Как самостоятельно сделать потолок из сайдинга

В последнее время сайдинг является распространенным и широко используемым в строительном мире отделочным материалом. Но если раньше он использовался лишь для внешних отделочных работ, то в последнее время его достаточно широко стали применять и для отделки внутри помещений, в частности, все большее количество людей стали задумываться о том, как сделать потолок из сайдинга, который имеет эстетические свойства, именно поэтому дизайн становится индивидуальным, интересным и привлекательным.С каждым годом сайдинг для обшивки потолка становится все более распространенным материалом. В этой работе главное понять, как его правильно закрепить.

Монтаж сайдинга – схема.

Почему стоит использовать сайдинг?

Как правило, данный отделочный материал используется для наружных работ, чтобы придать фасаду здания привлекательный внешний вид, однако, все чаще он стал использоваться и для внутренних отделочных работ (наиболее распространена отделка потолка), где более распространен виниловый сайдинг, который по фактуре походит на доску для обшивки, но сможет прослужить на несколько десятилетий больше ее, при этом привлекательный внешний вид не будет потерян.

Характеристики сайдинга позволяют отделывать им даже такие помещения, где влажность имеет очень высокую степень и другие материалы невозможно применять. Он превосходно будет смотреться в любом интерьере и поможет скрыть неровности в потолочной поверхности, достигающие нескольких сантиметров

Инструменты для монтажа сайдинга на потолок: отвертка, шило, ножовка, плоскогубцы, уровень, шуруповерт и другие.

Любое помещение при обивке его сайдингом заметно преобразится. Из преимуществ использования сайдинга для обивки потолка следует отметить:


  1. Обладает повышенной влагостойкостью, благодаря чему его можно использовать даже в таких помещениях, где присутствует очень высокая влажность. В то время как использование других декоративных отделочных материалов в них недопустимо.
  2. Отлично скрывает все неровности, которые можно часто встретить в домах, особенно на потолках.
  3. Данный отделочный материал имеет достаточно долгий срок эксплуатации, поэтому он будет служить долгие годы.

Что для этого необходимо?

Прежде чем начинать самостоятельно монтировать потолок из этого отделочного материала, нужно подготовить все те стройматериалы, заготовки и инструменты, которые будет использоваться при укладке сайдинга.

Для этого понадобятся следующие строительные и отделочные материалы:

  • непосредственно листовые заготовки самого материала;
  • несколько стартовых профилей, их число рассчитывается в зависимости от того, какой по размеру потолок будет покрываться сайдингом;
  • деревянные бруски, необходимые для изготовления обрешетки;
  • маленькие гвозди или саморезы;
  • дюбель-гвозди;
  • светильники понадобятся лишь тогда, когда предполагается их монтирование в сайдинг.

Схема монтажа каркаса.

Кроме перечисленных строительных и отделочных материалов, стоит обратить внимание на наличие рабочих инструментов, которые понадобятся при работе. К ним относятся:

  • дрель высокой мощности с отбойником или перфоратор;
  • молоток;
  • для обрезки бруса лучше всего использовать специальную ножовку;
  • канцелярский нож;
  • специальный строительный карандаш;
  • рулетка для измерений;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы.

Лишь после проведения всех необходимых подготовительных работ можно приступать к изготовлению нового потолка с использованием сайдинга своими руками, что не составит особого труда, если четко следовать инструкции.

Технология отделки потолка сайдингом

При полной уверенности в своих силах и желании выполнить работу по изготовлению потолка из сайдинга самостоятельно, необходимо тщательно изучить схему, по которой следует проводить монтажные работы, тогда можно добиться желаемого результата.

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом подготавливается обрешетка (исходная обшивочная плоскость). Расположить ее нужно в некотором удалении от первоначального потолка. Это расстояние (глубина потолка) зависит от нескольких обстоятельств, в том числе и от типа светильников, которые будут вмонтированы в сайдинг. 6 см – минимальное расстояние, которое может быть между старым потолком и его обивкой.
  2. После определения расстояния необходимо сделать пометки на стенах, чтобы получилось ровно, лучше сделать это по всему периметру. После чего все эти метки соединить в одну линию. Именно по этой линии будут крепиться деревянные бруски обрешетки.
  3. Перфоратором сверлятся небольшие отверстия, в которые вставляются дюбель-гвозди и на них прикрепляются бруски.
  4. После этого саморезами или гвоздями к брусьям прикрепляется стартовый профиль. Также для этого может использоваться строительный степлер, при помощи которого скобами делается крепление.
  5. Нужно внимательно и правильно закреплять стартовые профили,т. к. именно от этого зависит, насколько надежными будут стыки и насколько привлекательно будет выглядеть подшивной потолок.
  6. Если предполагается установка в потолок светильников, то нужно подвести электрические кабели в те места, где предполагается их вмонтировать, а в потолочном сайдинге необходимо проделать отверстия, размер которых соответствует размеру осветительных приборов.
  7. Прежде чем обшивать потолок, следует тщательно вымерить длину, а лишь потом отрезать лист. После всех подготовительных работ можно приступать к заведению заготовки в пазы. Таким же образом производится монтаж и всех остальных листов.

Последним штрихом в работе является монтаж приборов освещения. После того как все монтажные работы завершены, необходимо протереть влажной ветошью готовый потолок и убрать весь мусор. Отделка потолка завершена.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru