Как выбрать черно-белые двухуровневые натяжные потолки

Натяжные потолки в нашем современном мире можно встретить довольно часто. Они обычно яркие, красивые, с картинками или просто однотонные и блестящие. Они привлекают внимание, завораживают своей ровной поверхностью или уникальностью форм и фактур. Но не только цветные натяжные потолки активно используются в дизайне интерьеров. Не менее популярны и черно-белые многоуровневые конструкции. Они долгое время оставались прерогативой офисных помещений или каких либо организаций, где не приветствуются аляповатость и яркие краски. Но не так давно подобные цветовые гаммы вполне активно стали применять и в оформлении интерьеров спален, гостиных и даже ванных комнат. Черно-белые натяжные потолки приобрели другой смысл. Их стали рассматривать не как атрибут строгости, а как элемент такого современного минимализма.

Натяжные потолки, состоящие из двух уровней с использованием черного и белого цвета имеют массу различных вариантов. В них комбинируются фактуры полотен, изменяется форма конструкций и соотношение данных цветов.

  1. Двухуровневые натяжные потолки черно-белые ровной формы. В данном случае имеется в виду, что первый и второй уровень такого потолка имеет форму квадрата или просто ровные элементы каркаса, которые не выглядят как волны или кляксы. Здесь оттенки могут быть распложены в зависимости от уровня, например, на первом – белый цвет, а на втором – черный, или наоборот. А могут и меняться, к примеру, при создании подобия шахматной доски на натяжном потолке. Такой внешний вид покрытия обычно используется в кухнях или ванных комнатах. Там, где много техники и не стоит целью сгладить углы или сделать помещение мягче, нежнее, уютнее. Здесь могут также сочетаться несколько фактур. Часто встречаются варианты комбинирования глянцевого и матового полотна, матового и узорчатого, глянцевого черного и полупрозрачного белого покрытия, сквозь которое проникает свет. Иногда делается в центре комнаты (например, кухни) квадрат из черного глянцевого покрытия, на котором с помощью специальных проекторов создается подобие звездного неба. Вокруг такого оформления располагается белый глянцевый потолок.
  2. Двухуровневые натяжные потолки черно-белые абстрактных форм. Совершенно противоположным будет натяжной потолок, в котором два уровня выглядят не как геометрические фигуры, а как большие овальные озера или кляксы, расположенные на потолке. В таких случаях используются все те же фактуры полотен. Подобные варианты можно встретить в спальне, холле или гостиной. Здесь они хорошо сочетаются с цветами в вазах, мягкими тканями, легкими занавесками на окнах, коврами и мебелью с кожаной обивкой. Большое значение имеет освещение. С помощью него можно выделить или, наоборот, затемнить ту или иную часть подобной конструкции. Иногда такие двухуровневые потолки выглядят, как извилистая черная или белая река, которая течет от одного края помещения до другого между волнообразными берегами. Очень красивый вариант, когда второй уровень выглядит, как большой белый цветок, расположенный в центре комнате. К нему крепится люстра. А первый уровень (черный) занимает всю остальную площадь на потолке. Если сделать сам цветок матовым, в остальную часть покрытия глянцевым, то будет создаваться впечатление, что белая водяная лилия распустилась на темной глади лесного озера.
  3. Двухуровневые натяжные потолки черно-белые с узорами. Чтобы разнообразить однотонные конструкции полотен, можно использовать технологию фотопечати. Она прекрасно выполняется и на белом, и на черном полотне. Чтобы не выходить за рамки цветовой гаммы, на потолке можно изобразить узоры или растительные орнаменты, принадлежащие той или иной исторической эпохе или культуре. К примеру, на черном матовом потолке можно сделать белые китайские иероглифы (предварительно выяснив, что они означают), греческие орнаменты, арабскую вязь или индийские мотивы. На белом фоне прекрасно будут смотреться черные очертания японской сакуры, изображения цветов, бабочек, объединенных в один уникальный узор. Иногда достаточно просто сделать несколько линий, имеющих разную толщину или создающих небольшие композиции, и внешний вид многоуровневого потолка кардинально изменится. В целом, фотопечать помогает сделать черно-белую гамму не такой офисной, придать ей немного оригинальности.
  4. Двухуровневые натяжные потолки черно-белые разных форм. И самые необыкновенные варианты оформления комнаты - это, конечно же, объемные потолки. Для их создания используется только пленочная основа покрытия, которая натягивается на специальные, особенные по своей форме каркасы. Такой потолок может иметь форму волны, конуса, дюны, цветка, арки и т.д. Их вполне можно создавать и в черно-белой цветовой гамме. Волны очень интересно смотрятся в длинных и узких помещениях, например, в коридоре. Там они могут быть разной периодичности и вида. В гостиных большого размера или кухнях используются конусы и дюны. К ним подбирают специальное освещение, которое могло бы подчеркнуть их с выгодной стороны. Что же касается цвета, то можно по краям сделать ровную поверхность из белого полотна, а посредине пустить черные волны. Или же само полотно волн может быль частично белым, а частично иметь черный цвет.

Подведем итоги

Итак, легко использовать различные оттенки в интерьере. Но гораздо сложнее сделать настоящий шедевр с использованием всего двух противоположных по характеристикам цветов. Но в наше время даже это уже не проблема. С помощью многоуровневых конструкций, наличия разных по виду фактур, возможности использовать технологию фотопечати и создавать объемные формы, дизайнеры могут раскрывать свой творческий потенциал в полной мере, при этом выполняя все просьбы и пожелания заказчиков.

По материалам сайта: http://mossiling.ru