Что такое двухуровневые натяжные потолки

Потолок двухуровневый

Что представляет собой натяжной потолок? Это подвешенная под основным потолком конструкция из какого-либо полотна, которая крепится на металлическом профиле. Потолки такого типа могут быть из различного материала и иметь разную окраску, иметь несколько уровней. Двухуровневые натяжные потолки часто можно встретить как в жилых, так и в официальных помещениях. Они очень привлекательны, могут сочетать в себе классику и экстравагантность, долговечны и удобны в эксплуатации. Рассмотрим подробнее, что это такое, откуда они к нам пришли, какими бывают, их преимущества и недостатки.

Экскурс в историю

Первые натяжные потолки были обнаружены в древнеримских жилищах. Они драпировались тканью. Такие же потолки встречаются в Средние века нашей эры в Армении. И только в шестидесятых годах XX столетия натяжные потолки появляются в Западной Европе.

Виды натяжных потолков

Текстильные

Тканевый натяжной потолок

Эти потолки ещё называются бесшовными из-за размеров полотна, которое выполнено из трикотажа и пропитанное полиуретаном, выпускается в рулонах, шириной в 5 метров, отрезается по длине комнаты. Так как редко можно встретить комнату, ширина которой превышает 5 метров, то ткань, имеющая 5 метров в ширину, легко перекрывает потолок, не требуя дополнительной полосы ткани. Ткань крепится на профили, установленные по периметру комнаты. Такой потолок не боится температуры воздуха, опускающейся ниже 0 °C. Фото тканевого потолка прикреплено на этой странице сайта.


Виниловые

Виниловые потолки, или полотна ПВХ, изготавливаются под индивидуальный заказ на каждую отдельно взятую комнату. Поливинилхлоридное полотно сваривается на специальных станках из полос шириной от одного до трех метров. Для того чтобы оно приобрело требуемый вид, помещение разогревают до 70 °C при помощи газовой пушки. Размягченную ткань натягивают на заранее установленный по периметру комнаты потолочный профиль. Ткань производится разного цвета и фактуры. Большой популярностью пользуются сатиновая, глянцевая и матовая структуры.

  • Потолки с сатиновой фактурой по структуре похожи на матовые, но в отличие от последних у них более мелкая структура. Из-за этой своей особенности сатиновый потолок выглядит ослепительно белым. При попадании света он отливает перламутром. На этих потолках практически незаметно швов.
  • Матовые потолки очень хороши в тех случаях, когда необходимо обратить внимание на дизайн интерьера. Он не привлекает внимания, так как на нем не отражаются блики света. Цвет практически не изменяется с течением времени.
  • Глянцевые потолки имеют зеркальную поверхность. Такая поверхность визуально увеличивает пространство, и комната выглядит больше. Но такая поверхность имеет существенный недостаток. На зеркальной поверхности заметны сварочные швы. Но и в этом случае такие потолки не теряют своей ценности. Так как потолки такого типа делаются в основном фигурными и многоуровневыми, то отдельные фрагменты получаются без швов, решая таким образом проблему.

Двухуровневые натяжные потолки

Многоуровневый натяжной потолок

Второй уровень натяжного потолка является отступлением от классически ровной поверхности. Но это решение дает возможность для принятия неординарных подходов. Так как багеты, на которые крепится полотно, могут быть не только прямыми, но и повторять форму различных фигур, сделанных из гипсокартона, то это позволяет сделать потолок рельефным, руководствуясь своей фантазией. Более того, количество уровней можно не ограничивать, создавая их по мере надобности.

Расписные или художественные натяжные потолки делаются из текстильного полотна с заранее нанесенным на него рисунком. В случае с виниловыми (ПВХ) потолками рисунок наносится на каждую полосу в отдельности. Затем эти полосы свариваются, и получается единая картина.

Такой способ можно сравнить с тем, как обои подгоняются по рисунку, только в случае с потолком это не делается непосредственно на месте установки, а собирается предварительно. Среди рисунков популярностью в основном пользуются картины звёздного неба или облаков, хотя этим направлением художественный дизайн далеко не ограничивается.

Медицинские бактерицидные потолки используются исключительно в оздоровительных и медицинских учреждениях. Полотно пропитывается специальными антисептиками с добавлением специальных ингибиторов, которые защищают полотно от воздействия кварцевых ламп и различных дезинфицирующих средств.

Монтаж одноуровневых и двухуровневых натяжных потолков

Монтаж потолка

Самым важным преимуществом натяжных потолков является скорость их монтажа. Если он одноуровневый и монтируется исключительно по периметру комнаты, то такой потолок можно установить за 2-3 часа. Еще одно важное преимущество состоит в том, что установка позволяет скрыть все дефекты основного потолка, даже если эти дефекты не поддаются ремонту. Полотно подвесного натяжного потолка всегда устанавливается ниже основного на расстоянии не менее трех сантиметров.

Для того чтобы натянуть потолок по периметру комнаты, устанавливается профиль, который крепится на стену при помощи пластиковых дюбелей и саморезов. Для потолков с двумя уровнями сначала монтируются необходимые фигуры из гипсокартона, к которым крепятся фигурные багеты натяжных потолков. Двухуровневые и многоуровневые натяжные потолки требуют принятия какого-либо дизайнерского решения. Поэтому, прежде чем замерять натяжной потолок такого типа, следует сделать все работы, связанные с монтажом гипсокартона.

Будет нелишним до монтажа полотен выполнить все работы, связанные со шпатлевкой и покраской гипсокартона. чтобы позже не пришлось удалять эти материалы с натянутого полотнища. Незначительные доработки, требующие внимания после натяжения, выполнить не так сложно, как основные работы по шпатлевке и покраске.

Для люстр и светильников, устанавливаемых непосредственно на площади натянутого полотна, предусмотрены специальные крепления, которые фиксируются до установки полотнища.

  • Преимущества. Скорость монтажа и возможность быстрого восстановления в случаях затопления верхней квартирой. Почти полное отсутствие загрязнения помещения при монтаже. Возможность перекрыть все недостатки основного потолка. Большие возможности для дизайна.
  • Недостатки. Малая устойчивость к механическим повреждениям. Поврежденное полотно невозможно восстановить, надо только менять. Бесшовные потолки, в отличие от поливинилхлоридных плохо задерживают воду и дороже.

Своими руками ПВХ полотна монтировать запрещается. Тканевые можно.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru