Сложный двухуровневый гипсокартонный потолок

с кругом в центре

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я. вы научитесь устройству по монтажу сложных гипсокартонных потолков. В данном разделе, мы заберемся, как рассчитать и смонтировать двухуровневый потолок. с правильным кругом в центре. Что значит правильным кругом? Это значит, что предварительно круг рисуется не просто как окружность произвольной формы, а с заданным радиусом, по центру комнаты. То есть круг будет четко расположен посередине помещения. В нашем случаи, мы смонтируем двухуровневый потолок, где круг в середине помещения, останется на первом уровне, а края вокруг него составлять  второй уровень с определенным занижением. Суть такой гипсокартонной конструкции в том, что бы визуально поднять середину потолка вверх. Но не занижайте наоборот, центральную часть потолка. Такая конструкция, визуально давит вниз. Заниженная центральная часть потолка, возможна только при достаточной высоте помещение. Данная конструкция, является симметричной, и чаще всего используется в квадратных помещениях, где все стороны приблизительно одинаковы.

Подробно расчет и монтаж потолка из гипсокартона

С начало монтируется полностью первый уровень, и зашивается гипсокартонными плита. Дальше, к первому уровню монтируется второй. Мы не будем подробно разбирать полный расчет и монтаж, так как первый уровень рассчитывается и монтируется подобно одноуровневому потолку. При расчете и монтаже сложных гипсокартонных потолков, таких как этот, следует сначала обязательно разобраться с простыми одноуровневыми потолками.

Отличие двухуровневого потолка с кругом в центре в том, что для простого одноуровневого потолка, не требуется предварительно учитывать расположение профиля второго уровня. Для монтажа одноуровневого потолка, берется одну из стен как базовую и от нее с шагом 600 мм, устанавливают все профиля. Здесь ситуация немного отличается.

Давайте все по порядку.

Возьмем квадратное помещение, со сторонами 4000 мм (4 м) каждая, рис 10. В этом квадрат, нам нужно вписать круг.

Радиус круга возьмем 1400 мм (1,4 м), где диаметр соответственно составит 2800 мм (2,8 м). Круг в самой ближней точке до краю стены, оставит 600 мм, как показано на рис 10. Во-первых, для того, что бы круг стоял ровно посередине помещения, следует найти центр помещения. Точка пересечения двух диагоналей (на рис 10, показано красным штрих пунктиром), и будет центром помещения. Даже если длина сторон разная, следует применять только этот метод для определения центра помещения. В центр круга, закручиваем саморез, или забиваем дюбель. Берем обыкновенный шнур, и с одной стороны делаем небольшую петлю, а другую сторону шнура, фиксируем по центру к ранее установленному саморезу (дюбелю). Расстояние между центром и петлей, должно быть ровно указанному радиусу (1400 мм). В петлю устанавливаем карандаш, и слегка натянув шнур, рисуем круг. Дальше мы разберем более точный способ рисование круга, но пока этого нам достаточно.


По периметру, подобно монтажу одноуровневого потолка. прикручиваем пристенный профиль UD-27. Теперь следует установить основные каркасные профиля CD-60. Мы не будем останавливаться на монтаже прямых подвесов и крабов, так как все это подробно описано в разделе одноуровневого потолка. Разберемся только, где и как устанавливают профиль CD-60. Так как в центр потолка, вписанный круг, весь расчет и монтаж начинается именно от центра. Также следует учитывать, второй уровень потолка.

Каркас второго уровня, монтируются в виде лучей, расположенных по кругу с одинаковым расстоянием. Для упрощенного варианта, центральную точку примем за нулевое значение, и дальнейшие расчеты будем вести именно от центра, а не от края. Если мы установим первый профиль ровно по центру, двигаясь в сторону с шагом 600 мм, что бы выйти за приделы круга, нам понадобится три профиля. С другой стороны также три. Таким образом, нам нужно по три профиля с каждой стороны и один по центру, что составит 7 шт. Но можно сместить весь каркас в сторону на 300 мм. Это значит, что с одной и другой стороны, на расстояние 300 мм от центральной линии, монтируем два каркасных CD-60, рис 11.

Двигаясь в стороны к стенам, с шагом 600 мм, мы монтируем еще по два профиля, что в суме составит

6 шт. Второй вариант выявился более рационален, на один CD меньше.

Третий профиль от центра, будет стоять на отметке 1500 мм, а круг заканчивается на отметке 1400 мм от центра, что нас вполне устраивает, рис 11. Так как в основе нашей комнаты правильный четырехугольник, с одинаковыми сторонами, перемычки монтируются аналогично основным каркасным, только поперек под углом 90 градусов.

От центральной линии, отмеряем 300 мм и монтируем первый ряд одноуровневых крестообразных соединений (крабов). С шагом 600 мм, устанавливаются и все следующие ряды. Аналогично монтируются крабы и с другой стороны. Между крабами монтируются перемычки из каркасного CD-60, как показано  на рис 12.

Последний ряд перемычек межу крайними CD-60 и стеной,

устанавливать не нужно, так как к ним гипсокартонные плиты монтироваться не будут. Таким образом, перемычки монтируются только между крабами. Необходимо установить дополнительную перемычку по центру круга. Данный профиль в дальнейшем нам пригодится и при монтаже второго уровня и для установки люстры по центру. Подробно, как монтируются крабы вместе с перемычками в разделе монтаж одноуровневого подвесного потолка. При необходимости, устанавливают дополнительные перемычки на первый уровень.

Гипсокартонные плиты размером 3000 х 1200 х 9,5 мм -  3 шт.

Приступим к расчету и монтажу второго уровня, сложного

В первую очередь, по периметру, монтируются профиля UD-27. Второй уровень монтируется с определенным занижением, относительно первого. После того, как по периметру к стене, полностью прикручены UD-27, приступим к монтажу круга. Пересечение двух диагоналей, как написано выше, даст нам центр круга. По центру закручиваем саморез через гипсокартонную плиту к профилю. Вот для чего даже пригодилась дополнительная перемычка по центру. С помощью каркасного CD-60 и карандаша, рисуем на гипсокартоне первого уровня круг радиусом 1400 мм. На профиле, делаем два отверстие, диаметром 2-4 мм. Расстояние между отверстиями становит ровно 1400 мм (радиус круга). Профиль, через одно из отверстий, закручиваем по центру круга. Через второе отверстия, карандашом рисуем круг. Подробно как это делается, в разделе монтаж гипсокартонной арки, в дверной проем в ранее построенной кирпичной стене, рис 8. Нарисованная линия по кругу, и будет крайним габаритом второго уровня.

По кругу, вдоль линии, монтируем профиль UD-27. Мы не будем подробно останавливаться, как делается и монтируется профиль по кругу, так как подробно описано в разделе гипсокартонный потолок с радиусными углами. Только один нюанс, профиль монтируется вдоль линии круга, но с отступом на 10 мм, так как в торец по кругу между двумя уровнями, следует прикрутить смушку с гипсокартонного листа .

Теперь можно монтировать подвесы и закреплять каркасные CD-60. На рис 14, показано место установки подвесов и профиля второго уровня. Каждый размер измеряется рулеткой. Край профиля CD-60, должен не доходить до нарисованного круга на 15-20 мм. Болгаркой следует отрезать приблизительно по определенной дуге круга.

На профиле UD-27, предварительно, с двух сторон делаются надрезы, и придается форму дуги, подобно монтажу на потолок первого уровня ( см. выше). Таким образом, у нас получился замкнутый второй уровень из пристенных профилей UD-27. Если расстояние от стены до круга на некоторых профилях слишком большое, следует установить ряд крабов с перемычками.

На рис 16, показано раскрой гипсокартонных плит.

Для зашивки второго уровня, возьмем гипсокартонный плиты размером 2500 х 1200 х 9,5 мм.

Нам понадобится 6 частей гипсокартона.

2300х1100 мм.  -2 шт.

1700х1100 мм. -2 шт.

1800х1100 мм. -2 шт.

Для этого возьмем 6 гипсокартонных плит. Возможны варианты с использованием и меньшего количество плит, но в том случае количество гипсокартонных частей увеличатся. Следовательно, и число стыков также возрастет, что может привести к большей вероятности трещин. При раскрое гипсокартона, учитываются основных два факторы, это количество стыков и целесообразность использование количества

По материалам сайта: http://vseogipsokartone.com