Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Ремонт квартиры » Потолки » Выравнивание » Гипсокартон » Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Видели когда-нибудь двухуровневые или многоуровневые потолки из гипсокартона? Смотрится отпадно! Теперь, с развитием строительных технологий, появилось множество всевозможных потолочных систем, и в моду вошли так называемые комбинированные потолки. Это когда потолок одного и того же помещения монтируется из абсолютно разноплановых материалов. Сегодня рассмотрим как сделать такое чудо своими руками с помощью фото, которые кликабельны и при нажатии увеличиваются для большей наглядности.

Как выяснилось, гипсокартон гармонирует практически со всеми известными ныне видами потолков – пластик, реечные конструкции, натяжные плёнки и ткани, армстронг. грильято и даже карточные потолки прекрасно совмещаются друг с другом. Эффект от таких совмещений порой может оказаться весьма неожиданным. Из всех комбинаций наибольшей популярностью пользуется вариант ГКЛ и натяжных потолков. Его-то мы сейчас и рассмотрим, разберёмся, как создаются такие шедевры.

Монтируем каркас для гипсокартона

Самым главным шагом на пути создания комбинированных потолков является изготовление металлического каркаса для части потолка, которая будет выполнена из гипсокартона. С неё мы и начнём. И для начала разберёмся с плоскостью потолка и его конфигурацией.

Задаём плоскость потолка

Беря в учёт то, что наиболее гармоничный минимальный перепад между уровнями двух разных потолочных систем составляет 50мм, а минимальный размер встраиваемого точечного светильника тоже 50мм, смело можно утверждать, что месторасположение плоскости будущего потолка должно находиться на расстоянии 100мм от существующей плиты перекрытия.

Берём рулетку и откладываем от потолка 100мм, после чего при помощи лазерного или гидравлического уровня переносим эту метку во все углы помещения.

Имеется такой инструмент, который называется «отбивочный шнур» или как его еще называют в народе «чпокалка» – нить, пропитанная сухой синькой. Натягиваем эту нить от метки до метки вдоль одной из стен, оттягиваем её (вроде как собираемся стрелять из рогатки) и отпускаем. Как результат, на стене получилась ровная линия. Такой манёвр нужно повторить на всех стенах помещения – получившиеся линии и будут ограничивать плоскость потолка из гипсокартона. Именно придерживаясь этих линий на все стены, набиваются направляющие профили ud.


Конфигурация потолка

С плоскостью разобрались, теперь необходимо задать потолку форму. В принципе, хорошо зная геометрию и способы черчения фигур любой величины, на потолке можно нарисовать любую фигуру. В нашем случае фигура имеет радиусы и углы, поэтому начертить её проблем возникнет.

Знаете, как сделать циркуль из подручных материалов? Берём профиль, желательно cd, и отмечаем на нём две точки, расстояние между которыми равно нашему радиусу. В этих точках при помощи сверла просверливаем два небольших отверстия – одно из них будет центр (через него в потолок нужно забить дюбель), а в другое вставляем маркер или карандаш и очерчиваем необходимую окружность.

Вот при помощи таких приёмов и знакомой нам уже «чпокалки» рисуется любая конфигурация прямо на потолке. Для удобства в работе все вспомогательные линии нужно зачеркнуть или навести жирным линии, соответствующие нашему потолку. По этим линиям также прибиваются направляющие профили ud. Как повторить изгиб прямым профилем? Как говорится, проще пареной репы! Полки профиля надрезаются болгаркой со стороны противоположной изгибу мелкими сегментами, после чего профиль приобретает способность «изгибаться».

Придаём каркасу объём

Это заключительная стадия монтажа металлического каркаса. Проще говоря, вам придётся сделать ту же фигуру, которую вы начертили на потолке с той лишь разницей, что её нужно подвесить в воздухе. Задачка не из простых – нужно включить всю свою смекалку и сообразительность.

Для соединения профилей, прибитых к потолку и подвешиваемых в воздухе, применяются профили cd, в некоторых случаях можно использовать специальные быстроподвесы, но если речь идёт о комбинировании натяжного потолка с гипсокартоном, то они неприемлемы – нужна прочность и жёсткость, а быстроподвесы её не дают.

Поэтому, включая свою соображалку, с помощью имеющихся в арсенале гипсокартонщика профилей и всевозможных соединителей, собираем объёмный каркас, который впоследствии обшиваем гипсокартоном.

Как сделать кольцо?

На потолке мы уже имеем набитых два круга профилей… Задача, как и прежде, состоит в том, чтобы придать нашему кольцу объём.

Делается это довольно-таки просто. На листе из гипсокартона чертится «бублик» соответствующего размера и вырезается при помощи электрического лобзика.

С одной стороны получившейся фигуры прикручиваются направляющие профили ud так, чтобы в них можно было вставить профиль cd торцом. Прикрутить их нужно по внутреннему и наружному радиусу.

Нарежем профиль cd размером, равным отступу плоскости потолка от плиты перекрытия, вставим и прикрутим их при помощи тексов (саморез по металлу ?3,5мм и длиной 5мм) к профилям, расположенным на потолке.

Теперь поднимаем нашу фигуру, вставляем торчащие с потолка профили cd в прикрученные направляющие на вырезанной фигуре и крепим их с помощью тех же тексов. Кольцо готово, осталось только зашить его бока.

Как гнуть гипсокартон

Существует множество способов изогнуть ГКЛ: одни мастера его мочат водой, другие прокатывают специальным валиком с металлическими шипами, третьи изготавливают специальные шаблоны – на практике все эти способы доставляют больше проблем, чем результата.

Так или иначе, при больших радиусах закругления гипсокартон ломается, так зачем же извращаться с ним всякими способами?

Самый простой и верный метод повторить полукруглую форму каркаса – равномерно и контролировано изломать гипсокартон мелкими полосами. Делаются равномерные надрезы с одной стороны гипса, и по мере его прикручивания к каркасу он переламывается. Прикрутить нужно каждую надломленную часть.

Знаю, сейчас вы мне скажете, что такой полукруг и на полукруг вовсе-то не похож. Ну и что – идеальная форма окружности впоследствии достигается за счёт установки арочного перфорированного угла (контрашульца). Этим мы сейчас и займемся.

Малярные работы

Это есть заключительный этап работ с гипсокартонной частью потолка. И самым важным моментом здесь является заделка швов – вы же не хотите, чтобы ваши труды свели насмарку трещины, которые могут появиться в местах стыковки листов?

Именно эти места и нужно правильно заделать – на шов накладывается сетка (серпянка), после чего стык заделывается специальным клеем типа «фуген-флюгер». Углы, чтобы придать им идеально ровную форму, обрамляются контрашульцами, а торчащие шляпки саморезов замазываются тем же клеем, что и швы. Лишь только когда контрашульцы, стыки и места замазки саморезов высохнут, можно приступать к шпаклёвке потолка.

Как правило, потолок шпаклюется два-три раза – всё зависит от квалификации мастера. После чего шпаклёвка зачищается при помощи виброшлифовальной машины для достижения идеальной шероховатости поверхности и красится. Скажу больше, чтобы не переживать по поводу возможно растрескавшихся швов, шпаклёванный потолок можно оклеить флизелином (полностью гладкие обои для защиты поверхности гипсокартона от трещин).

Ну и последний этап создания комбинированного потолка – это монтаж натяжного потолка. Здесь без специализированного оборудования не обойтись – нужна газовая пушка. Как правило, для завершающей стадии нанимается бригада, которая специализируется на монтаже натяжных потолков. Они делают всю оставшуюся работу: натягивают «плёнку» и при необходимости устанавливают осветительные приборы.

В результате должно получиться вроде того, что вы видите на фотографии слева. К сожалению, фото именно этого потолка, описанного в статье, было утеряно при помощи шаловливых детских ручек ;), поэтому прилагаю другое, имеющееся в наличии.

Тем не менее, суть остаётся прежней и процесс изготовления комбинированного двухуровневого потолка из гипсокартона за исключением некоторых деталей практически не меняется.

Надеемся, что наш мастер – класс был Вам полезен и мы еще не раз встретимся на страницах этого сайта

В любом случае удачи!

Объявления

Также читайте по данной теме

По материалам сайта: http://russian-remont.ru