Как сделать каркас из металлического профиля?

Каркас из профиля – это основа для любой гипсокартонной конструкции. Разобраться в том, как собрать каркас самостоятельно, не сложно. Сборка каркаса требует уделить особое внимание выбору материалов и нанесению необходимой разметки.

Элементы готовой теплицы из поликарбоната.

Из дерева или металла?

Каркасы можно изготовить из дерева или металла. Если говорить более точно, они собираются либо из прочных металлических изделий, либо же из деревянных брусков (чаще всего используются хвойные породы).

С современными профилями из стали достаточно просто работать.

Разобраться в том, как собрать каркас, сможет даже человек, которому никогда ранее не приходилось работать с такими изделиями. Поэтому, если есть возможность, постарайтесь собрать каркас именно из металлических профилей – такие конструкции гораздо надежнее и долговечнее. Древесина, используемая для каркасов, подвергается специальной обработке. Однако она все равно не такая долговечная, как металлические профили.

Какие инструменты нужны, чтобы сделать каркас из металлопрофиля?

Перед тем как сделать каркас, нужно подготовить соответствующие инструменты.

  1. Ножницы для резки листового металла (можно использовать ножовку по металлу).
  2. Электрическая или обыкновенная отвертка.
  3. Перфоратор.
  4. Уровень.

Схема устройства каркаса теплицы из профилированной трубы.


Некоторые производители профилей сразу же прилагают к своим изделиям набор нужных инструментов, однако чаще всего все необходимое приходится подбирать самостоятельно. Перед тем как сделать каркас из дерева, подготовьте традиционные инструменты для работы с древесиной:

  1. Лобзик или пила.
  2. Молоток.
  3. Гвозди.
  4. Уровень.
  5. Перфоратор.

Виды профилей для металлокаркаса и материалов

Для изготовления металлического каркаса применяется оцинкованная сталь. Профили имеют гофрированные стенки, что придает дополнительную жесткость. Существует несколько разновидностей таких профилей, а именно:

  1. Стоечные профили – всегда имеют по центру характерную канавку, предназначенную для усиления профиля и для того, чтобы было легче центрировать шурупы или саморезы при монтаже конструкции.
  2. Потолочные профили – используются в случае монтажа каркаса для потолка. По поверхности данных профилей проходит сразу 3 канавки, которые нужны для точной центровки подвесов и шурупов.

Помимо инструментов и самих профилей вам понадобятся следующие детали для крепления и установки:

Пошаговая инструкция по монтажу каркаса стен

Схема монтажа каркаса профилированной теплицы.

Монтаж конструкции начинается с разметки. Она наносится следующим образом:

  1. Отступив от стены, проводится линия, параллельная ее поверхности. Данная линия будет обозначать границы конструкции, т.е. это толщина листа гипсокартона, толщина направляющего профиля, пространство между стеной и профилями, в которое ляжет теплоизоляционный материал и коммуникации. При расчете данной границы обязательно учитывайте неровности поверхности.
  2. От базовой линии внутрь отступается расстояние, обозначающее толщину листов гипсокартона, т.е. отмечаются границы самого каркаса.
  3. Разметка переносится на потолок с помощью лазерного уровня или отвеса.

Деревянный каркас хоть и имеет свои особенности, но разметка для него и его сборка выполняются так, как и из металлокаркаса. Любые ошибки на данном этапе могут стать роковыми, т.к. если вы неправильно сделаете разметку, то в итоге стена будет неровной. И это не зависит от того, насколько правильно и качественно будут установлены профили.

После того как будет завершена разметка, можно приступать непосредственно к сборке каркаса. Сначала необходимо закрепить направляющие изделия к полу, а потом и к потолку. Следует просто приложить профиль к разметке, после чего выровнять его и прикрепить при помощи саморезов и дюбелей. Расстояние между дюбелями не должно превышать 1 м. После установки направляющих приступайте к монтажу прямых подвесов, которые предназначены для фиксации стоечных конструкций. Для этого нужно будет определить положение стоек.

Для определения данного расстояния измерьте ширину листов гипсокартона. Расстояние между центрами стоечных металлопрофилей должно соответствовать ширине листов. Подвесы крепятся к стене дюбель-гвоздями. Расстояние между подвесами должно быть не более 1 м.

После этого устанавливаются т.н. вертикальные направляющие, т.е. стойки. Они вставляются в полости нижнего и верхнего изделий. Обязательно проверьте при помощи отвеса ровность положении конструкции. Если она ровная, конструкции можно закреплять. Сначала они крепятся к направляющим при помощи саморезов, после этого – к подвесам. Устройство каркаса можно дополнительно укрепить. Для этого монтируются перемычки, выполненные из стоечных профилей.

Порядок устройства каркаса для перегородки

  1. Наносится разметка, обозначаются границы каркаса и границы перегородки. В случае если предполагается наличие двери, то она тоже обязательно обозначается.
  2. Монтируются направляющие. Как правило, направляющие имеют длину 3 м, так что при необходимости их придется обрезать, после чего прикрепить к полу, а уже затем – к потолку. В месте устройства дверного проема углы направляющих необходимо загнуть. После этого следует закрепить изделия.
  3. Устанавливаются стоечные изделия. Они тоже нарезаются по длине и вставляются в направляющие. Помимо этого нужно обозначить стойками дверной проем.
  4. Поверяется вертикальность стоек, после чего они прикрепляются к направляющим при помощи просекателя или саморезов. Расстояние между данными стойками (за исключением обозначающих дверной проем) должно быть равным 60 см.
  5. Крепятся поперечные перемычки. Они изготавливаются из стоечных конструкций и вставляются между стойками. Перемычки крепятся к конструкции при помощи саморезов.

Порядок изготовления каркаса для потолка

С помощью гипсокартона можно создать красивый подвесной потолок, который прекрасно замаскирует погрешности поверхности и коммуникации. В данном случае тоже нужно использовать металлокаркас для гипсокартона. Прежде всего выполняется разметка: очерчиваются границы подвесного потолка, а затем и границы каркаса. С помощью уровня проверяется ровность нанесенных линий. После этого необходимо будет использовать подвесы, предназначенные для удерживания конструкции. Расположение подвесов тоже рекомендуется отметить заранее.

  1. При помощи шурупов или дюбелей направляющие профиля крепятся по всем стенам.
  2. Крепятся подвесы (с их помощью можно будет изменять высоту положения несущих профилей). Между петлями должно быть расстояние порядка 60 см.
  3. Несущие профили подрезаются на нужную длину, вставляются в направляющие и закрепляются.

Когда дело уже дойдет до крепления листов гипсокартона, к несущим профилям листы будут крепиться длинной стороной, к поперечным – короткой. Шаг между поперечными профилями делается равным 40 или 60 см.

В завершение монтируются и фиксируются поперечные профили. У соединительных деталей профилей есть ушки, которые нужно отогнуть, после чего закрепить весь каркас в эти ушки при помощи саморезов. На этом конструкция полностью готова к монтажу гипсокартона.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru