Как покрасить потолок после побелки — полезные советы

Содержание

Самый простой и дешевый способ косметического ремонта потолка

До недавнего времени отделка потолка не отличалась изобилием вариантов. При ремонте потолочную плиту просто белили. Потом начали красить. Технология была настолько проста, что каждый мог выполнить описываемый процесс самостоятельно. Многие и сегодня предпочитают провести своими руками побелку потолка, потому что это «дешево и сердито».

А что, если вы решили покрасить потолок после побелки? Как это сделать? И насколько это проблематично?

Некоторые нюансы

Наверняка, вы уже знаете, как побелить потолок — видео на нашем сайте еще раз проиллюстрирует этот процесс. Известны два варианта таких работ. Можно выполнить их при помощи гашеной извести или тщательно размолотого строительного мела.

Обратите внимание! Наносить меловую побелку на слой гашеной извести нельзя. Это может спровоцировать появление разводов и пятен.

Ручная побелка — самый доступный вариант отделки, но иногда для улучшения эстетичного вида потолки приходится красить. И тут может возникнуть одна проблема. Можно ли покрасить побеленный потолок без предварительной его подготовки? Однозначно нет! И вот почему.


Если поверхность покрыта толстым слоем побелки, под тяжестью краски она обязательно разбухнет и начнет отваливаться, сводя к нулю все ремонтные работы. Даже если слой известки тонкий, не каждая краска ляжет на ее поверхность. Многие просто свернутся.

И все же — как покрасить потолок после побелки? Сначала нужно определить, чем была обработана поверхность — меловым или известняковым раствором. От этого будет зависеть технология подготовительных работ. Меловую побелку легко смыть, а вот с известкой придется повозиться. Остановимся на этих моментах подробнее.

Как смыть побелку

Удалить меловой слой с потолка не так уж сложно. Чтобы удобнее было работать, специалисты рекомендуют вынести все из комнаты и тщательно укрыть мебель, если не удается ее передвинуть. Мытье потолка — дело грязное, трудоемкое и долгое, поэтому лучше заранее максимально облегчить свой труд.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  1. Небольшой шпатель.
  2. Цветочный обрызгиватель.
  3. Пластиковая бутылка.
  4. Защитный респиратор.
  5. Рабочая одежда — халат, шапочка, очки, резиновые перчатки.
  6. Горячая вода.
  7. Мягкие тряпки.
  8. Большая поролоновая губка.
  9. Стремянка.

Первый этап

Как смыть побелку

После того как полиэтиленовой пленкой была закрыта мебель, стоит максимально защитить и пол. Вооружитесь скотчем и по возможности закройте полиэтиленом все его открытые участки. Такая процедура поможет в конце сократить время на уборку. Выставите стремянку и оставьте под рукой все то, что может понадобиться в процессе работы.

Обратите внимание! Смываемая побелка будет лететь во все стороны, пачкая все в зоне досягаемости. Стремянка должна двигаться по полу удобно, поэтому лучше убрать все лишнее.

На выходе из помещения положите большую влажную тряпку, о которую можно будет вытирать грязные ноги. Наденьте на себя защитную рабочую одежду, принесите в комнату ведро с чистой холодной водой и горячий чайник, который позволит прямо на месте сделать теплый раствор.

Второй этап

Наберите в пластиковую бутылку теплую воду, закрутите в нее цветочный распылитель, заберитесь на стремянку и начинайте распылять горячую воду возле себя. Распределяйте ее равномерно, чтобы она не капала на пол. Захватите сразу большой участок потолка и оставьте мел на несколько минут разбухать.

Обратите внимание! Брать большую по объему бутылку нецелесообразно, так как руки начинают очень сильно уставать. Специалисты рекомендуют выбрать для этих целей тару объемом 0,33 литра. Лучше чаще слезать со стремянки, чем быстро уставать под потолком.

Сразу растирать мел после первого опрыскивания не стоит. Лучше повторить процедуру 3 раза с интервалом 15 минут. Это позволит мелу разбухнуть, тогда он быстрее снимется с потолка.

Третий этап

Снятие старого слоя побелки шпателем

Когда мел хорошо пропитается, его легко можно будет убрать при помощи шпателя. Старая отделка при этом отваливается пластами, поэтому не жалейте воду, но используйте ее рационально, равномерно покрывая участок за участком. Если вода будет течь по шпателю, не торопитесь — спуститесь вниз и дайте влаге хорошо впитаться.

Правильно организованный ремонт позволяет значительно сократить время. Скоординируйте свои действия так, чтобы во время удаления мела в одном участке другой у вас в это время отмокал. При этом шпателем сразу расширяйте выбоины и трещинки, если они встречаются у вас на пути. Когда штукатурка влажная, это делать намного удобнее.

Четвертый этап

Как бы тщательно вы не удаляли мел шпателем, на потолке сохранятся его остатки. Убрать их можно при помощи обильно смоченной в горячей воде губки, которой обычно моют машины. Поставьте ведро на стремянку, сильно смочите губку и втирайте воду в крепко держащиеся остатки меловой побелки.

Пятый этап

После выполнения работ дайте потолку полностью просохнуть, а потом по сухой плите проведите ладонью. Если вы хорошо смыли мел, на руке не останется следов.

Как избавиться от известки

Теперь подробнее остановимся на том, как подготовить поверхность, если она была ранее выкрашена не мелом, а известкой, и как покрасить побеленный потолок. Технология работы не сильно отличается от предыдущей.

Сначала поверхность обильно смачивают водой при помощи ворсистого или пушистого валика. Известка сама по себе не влагостойкая, поэтому она тоже хорошо впитывает влагу. Пульверизатором в данном случае пользоваться нецелесообразно, так как нужно сильно намочить известку. Иначе отодрать ее будет крайне сложно.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Сначала можно постараться убрать ее шпателем. Если на потолок было нанесено много слоев отделки, она легко поддастся удалению. То, что не отскоблится сразу, придется повторно смачивать водой. Дайте мокрой известке немного разбухнуть — так она быстрее отойдет.

После полного высыхания штукатурки нужно пройтись по ней наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Работая с этими предметами, необходимо заранее защитить от строительной пыли мебель и собственные легкие. Поэтому первую укутайте целлофаном, а на лицо наденьте респиратор.

Обратите внимание! Работая шлифовальной машиной, старайтесь снимать только верхний слой штукатурки. Если под рукой нет профессионального инструмента, воспользуйтесь молотком. Слегка постучите им по поверхности, а потом обработайте ее шпателем.

Завершающий этап работ осуществляют только после полного высыхания потолочной плиты. Ее грунтуют и покрывают слоем полимерной шпаклевки. Все — поверхность к покраске готова.

Обобщение по теме

Во многих городских квартирах до сих пор есть выбеленные мелом или известью плиты. Более того, многих до сих пор волнует вопрос, как приготовить побелку для потолка, как нанести ее самостоятельно. Это говорит о том, что данная ремонтная технология еще достаточно востребована. Но она однозначно отходит на второй план. И вместо осыпающейся и мелящейся поверхности появляются экологически чистые крашеные потолки.

Покрасить их просто, но для этого нужно предварительно подготовить поверхность, избавить ее от слоя извести или мела. В противном случае обязательно произойдет растрескивание и отслоение материала, что сведет все приложенные усилия к нулю. Ведь известь и мел после нанесения на них краски начинают активно впитывать в себя влагу из нее.

Краска ссыхается и трескается, а потом отваливается. Поэтому так важно предварительно снять слой старой отделки и тщательно подготовить поверхность к покраске.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru