1–5 см, в зависимости от величины радиуса арки, а профиль изгибается по выкройке.

Теперь приступим к сборке, делая все по порядку.

Пошаговая инструкция

Для создания арки из гипсокартона нужно:

  • В дверном проеме нужно закрепить металлические направляющие (вертикальные и горизонтальные). Металлические направляющие фиксируются при помощи шурупов или дюбелей с интервалом в 15 см.
  • На двух листах гипсокартона вычерчивается окружность арки.

Обратите внимание! Если сделать слишком крутой изгиб арки, то согнуть листа гипсокартона будет намного сложнее.

  • Теперь закрепим листы гипсокартона на подготовленных металлических направляющих.
  • Следующим этапом будет создание внутреннего арочного металлического профиля. О технологии его изготовления писалось выше. Нужно изготовить 2 одинаковых профиля.
  • Металлический профиль изгибается и располагается внутри арки, прикручиваясь с внешней стороны. Таким образом внутренняя полость арки содержит два профиля, прикрученных к листам гипсокартона.
  • Вырезается полоска гипсокартона, равные, а лучше немного больше ширины и длины арочного изгиба. Полоса смачивается с одной стороны, после чего по ней нужно слегка пройтись игольчатым валиком. Теперь достаточно наклонить один край гипсокартона, и он под собственным весом начнет прогибаться. Не следует чрезмерно мочить гипсокартон, так как он может размякнуть и сломаться.
  • Далее, слегка влажную полосу можно прикручивать саморезами с шагом в 5 см вдоль обеих сторон металлического профиля.
  • Полное высыхание гипсокартона происходит в течение 12 часов, после чего гипсокартон можно шпаклевать.
  • После высыхания шпаклевки. поверхность шлифуется шкуркой.

Создание арки завершено. Также рекомендуем прочитать наши статьи:

Видео

Фото

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru