Как приготовить раствор для штукатурки?

Для штукатурки стен можно воспользоваться одним из вариантов. Купить сухую смесь в магазине, которая превращается в готовый штукатурный раствор после добавления воды.

По своим функциональным особенностям штукатурку подразделяют на. теплозащитную, акустическую, гидроизоляционную, декоративную, специальную (кислотостойкую, рентгенозащитную.

Или сделать раствор для оштукатуривания самостоятельно. На втором варианте остановимся более подробно.

Раствор для штукатурки: состав штукатурной смеси

Таблица приготовления раствора.

Раствор для штукатурки стен делается на основе следующих компонентов:

  • вода;
  • вяжущие компоненты – цемент, глина, гипс, известь;
  • наполнители – шлак, песок, опилки, стружка;
  • цемент считается самым прочным вяжущим. Тем прочнее цемент, чем выше его марка. Для приготовления штукатурки применяют цемент марки М400. Материал отвердевает и в воде, и на воздухе. Процесс схватывания начинается через 15 минут после соединения с водой и оканчивается по прошествии 12 часов. Отвердевает и набирает максимальную прочность в течение 28 дней;
  • строительная известь бывает нескольких разновидностей: негашеной («кипелка»), гашеной («пушонка»), молотой. Отвердевает на воздухе. Смесь готовят только из погашенной извести;
  • глина служит вяжущим веществом, применяется для оштукатуривания деревянных стен и печей;
  • строительный гипс используют как присадку к известковому раствору. Он увеличивает прочность смеси и скорость схватывания. Процесс схватывания начинается уже через 4 минуты после добавления воды, а через полчаса происходит полное отвердевание.

Не может быть достигнута необходимая прочность штукатурного раствора, состоящего лишь из вяжущих компонентов и не содержащего заполнителей.


Самым распространенным наполнителем являются разные виды песка. Самым качественным, который больше подойдет для штукатурки, считается речной кварцевый песок. Овражный и горный наполнитель часто содержит примеси глины. Для штукатурных работ обычно используют средне фракционный песок.

Таблица составов растворов для штукатурок.

Песок нужно выбирать чистый, без грязи, земли и других примесей. Перед началом работ его просеивают через сито (ячейки – ? мм). Для создания штукатурной смеси в большем объеме используют наклонное сито. Для приготовления раствора в небольших порциях используют ящичное сито.

Необходимо просеять все компоненты и тогда уже думать, как сделать раствор. Известь и глину нужно довести до сметанообразного состояния. Воде в составе штукатурной смеси отводится большая роль. Вода отвечает за пластичность, схватывание и затвердевание материала. Все растворы, в зависимости от консистенции, делят на «жирные» и «тощие».

Что лучше: «тощая» или «жирная» штукатурка?

«Жирная»

Характеризует такой состав смеси, который содержит вяжущего компонента больше, чем нужно. Материал для штукатурки стен не отличается высоким качеством, а покрытие из него растрескивается. Поступающая в эти трещины влага способствует окончательной деформации материала.

«Тощая»

Свидетельствует о том, что в смеси очень мало содержится вяжущего ингредиента (например, гашеной извести). Поэтому покрытие на основе такого раствора будет слабым и ненадежным.

Качественная отделка предполагает выбор «золотой середины»: раствор лучше делать средней плотности. Не «тощим» и не «жирным».

Какие ингредиенты выбрать, когда необходимо сделать раствор для штукатурки? В этом случае ориентиром будут служить особенности обрабатываемой поверхности.

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru