Натяжной потолок на кухню – выбор дизайнерского решения

К отделке потолка на кухне предъявляются повышенные требования. Брызги жира, часто повышенная температура негативно влияют на материалы, выбранные для оформления помещения. В кухне не только готовят еду, здесь собираются на посиделки друзья, проводятся семейные чаепития, поэтому и обстановка должна быть соответствующей предпочтениям хозяев. Материалу потолка уделяют особое внимание, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы на месте, где она проводит так много времени, было не только уютно, но и чисто, а уход за помещением не требовал чрезмерных усилий. Натяжной потолок на кухне является именно таким элементом оформления интерьера. Как правильно его выбрать?

Потолочное решение играет немаловажную роль в интерьере кухонного помещения и в зависимости от выбранного типа может подчеркнуть дизайн

Выбор полотна

Основные требования, предъявляемые к материалу, из которого изготавливают полотно:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • простота в уходе;
  • долговечность.

Полотна натяжных потолков обладают всеми этими характеристиками. В то же время конструкции, изготовленные из гипсокартона, соответствуют не всем требованиям, так, например, их сложно отмыть от налета жира.

Совет: При выборе типа потолка на кухне – натяжной или из гипсокартона – можно руководствоваться количеством осветительных приборов, которые предполагается установить. Большое число точечных светильников утяжеляет конструкцию и лучше применить жесткую конструкцию из гипсокартона. Зато использование светодиодных лент, размещенных за багетом, применение небольшого количества потолочных светильников, позволяет установку натяжных потолков.

Кухня, размещенная в низком цокольном этаже, тоже может быть оформлена натяжным потолком, нужно только выбрать правильное решение

Материал полотен натяжных потолков не удерживает запахи, на них не скапливается конденсированная влага, они не подвержены воздействию грибков и микроорганизмов. Кроме того, 1 м 2 такого материала способен удержать до 100 л воды, что очень актуально, если сверху живут невнимательные соседи, которые могут забыть закрыть воду и затопить вас. Впоследствии эту жидкость можно слить через отверстия, оставленные для светильников. Вся дорогостоящая отделка стен, кухонная мебель не пострадают от воды.


Разновидности материалов, применяемых для изготовления полотен:

  • ПВХ;
  • ткань из полиэстера, пропитанная полиуретаном.

Полотна из ПВХ

Тканевые полотна

У таких полотен имеется существенное преимущество – при установке они не нуждаются в подогреве, следовательно, монтаж их выполняется быстрее. Но есть и недостаток – сложность ухода при применении в помещении кухни, где гораздо проще производить уход за совершенно гладкой поверхностью. Поэтому в рабочей зоне такие полотна лучше не использовать. Но при создании отдельного сектора столовой в большом помещении над ним можно смонтировать натяжной потолок из ткани.

Выбор цвета

Цвет натяжного потолка на кухне в дизайне интерьера тоже играет немаловажную роль. При помощи него можно визуально увеличить небольшую кухню, зрительно поднять высоту низкого помещения. В небольших кухнях желательно для оформления потолка подбирать светлые оттенки пастельных цветов. Сочетание разных цветов, создание многоуровневых конструкций позволяет делить пространство кухни на зоны.

Традиционный цвет потолка – белый. В натяжных потолках он может быть реализован как в матовом, так и глянцевом вариантах. Белый цвет подходит к любому выбранному стилю интерьера кухни. Он не приедается со временем, сочетается с любой отделкой стен. В помещениях с белым потолком внимание уделяется оформлению кухни в целом.

Желтый цвет и его оттенки вносят в помещение кухни праздничность, поднимают настроение. При этом для оформления потолка нежелательно использовать насыщенные оттенки желтого, поскольку яркие цвета обычно «давят», приковывают усиленное внимание.

Рабочая зона кухни, подчеркнутая оранжевым глянцевым потолком выглядит жизнерадостно

По материалам сайта: http://natyazhnoy-potolok-na-kuhnyu.ru