Подсветка потолка своими руками: от монтажа до звездного неба

Что является предметом интерьера  в квартире или частном доме? На что, в первую очередь обращают внимание люди, которые заходят в  ваш дом? Что является предметом долгих разговоров и нередко предметом зависти?  Ответ на этот вопрос достаточно прост: хороший ремонт квартиры или дома.

Конечно, для хорошего ремонта, нужны хорошие деньги, но если вы не располагаете хорошей и внушительной суммой денег то можно сделать все очень скромненько современно и в то же время и со вкусом. Итак, начнем, наверное, с потолка.  Потолок с подсветкой из гипсокартона  сегодня приобретает всю большую популярность в квартирах и   домах частного типа. Он не только выглядит очень современно и модно, но  также может служить элементом дизайна и эстетики.

Прежде чем приступить к процессу монтажа самой подсветки вашего потолка, вы в первую очередь должны сами определиться и решить для себя какой она будет. Если вы хотите чтобы она была встроенной, то вам следует задуматься над тем, чтобы сразу сделать отверстия для ламп. Если напротив  желаете, чтобы из потолка выглядывали светильник, то нужно оставить зазоры между листами гипсокартона.

Да, у вас уйдет немного больше, времени, зато такой вариант монтажа подсветки потолка   поможет сэкономить вам значительную сумму денег.  Кроме того, необходимо признать, что освещение потолка из гипсокартона, будет прекрасным дополнением и будет служить элементом уюта. Вы загорелись желанием сделать потолок с подсветкой, однако не знаете, с чего следует начать, то мы поможем вам в этом. Эта статья — будет служить своеобразным руководством и инструкцией к практическим шагам к осуществлению вашей мечты. Мы расскажем в ней пошагово, как сделать потолок с подсветкой из гипсокартона.

Имеют огромное разнообразие цветов, и придают изысканный вид любому интерьеру. Говоря о простом классическом дизайне, хочется в первую очередь подчеркнуть их незаметность и незаменимость.

Немного истории

Каждый день светодиоды набирают больше и больше полярность. Первых раз о них заговорили в 1907 году. Тогда английский инженер Х.Д. Раунд, работающий в лаборатории Марконе, заметил необычное свечение вокруг точечного контакта детектора. Но понятие «электролюминесценция» появилась у нас и открыл его Лосев Олег Владимирович. В 1923 году О. В. Лосев проводил тщательные исследования рекомбинации, и одновременно наблюдал излучение света, которое исходило из кристаллов карбида кремния.

А первые светодиоды, которые предназначались для промышлённого применения  появились благодаря Н. Холоньякову, проводившего исследование в лабораториях Университета штата Иллинойс. Первые светодиоды основывались на структуре GaAsP/GaP. В 20 веке 60? х годов были созданы первые светодиодные лампы  красных и зелено-желтых цветов. Световая отдача составляла около 1?2 Лм/Вт. Первая светодиодная лампа, которая предназначалась для индикатора Monsanto была создана в 1968 году. Уже в 1976 году выходят зелено-желтые, оранжево-красные, желтые светодиоды, которые были основаны на частицах алюминия, индия, и галлия.


Какие существуют виды подсветок

На Российском рынке светодиодные подсветки относят к четырем видам:

  • Контурная подсветка. В таком варианте подсветки располагаются на полке, то есть нижний ряд на рисунке, и светят вверх.
  • Направленная подсветка — светодиоды светят вдоль потолка и монтируются на откосе.
  • Звездное небо, или точечная подсветка. Обычно светят с потолка вниз. Монтаж происходит труднее, чем у предыдущих, и одной лентой обойтись нельзя. Необходимы технические знания.
  • Фигурная подсветка. При монтаже размещают в небольших потолочных плафонах.

Конструктивные особенности

Светильники потолка из гипсокартона делятся на две группы: Потолки с закрытой и открытой подсветкой.

  • Первый тип- светильники либо подвешиваются к потолку либо встраиваются.
  • Второй тип — дизайн потолков из   скрытых  подсветок. В таком варианте световые лампы размещаются в специальных нишах между двумя уровнями потолками. Основной целью является декорация.

Внимание! Вес лампочек потолка из гипсокартона не должен быть больше 10 кг.

Свет  направлен на потолок, а не напрямую комнату. Такое оснащение создает в комнате изысканный вид, уют и подчеркивает дизайнерские решения.

Двухуровневый потолок с подсветкой из гипсокартона

В этом разделе мы расскажем о  том, как сделать двухуровневый потолок своими руками. На сегодняшний день существует разные способы монтажа двухуровневых потолков. Мы перечислим вам два способа.

В строительстве существует такой вариант — подсветка закрепляется на втором уровне, в этом случае, каркас должен крепится к направляющим первого яруса. Здесь очень важно рассчитать положение двухуровневых потолков,  они должны находится  в том месте, где будет проходит направляющая линия формирующая уровень с подсветкой.

Допустим, у Вас возникло желание создать двухуровневый потолок со скрытой подсветкой потолка из гипсокартона, в котором вся внешняя часть будет выступать относительно внутренней, а образованная таким образом нише  будет располагаться в подсветке из светодиодной ленты.

В том случае, когда подсветка состоит из светодиодной ленты также блока питания, которая преобразует напряжение в 220 В и в 12 в стоит лучше выбрать подходящий блок питания, и измерить длину ленты, в нашем случае она равна периметру ниши, и умножить ее на мощность погонного метра. Но, стоит заметить, что мощные блоки питания отличаются крупным размером. Размеры блока следует учесть, когда определяете высоту бортика ниши с подсветкой.

Внимание! Для того чтобы не придумывать, как спрятать в нише потолка блоки питания, следует приобрести несколько небольшим блоков питания.

На современном рынке подсветные ленты продаются в бобинах, длина ленты в одном бобине составляет 5 м. На обратной стороне подсветной ленты существует наклейка, с ней удобно крепить ленту на любые поверхности, будь то горизонтальные или вертикальные.  Что это дает? При оформлении всего двухуровневого подвесного потолка лента может крепиться не только по периметру, но и в запотолочном пространстве. Однако в таком случае ленту закрепляют на полочке, либо на внутренней стороне бортика.

Таким образом, реально смонтировать двухуровневый потолок буквально из различной конфигурации.

Последнее, на что хотелось обратить внимание в этой статье это отдельно сказать о типах лампочек или светильников для  потолка из гипсокартона.   Войдя в солидный офис, торговый центр, или бизнес — центр, вы нигде не увидите  огромных ламп или внушительного размера светильников на потолке. Почему? Потому что   на потолках такого типа принять вешать небольшие как правило, энергосберегающие лампочки для потолка из гипсокартона, которые не слишком бросаются в глаза, и придают  красоту, и изящность вашему потолку.  Потолок с светодиодной подсветкой потолка из гипсокартона прежде всего должен служить элементом эстетики.

Надеемся, что  наша статья с подробной информацией была вам полезной и помогла вам, и вы смогли реализовать свою когда-то нереальную мечту. Удачи Вам.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru