Система D112 — подвесной потолок на двухуровневом металлическом каркасе

Металлический каркас системы D112 монтируют из потолочных профилей в двухуровневом варианте с подвешиванием к базовому потолку при Помощи скоростных подвесов (рис. 108). Шаг несущих профилей или брусков каркаса рекомендуется принимать равным 500 мм при поперечном размещении гипсокартонных листов и 400 мм при продольном размещении их относительно несущих профилей или брусков каркаса. Состоит такой каркас из основных и несущих профилей, которые размещены в разных уровнях и взаимно перпендикулярны друг к другу.

Подвесной потолок на металлическом каркасе не является конструктивным (несущим) элементом здания и предназначен для решения проблем декоративной отделки и звукоизоляции помещений, а также для повышения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий и покрытий. Звукоизоляция потолка будет эффективнее, если его конструкция не будет жестко связана с перекрытиями здания и примыкающими кон-струкциями.

Рис. 108. Металлический двухуровневый каркас системы Dli2: 1 — скоростные подвесы (равмеры в мм)

В качестве подвесов каркаса используются специальные крепежные элементы, разработанные фирмой Кнауф (рис.109). Соединение элементов металлического каркаса и подвесов выполняют самонарезными шурупами по металлу LB 3,5?9,5 мм. Соединение основных и несущих профилей выполняют двухуровневыми соединителями. Принципиальная конструктивная схема подвесного потолка серии D112 показана на рис. 110.

При этом основные характеристики конструкции составляют:

— вес одного квадратного метра потолка — около 13,5 кг;

— максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (а) — 900 мм;


— максимальное расстояние между осями несущих профилей (Ь) — 500 мм;

— максимальное расстояние между осями основных профилей (с) — 1000 мм;

металлическом каркасе:

1 — двухуровневый каркас; 2 — подвесной потолок — расстояние между стеной и осью крайнего основного профиля (d) — 100 мм.

Одноосный каркас можно применять только при небольших площадях потолка.

Рис. 109. Подвесы металлического каркаса: а — анкерный фиксатор с блокировкой; б — комбинированный подвес; в — хомут-нониус; г — нониус (нижняя часть); д — универсальный соединительный элемент; е — верхняя часть подвески и шплинт — нониус

Рис..110. Крепление конструкции подвесного потолка при двухуровневом

Предел огнестойкости подвесного потолка не нормируется, но при необходимости определяется по НПБ 231. Класс пожарной опасности подвесного потолка должен быть не ниже требуемого для конструкции, к которой он крепится, и должен устанавливаться по ГОСТ 30403. Здесь время теплового воздействия на образец подвесного потолка определяется временем его обрушения. В зданиях, кроме зданий класса конструктивной пожарной опасности СЗ, на путях эвакуации, а также в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и в помещениях других классов, предназначенных для одновременного пребывания более 50 человек, подвесные потолки должны иметь класс пожарной опасности КО. При этом используемые в них гипсоволокнис-тые листы должны быть сертифицированына соответствие требованиям ГОСТ Р 51829.

Рис. 111. Огнезащитный подвесной потолок D112 на металлическом каркасе: 1 — гипсоволокнистые плиты (ГОСТ Р 51829)

Применение в указанных системах потолков дополнительного слоя гипсокартонных листов (рис. 111). теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов повышает эффективность потолков. В надпотолочном пространстве не допускается прокладка сгораемых элементов или материалов.

Монтаж потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда закончены “мокрые” процессы, способные значительно повысить влажность в помещении. В потолках с двухуровневым металлическим каркасом расстояние между крайним основным профилем и стеной должно быть также не более 100 мм, а при одноуровневом металлическом каркасе — не более 170 мм, что соответствует ширине гипсоволокни-стого листа без фальцевой кромки, которую на крайнем листе следует срезать. Обеспечение требуемых значений теплотехнических характеристик и показателей звукоизоляции конструкций перекрытий и покрытий с подвесными потолкали предусматривается аналогично тому, что указано в разде-”в Для облицовок стен.

Рис. 112. Монтаж гипсокартонных листов

Облицовка потолков выполняется в той же последовательности, что и облицовка стен. Во время крепления листы необходимо прижимать Т-образными опорами (рис. 112) или при помощи специального метростата, позволяющего надежно прижать лист к каркасу. Прижимая листы, следует помнить, что их можно легко повредить, поэтому под опоры нужно положить широкий лист фанеры или ДСП.

Монтаж потолка выполняют в такой последовательности:

— разметка потолка;

— сверление отверстий под подвесы согласно разметке;

— установка несущих и второстепенных профилей с соединением их между собой;

— монтаж гипсоволокнистых плит быстромонтируемыми дюбелями;

— шпаклевка швов и финишная отделка.

При всей простоте монтажа подвесных потолков в процессе работы могут возникнуть вопросы в выборе вариантов сопряжения подвесного потолка со стенами здания и легкими перегородками каркасно-щитового исполнения.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru