Выбор рисунка для потолка

Советы по выбору рисунка для расписного потолка

Любая роспись, будь то роспись потолков или стен, начинается с выбора рисунка. Выбирая сюжет необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, функциональное назначение помещения. Согласитесь, что «мультяшные» герои будут глупо смотреться на потолке гостиной комнаты, в то время как в детской они доставят много радостных минут своему маленькому хозяину.

Поэтому выбирая рисунок, ориентируйтесь на то, для чего помещение предназначено. Если это спальня, то сюжет должен быть успокаивающим и умиротворяющим. Например, голубое небо, или склоненные ветви деревьев. Для гостиной комнаты идеально подойдет расписной потолок с торжественно-парадным сюжетом или «орнаментом» . Например, мифологическая картина Зевса и других богов или растительный орнамент. В ванной комнате гармонично будут смотреться океанские глубины. Ну а в детской комнате фантазии по выбору сюжета могут быть ограничены только воображением ребенка.

Во-вторых, выбранный сюжет по цветовой гамме должен соответствовать остальным декоративным элементам интерьера. Роспись на потолке должна гармонично дополнять интерьер помещения, а не являться его центральным элементом. Поэтому, если у Вас все помещение выдержано в теплых и ненавязчивых тонах, глупо выбирать кричаще-яркий рисунок. Нелишним будет учесть и воздействие некоторых цветов на психологическую атмосферу помещения и геометрию пространства. Например, холодные пастельные цвета, такие как голубой и синий, визуально расширяют пространство и успокаивающе действуют на человека. А преобладание в рисунке расписного потолка желтого цвета наполнить даже самое темное помещение светом и вызовет радостную улыбку на лице даже самого угрюмого человека, но, в то же время, сделает потолок более «низким». Наши художники не раз убеждались, что роспись потолков, сделанная правильно, станет настоящей изюминкой в интерьере. Убедиться в этом можете и вы, посмотрев последние работы студии.

Расписной потолок в интерьере

Несмотря на то, что потолок нельзя отнести к интенсивно используемым поверхностям – это самая не защищенная от постороннего взгляда поверхность помещения. Он всегда на виду, и от его внешнего вида зависит целостное восприятие всего интерьера. Поэтому очень сложно переоценить возможности расписных потолков в создании интересного дизайна.

Например, потолочная роспись идеально впишется в обстановку стиля рококо бело-розовой и бело-голубой гаммы. Нежные и затейливые амурчики с крылышками, которые порхают с облака на облако, может быть и не самый популярный сюжет в современной интерьерной моде, зато самый подходящий именно для этого стиля, без которого весь интерьер будет выглядеть неоконченным.

А потолок расписанный в египетском стиле позволит Вам почувствовать себя хозяином настоящего египетского дворца. Правда и остальная обстановка должна соответствовать выбранному стилю. То есть, все должно быть наполнено роскошью и богатством, начиная от настенной и потолочной росписи и заканчивая самыми мелкими элементами декора. Все в интерьере должно напоминать, что Египет – это колыбель цивилизации.


В некоторых стилях расписной потолок не только можно, но и нужно дополнить или имитацией лепнины (роспись-гризайль), или самой лепниной (если позволяет высота потолка). Например, классический стиль, который невозможно представить без настенной и потолочной росписи в сочетании с лепными украшениями.

Технология росписи потолков

Роспись потолков может быть выполнена самыми разными техниками с применением различных материалов. Наиболее популярными на сегодняшний день являются такие техники как фреска, аэрография и трафаретная роспись. И если фреска и аэрография предполагают наличие художественных навыков и опыта рисования, то с помощью трафаретов расписать свой потолок Вы можете и сами. Правда и художественная ценность такой росписи будет значительно ниже.

Фреска – самая древняя и долговечная техника потолочной росписи. Ею, в свое время, пользовались такие мастера средневековья как Микеланджело и Леонардо да Винчи. Одновременно это и самая сложная техника, поскольку предполагает роспись поверхности по сырой штукатурке. Фреска не прощает ошибок и не терпит небрежности. Художнику, который допустил ошибку, для ее исправления придется снимать штукатурку, и делать всю работу заново.

Аэрография – самая молодая и перспективная техника росписи на потолке. Краска наносится с помощью аэрографа тончайшими слоями, что позволяет создавать реалистичные и объемные изображения. Благодаря почти прозрачным слоям с помощью аэрографа можно добиваться самых сложных и плавных переходов из тона в тон.

Если говорить о материалах для потолочной росписи, то сегодня наиболее часто используют акрил, темперу и масло. Но нельзя забывать и о современных красках, которые позволяют добиваться самых неожиданных эффектов. Чего стоит только флуоресцентная краска, применение которой заставит небо на Вашем потолке ночью подмигивать Вам мерцающими звездами. Более подробно о технологии росписи потолка вы сможете узнать в разделе технология росписи потолка.

Для того чтобы расписные потолки были выполнены качественно, потребуется не только художественный талант и опыт мастера, но и не малая физическая подготовка. Ведь все работы проводятся на высоте с поднятыми руками и головой. А для того чтобы нарисовать, например, головку одного ангела нужно будет не один час постоять в такой позе.

Заключение

Роспись потолков может выполнять сразу несколько функций. Это и украшение интерьера, и создание определенного психологического фона в помещение, и корректировка явных архитектурных недочетов. Но самое главное, это удовольствие, которое получает хозяин помещения от каждодневного созерцания красоты у себя над головой.

По материалам сайта: http://xn--80azed.xn--p1ai