Как построить крышу.

Как правильно построить крышу дома.

Рассказ о том к ак построить крышу своими руками.

Работа по строительству крыши своими руками начинаем с самой не интересной и отвратительной работы (из за потери времени). Строим леса на мансарды. Чтобы достать до конька сделали ферму от одной части фронтона до другой, через окно мансарды. Чтоб достать до выноса крыши. Крышу планируем сделать двухскатную. И покрыть ее металлочерепицей.

леса ферма

По окончание строительства фермы при постройке крыши своими руками, начинаем монтаж бруса для конька размером 100-150. Выносим его наружу около одного метра. Вынос лучше сделать больше около 1,5 метра. Вода и снег будут падать дальше от отмостки. Стены будут защищены от влаги.

Сшиваем два куска бруса третьим при помощи саморезов по дереву размером 150-8. Теперь надо укрепить доской от провисания. Не забывая выравнивать по горизонтали.

Все дерево заранее обрабатываем антисептиком.


Конек готов, на месте.

Под мауэрлат ( нижнее бревно, на которое опираются стропила) крыши делаем стяжку. Стяжку надо выровнить по уровню. И положить рубероид. Мауэрлат надо прекрепить к стене анкерами. Можно крепеж предусмотреть заранее, положив в кладку проволоку. Выпустив концы. Проволоку можно заложить ранее при монтаже плит крыши. Но если этого не сделали, можно будет закрепить анкерами. Но это лишние сверление и ослабление конструкции.

Крепление мауэрлата ,  на него крепим  стропила мауэрлат.

Строительство крыши дома своими руками.

Крыша дома строительство.

Так выглядит готовая стяжка для  крепление мауэрлата дома.

узлы стропил

мауэрлат фото

В начале крепим одну ногу стропилины, для пробы. Смотрим какой получается вынос, разбираемся с методикой врубки зубьев. С выносом надо разобраться, чем он больше тем лучше. Но главное не переборщить, прикинуть нагрузку от снега. Форма крыши строиться с максимальным, маленьким углом ( но чтоб было красиво и правильно), чтоб снег падал, а не лежал на крыше.

Как правильно построить крышу.

пробная стропильная нога, все правильно получилось. Начальный этап постройки крыши готов.

Делаем правильную врубку, на фото видно анкерный болт в сборе. Чтоб анкер плотно лег, делаем паз в кобылке, и кобылка плотно прижмется к стропилене. На ноге стропилы делаем предварительно зуб.

врубаемся в мауэрлат.

Теперь по готовому шаблону вырубаем все врубки. Не забываем обработать антисептиком, свежие места врубки. Обработки антисептиком надо уделить особое место при правильном строительстве крыши.

Как построить крышу фото. М онтаж стропил  врубки в мауэрлате смотрим фото.

Выставляем и крепим первую и последнюю ферму фронтона. Натягиваем между ними шнурку (бечевку), чтоб проконтролировать установку по уровню остальных стропилен. К коньку стропильные ноги крепим оцинкованным уголком, крепим на гвозди. Конец стропил надо сделать по шаблону на земле (делаем шаблон, чтоб не мучаться). На крышу подымаем уже готовые стропила

ферма и шнурка чтоб выравнивать остальные страпилены, фото смотрим

Далее на струбцины ( для удобства) закрепляем затяжку, выравниваем уровнем последнюю и первую. Далее протягиваем две шнурки. По этим шнуркам закрепляем остальные затяжки.

фото:

крепление стропил фото.

Выставляем и закрепляем все стропила, чтоб достать до кобылок, делаем леса. Начинаем крепить кобылки.

первый ряд стропил закрепили.

Так выглядит кобылка, видим что она находиться выше выноса. Потому что вынос из за зуба, среза на него, 15 см. а толшина кобылки 20 см. Это для нас и лучше. Далее на стропила положим контр обрешетку, и она выровнит высоту. На кобылку обрешетку не надо ложить, потому что там не будем ложить мембрану.

кобылка стропила фото.

Вот и поставили с одной стороны кобылки стропил, что то уже видно

Монтаж стропил.

Кобылки поставили, очертания крыши видны. Делаем выносы на фронтоне, видим что стропилены уперты на мауэрлат и конек. Смотрится не сильно крепко. Когда прибьем обрешетку, крепость конструкции усилиться.

По материалам сайта: http://www.mani-mani-net.com