Особенности двухуровневого потолка из гипсокартона в маленькой квартире

Какие бы сказки не рассказывали наши застройщики, в квартирах даже в новостройках, кухни все равно очень маленькие.

Кроме того, что двухуровневый потолок построить в маленьком помещении сложно, в малогабаритной кухне очень важно рассчитать каждый сантиметр высоты для встраиваемых светильников и скрытых коммуникаций.

Потому брать и копировать роскошный дизайн европейских тридцатиметровых кухонь с трех-четырех метровыми потолками не только бессмысленно, но и вредно.

Примитивное уменьшение пропорций ничего хорошего не даст.

Красивая на картинке, ступень между разными уровнями на практике упрется в высоту светильника. А изменение пропорций этого размера (который, прежде чем попасть в гламурный строительный журнал, между прочим, сто раз моделировался в архитектурной 3-D программе) сделает второй уровень потолка примитивным уродливым наростом.

Если уж и копировать, то соблюдая пропорции и по длине и по высоте.


То есть, высота второго уровня должна быть высчитана относительно высоты стен вашей кухни.

Как посчитать, если в качестве образца выступает только фотография?

Ориентируйтесь на просчитываемые вещи. Высота дверного проема стандартна во всем мире. С наличником это 210 см.

Высота кухонных навесных полок может быть разной, но нижняя тумба со столешницей всегда остается в пределах 830-890 мм. В пределах требуемых вычислений это не принципиально.

Зная эти параметры нетрудно посчитать и размеры подвесного потолка.

А дальше мечты будут разбиваться о реальность.

Цоколь недорогих ламп накаливания встраиваемых светильников имеет заведомо большую высоту, чем пропорциональный второй уровень потолка на кухне.

Да и мебель будет диктовать свои условия. Высокие навесные шкафы рассчитаны на европейски стандарт потолка в три метра. А наш строительный стандарт новостроек 2,7-2,8. Не говоря уж о старых панельных домах с высотой потолков 2,5-2,6 метра.

Значит, чтобы получить возможность опустить потолок, придется жертвовать полезной высотой навесных кухонных шкафов.

Максимально получается использовать шкаф высотой 90 см. Еврошафы высотой в 110 см уже не влезут. Опускать ниже нельзя – потеряется рабочее пространство кухонной столешницы.

Чтобы как-то втиснуть двухуровневый потолок и  получить максимальный эффект придется искать или дорогие низкоформатные светильники, или переходить на галогенки.

Но галогеновые лампы имеют свои недостатки: они часто выходят из строя, требую дорогих трансформаторов, и вдобавок дают много тепла, которое будет ой как лишним на рабочей кухне.

Полная альтернатива - отказаться от встраиваемых светильников вообще.

Современные навесные светильники и точечные, и сблокированные в плоско-вытянутую на потолке люстру по дизайну очень даже эффектны.

Особенно хорошо смотрится такая подсветка с плафонами создающими направленный свет. Конечно навесные светильники не заменят врезаемые в гипсокартон лампы, но тут можно добавить совсем маленькие диодные источники свет.

Важно помнить - точечная диодная лампа даст очень мало люкс (единица измерения освещенности), и легко потеряется на фоне мощных конкурентов.

Поэтому из диодных ламп лучше собрать что-то вроде непрерывной осветительной линии. Это будет тем более эффектно, если  второй уровень потолка будет криволинейным.

И, главное, - подсветка хороша только для того, чтобы разово поразить гостей дизайнерским эффектом.

В режиме повседневного использования кухни она бесполезна.

Поэтому не стоит гнаться за сложными осветительными эффектами.

Лучше спроектировать двухуровневый потолок так, чтобы он выглядел гармонично сам по себе.

По материалам сайта: http://housebb.ru