Как оригинально отделать потолок? Двухуровневые потолочные конструкции

Содержание

Особый декоративный рисунок помещению придает двухуровневый потолок из гипсокартона. Такая конструкция собирается в три этапа: возведение первого уровня, второго и финишная отделка всего сооружения.

Конструкции такого типа не из простых, но позволяют получить красивый и оригинальный результат, который станет украшением любого помещения. По сложности с этим вариантом могут сравниться натяжные потолки. хотя и делаются они по другому принципу.

1 Достоинства и недостатки

Заказанные натяжные потолки двухуровневые из гипсокартона или собранные самостоятельно позволят изменить геометрию пространства. Также удастся спрятать искусственное освещение и сделать его приглушенным, что удобно в таких комнатах, как спальня.

Основной материал в таком виде потолочной отделки – гипсокартон. Он обладает следующими достоинствами:

  • экологичен (наполнитель – гипс), нетоксичен;
  • высокие звукоизоляционные параметры;
  • пропускает воздух, не создает «парниковый эффект»;
  • возможность создать красивый дизайн потолков для любой комнаты;
  • пластичен, что позволяет собрать двухуровневые потолки любой геометрической формы;
  • большая механическая прочность при низком весе.

При этом двухуровневые потолки из гипсокартона предрасположены к впитыванию влаги и достаточно хрупкие. Если лист такого материала способен выдержать большую весовую нагрузку, то при ударе он легко трескается. Эту неприятную особенность стоит учесть при транспортировке.

Содержание


2 Необходимые инструменты и особенности монтажа

Для самостоятельного монтажа понадобятся перфоратор, молоток, ножницы по металлу, ножовка, отвертка и шариковый уровень. Аккуратно и быстро сделать двухуровневый потолок из гипсокартона удастся с помощью просекателя – монтажного инструмента для соединения металлического профиля.

Просекатель, при нажатии на две его ручки, делает сквозное отверстие в сопрягаемых деталях с завальцовкой кромок. Это существенно экономит время и силы на сверлении отверстий под саморезы и их вворачивание.

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона начинается с создания каркаса. Доступно для воплощения в металл любое творческое решение от простого прямоугольного до креативного, но в основу положен общий принцип.

Изначально возводится каркас первого уровня, затем он обшивается или монтируется каркас второго потолка. После этого происходит окончательная сборка, шпатлевание щелей и малярные работы.

Самый простой двухуровневый потолок возводится из плоского основания, первой части конструкции, и расположенной на 10–15 см ниже второй части. Нижний уровень огибает периметр комнаты своеобразной юбкой, края которой удалены от стен примерно на один метр.

Содержание

2.1 Сборка каркаса первого уровня

В качестве каркаса используются направляющие и металлический профиль. Размеры последнего определяются в зависимости от площади потолка, а за основу можно взять профиль с габаритами 60 х 27 мм и длиной в 3000 мм. Направляющие элементы – 28 х 27 мм аналогичной длины.

Производится монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона следующим способом:

  1. На расстоянии около 5–7 см от основного потолка ко всем четырем стенам прикручивается направляющий профиль. Его точное позиционирование производится при помощи уровня.
  2. В пазы направляющих вставляются основные профили. При больших площадях потолка они прикручиваются в своей середине к несущему потолку при помощи прямого подвеса.
  3. При необходимости монтируются фрагменты из профиля для крепления в центре комнаты люстры. Так же осуществляется прокладывание электропроводки для точечных светильников, которые вставляются позже в подвесной потолок из гипсокартона .
  4. При помощи саморезов прикручивается гипсокартон к профилю и создается ровная плоскость.

Содержание

2.2 Возведение второго яруса

Далее двухуровневый потолок из гипсокартона должен обрести второй ярус. Его каркас держится на прикрученных по периметру направляющих к стенам (аналогично первому ярусу), а второй конец несущего профиля монтируется с помощью прямого подвеса.

Листы гипсокартона вырезаются шире, чем каркас примерно на 15 см, а расстояние между ярусами составляет 10 см. В эту нишу удобно спрятать точечные светильники рассеянного света. Дальнейшие работы связаны с заделывание швов и щелей шпатлевкой, грунтованием и покраской всей системы краской.

Содержание

2.3 Сборка гнутых поверхностей

Пластичность материала позволяет создать многоуровневые потолки из гипсокартона не только прямоугольной формы. Для изгиба листа предусмотрено два способа: сухой и мокрый.

Без увлажнения легче согнуть арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. Процесс его монтажа на готовый каркас прост: достаточно вырезать необходимый по размерам фрагмент и саморезами прикрутить к каркасу начиная от центра к краям.

Двухъярусный изогнутый потолок из гипсокартона не с прямыми углами, как было описано выше, а полукруглый или овальный проще собрать именно таким образом.

Влажный метод

При помощи жесткого валика с иглами проделываются микроотверстия с одной стороны листа, далее наносится обычным валиком слой воды, но без намокания противоположного края. Лист гипсокартона прижимается к своему каркасу брусом со струбцинами.

Время сушки – одни сутки при температуре +20?. К работе пригоден обычный гипсокартон.

Содержание

2.4 Примерная стоимость и сроки работ

Собрать двухуровневые потолки из гипсокартона, цена которых зависит от ряда факторов, удастся за 2–4 дня. Некоторые компании заявляют: «Мы делаем двухуровневый потолок из гипсокартона за сутки!». Однако это возможно только для не слишком сложных конструкций.

Возможны и бо льшие сроки по причине сложности конструкции. Стоимость формируется из высоты потолков (до 3-х метров обычная такса, далее с коэффициентом).

Короб с электропроводкой и криволинейными стенками стоит от 600 рублей за м 2. Конструкции попроще обойдутся в 400-500 рублей за «квадрат».

При высоких потолках (от 3-х метров) плюсуется за «квадрат» еще около 80 рублей. Увеличение стандартного просвета между ярусами в 10 см также прибавляет аналогичную сумму.

Дополнительно оплачивается покраска, прокладка шумоизоляции. В стоимость работ не входят расходные материалы.

Содержание

2.5 Монтаж конструкции (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru