Практические решения для правильной организации пространства в хрущевке

Объединение комнат и правильная расстановка мебели в двухкомнатной хрущевке

Главными недостатками «хрущевок» являются его небольшие размеры, а также неудобная геометрическая конфигурация комнат, которые, к тому же, чаще всего, обладают низкими, приземистыми потолками. Так что, без всякого преувеличения, дизайн квартир хрущевок – дело не простое и хлопотное, требующее особого, тщательного подхода.

Основной целью, преследуемой в ходе «переделки», как правило, является максимальное расширение пространства и его рациональное использование.

В качестве наглядного примера рекомендуем обратить внимание на фото. Здесь нужного эффекта удалось достичь благодаря объединению кухни с зоной коридора и гостиной. Таким образом, удалось не только сэкономить драгоценные метры и даже сантиметры площади, но и сделать квартиру более функциональной.

В качестве условного разделителя между комнатами используется короб из гипсокартона с двумя нишами: большего и меньшего размера. В первой размещается холодильник, а вторая служит местом для хранения различных сувениров и приятных мелочей, без которых невозможно добиться ощущения «обжитого» дома.

Дизайн кухни в хрущевке, представленной на фотографии, отлично сочетается с интерьером остальных комнат квартиры. Поверхность рабочей зоны кухни имеет плавные, мягкие линии, а традиционный кухонный стол с удобными стульями отнесен к противоположной стене, что также способствует экономии свободного места.

Еще один способ визуального расширения пространства: использование натяжных потолков глянцевой фактуры. Кроме того, потолок в кухне, коридоре и гостиной имеет двухуровневую структуру, что позволяет скрыть электрическую проводку, используемую для подключения точечных светильников и добиться более выраженного декоративного эффекта.


Плавные линии, зеркала, светлые оттенки

Вы хотите сделать ваше жилье стильным и элегантным? Рекомендуем обратить внимание на оригинальный дизайн хрущевки, представленный на следующей фотографии. Здесь можно увидеть оформление двухкомнатной квартиры с гостиной вытянутой формы.

Особой изюминкой данного интерьерного решения является двухъярусный потолок оригинальной формы, который отлично сочетается с гипсокартонной конструкцией на противоположной стене, служащей своеобразным «постаментом» для размещения телевизора. Очень ярким декоративным элементом, хорошо перекликающимся с остальными элементами отделки, являются настенные светильники прямоугольной формы.

Отделка остальных помещений произведена в том же ключе. К примеру, многоуровневая конструкция потолков использована также и во входной зоне квартиры. Кроме того, здесь использован еще один дизайнерский прием расширения пространства: при помощи зеркал, установленных на дверцах шкафов-купе, располагающихся в коридоре.

Что касается кухни, то тут все выглядит предельно сдержанно за счет присутсвия сине-голубого цвета, однако в тоже время белый цвет и хорошее освещение не делают помещение не уютным. Отдельно стоит отметить функциональный кухонный гарнитур и столик расположенный в углу, который прибавляет интерьеру некую неординарность.

Минимализм в интерьере хрущевки

Перепланировка квартиры в хрущевке усложняется тем, что довольно часто в процессе ремонта приходится переносить и убирать стены, чтобы сделать помещения более просторными и удобными для жизни. Однако, поступить иным образом: сократив до минимума количество аксессуаров и мебели, чтобы разгрузить имеющееся в распоряжении, ограниченное пространство.

Оригинальный дизайн-проект квартиры данного типа в стиле «минимализм» представлен на следующем фото.

Его отличительной чертой является использование светлых, нейтральных оттенков, слегка разбавленных яркими декоративными элементами:

  • плитки, имитирующей «рваный камень», использующейся для оформления дверных проемов;
  • картин, обрамление которых по цвету хорошо сочетается с остальными предметами декора.

В качестве основы в данной квартире использована светлая, нейтральная цветовая гамма, для разбавления которой используются достаточно насыщенные и яркие коричнево-шоколадные оттенки.

Модное и красивое оформление однокомнатной квартиры

Ну, а если вы хотите чего-то исключительного и неординарного, обратите внимание на фото с изображением однокомнатной хрущевки, «переделанной» в квартиру-студию. Хочется заметить, что такой вариант планировки лучше подойдет для занятых людей, не проводящих много времени у плиты. В данном случае мы вновь наблюдаем объединение нескольких помещений, в результате которого получилось единое пространство, совмещающее функции нескольких комнат – кухни, столовой и гостиной.

Кроме того в реализации данного проекта дизайнеры пошли дальше, задействовав в качестве дополнительной жилплощади балкон. На его месте, после тщательного утепления и отделки, разместилась рабочая зона, включающая стол и кресло удобной формы.

Чтобы проживание в квартире стало еще более удобным и комфортным, в данном интерьере используется выделение отдельных функциональных зон. С этой целью применяются и комбинированные способы отделки, и арки, и барная стойка, играющая также роль эффектного элемента декора. Кроме того, здесь, как и в прочих вариантах использованы наиболее эффективные способы увеличения пространства: минимум мебели, светлые тона и глянцевые поверхности.

Одним словом, каким бы сложным и проблематичным не казался процесс обустройства стандартной «хрущевки», с ним вполне можно справиться самостоятельно, приняв во внимание нехитрые советы и рекомендации.

По материалам сайта: http://nash-remont.com