Выбор плинтуса для потолка

Любой интерьер приятен для глаза лишь в том случае, если учтены все мелкие детали. Примыкание стен к потолку заслуживает особого внимания, потому что в большинстве случаев это переход от одного материала отделки к другому, от вертикальной плоскости к горизонтальной и от одной цветовой композиции к другой.

Для того чтобы правильно оформить такой угловой элемент, используются различные элементы декора. Одним из них является потолочный плинтус (галтель, карниз, багет). По своему цвету он может быть переходным между палитрами потолка и стены, также  возможно создание контрастной линии, однако в этом случае она должна быть идеально ровной, чтобы не подчеркнуть недостатки. Иногда окрашивается в цвет потолка. Монтаж карниза позволяет скрыть возможные неровности и перепады поверхностей, наличие каркаса (в случае обустройства подвесного потолка).

Выбор потолочных плинтусов

Практически в любом строительном магазине или на рынке есть целый ассортимент плинтусов, отличающихся по форме, материалу изготовления и некоторым другим характеристикам:

  • Пенопластовый
  • Полиуретановый
  • ПВХ плинтус
  • Гибкий
  • Декор из натурального дерева

Пенопласт является самым недорогим и лёгким материалом. Для покупателя доступно очень большое количество видов таких плинтусов, от узких (порядка 20-30мм) до очень широких (более 20 см). Основным недостатком пенопласта можно назвать очень мягкую и хрупкую структуру – при небольшом сжатии на поверхности декора могут остаться вмятины.

Пенопластовые плинтуса на потолок не требуют особого инструмента для работы с ними, подрезку углов можно осуществить обычным острым ножом. Клеится на чистую, зашпаклеванную и загрунтованную поверхность стены при помощи специального клея, окрашивается любыми водоразбавимыми красками.

Существует схожий по структуре с пенопластом материал – пенополистирол. Он обладает более высокой плотностью и жесткостью. Видов декора из пенополистирола значительно больше, часто на таких карнизах присутствует сложный рисунок. Это позволяет использовать его в более дорогих интерьерах как аналог гипсовой лепнины. Режется ножовкой, окрашивается также водоэмульсионными красками.


Пенопластовый плинтус

Более плотной и ударопрочной разновидностью пенополистирола является дюрополимер. Выбор вариантов декора у этого материала не такой богатый, как у ППС или полиуретана. Может крепиться саморезами с последующей их шпаклёвкой.

Потолочный ПВХ плинтус применяется в том случае, если потолок в помещении обшит пластиковыми или МДФ панелями. Он имеет специальный паз, в который панели вставляются в процессе монтажа. Стоит обратить внимание, что такой тип плинтуса не устанавливается на уже смонтированный потолок. Выпускается планками по 3м, цветовая гамма может идти в соответствии с цветом панелей.

Более дорогими (но и более качественными) являются полиуретановые плинтуса на потолок. Так же, как и погонаж из пенополистирола, могут быть выполнены в гладком варианте, или с нанесённым рисунком аналогично лепнине из гипса. Отличием является более четкий рисунок. Пенополиуретан обладает долговечностью, устойчивостью  к высокой влажности помещения.

Помимо классических вариантов, существуют ППУ карнизы с возможностью внутренней подсветки.

Вариант исполнения гибкого декора может быть как гладким, так и с определённым орнаментом. Некоторые серии имеют одинаковый рисунок с жёсткими плинтусами из полиуретана.

Полиуретановый плинтус

Самым дорогим материалом для потолочных плинтусов является натуральная древесина ценных пород. Дуб, ясень, вишня, клён и другие виды дерева применяются в сложных интерьерах, например в английском стиле.

Для того чтобы правильно подобрать тип потолочного плинтуса, необходимо учитывать несколько факторов – размер помещения, высоту потолка, наличие углов и радиусных элементов и общий дизайн. В комнате небольшой площади не стоит монтировать слишком широкие карнизы, здесь вполне достойно будет смотреться плинтус шириной до 50-60 мм. В больших помещениях высотой 3 метра и более можно использовать элементы шириной свыше 10 см с выраженным орнаментом. Для санузлов вполне достаточно галтели 20х20.

Если монтаж потолочного плинтуса будет осуществлять бригада строителей, необходимо проконсультироваться с ними. К сожалению, далеко не каждый отделочник имеет опыт работы с разными материалами, поэтому лучше предусмотреть возможные проблемы ещё до начала работ.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com