Потолок с подсветкой по периметру

Любите экспериментировать? Решили создать в своей квартире интересный комбинированный потолок с  подсветкой по периметру?  Чаще всего такие потолки делаю при комбинации ГКЛ-системы и натяжного полотна, хотя, в принципе, возможны любые варианты. Мы же рассмотрим только те из них, которые дают возможность организовать потолок с подсветкой по периметру.

ГКЛ и натяжное полотно

Как было указано выше, это самый простой и распространённый вид комбинированных сводов.

Схема проста. По сути, это двухуровневый (реже многоуровневый) потолок, где роль верхнего яруса отводится натяжному полотну. Рисунок ГКЛ-контура при этом может быть самый разнообразный: от простого опуска по периметру комнаты до замысловатых потолочных ступеней и расположенных внутри самого контура элементов.

При этом возможны три варианта контурной подсветки:

  1. Светодиодная подсветка по периметру натяжного потолка
  2. Точечное освещение по периметру натяжного потолка
  3. Светодиодная подсветка, спрятанная в подпотолочное пространство

В первом варианте для монтажа скрытого света в боковой грани ГКЛ-контура выполняется специальная ниша, куда и прячется LED-освещение. Эта система появилась раньше двух других и, несмотря на свои недостатки, эксплуатируется и сегодня.

К её достоинствам следует отнести:


  • Универсальность. Данный вариант возможен при монтаже любых комбинаций потолочных систем, где присутствуют гипсокартонные «ступеньки».
  • Красота получаемого эффекта. Действительно, создаётся впечатление, что свет идёт из ниоткуда.

А вот минус не так очевиден и заключается в усложнённом клининге такого свода и, как следствие, его экологической небезопасности. Дело в том, что ниша для светодиода является идеальным местом для оседания пыли, и убрать последнюю оттуда совсем не просто.

Во втором случае в качестве подсветки по периметру натяжного потолка монтируются точечные светильники. Освещение при этом получается не таким мягким и равномерным, зато устраняется опасный пылесборник.

В основу работы последнего варианта положена высокая светопроводящая способность некоторых ПВХ-плёнок. И вправду, зачем создавать какие-то ниши или монтировать точечные светильники, когда светодиодную ленту можно расположить за самой натяжной плёнкой. И источника света видно не будет, и никаких лишних элементов строить не надо.

Однако не всё так просто. Самый дешёвый вариант на поверку оказывается самым дорогим. Дело в том, что расположенное по ту сторону плёнки LED-освещение не только «зажигает» периметр контура, но и заодно подсвечивает все расположенные в подпотолочном пространстве коммуникации, весь попавший на полотно мусор, а также прекрасно проявляет соединительные швы.

Чтобы всего этого избежать, приходится организовывать дополнительно фальшпотолок и использовать только бесшовные полотна.

Другие комбинации с ГКЛ

Как мы уже сказали в начале нашей статьи, гипсокартонный свод можно использовать в комбинации и с другими потолочными системами, такими как маячная штукатурка, ячеистый потолок и совсем уж редко реечные системы.

Во всех случаях легко могут быть реализованы первые две пункта контурной подсветки, и только в случае с ячеистым потолком возможен вариант расположения светильников в подпотолочном пространстве.

Дело в том, что кассеты для натяжных потолков могут выполняться не только из металла или стекловолоконных материалов, но также из того же полупрозрачного ПВХ или даже стекла.

А вот на этом фото показана подсветка по периметру потолка типа «Армстронг» .

Намного интереснее обычного «офисника», не правда ли?

Один из вариантов потолка с подсветкой:

По материалам сайта: http://potolkyy.ru