Двухуровневый потолок из ГКЛ

Вступление

При отделке помещений и создании сложных конструкций на потолке или стенах часто используют гипсокартон. В оформлении потолков с помощью данного материала можно выстроить многоуровневое сооружение.

Многие считают, что такие сложные работы способны выполнить только высококлассные специалисты. Это ошибочное мнение, поскольку обыватели, занимающиеся самостоятельным ремонтом, способны установить гипсокартон на потолок собственными силами. Разберем как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками?

Процесс монтажа

Основные требования к монтажу двухуровневого потолка

• Все монтажные работы должны проводиться в сухом помещении при комнатной температуре.

• Установку гипсокартона осуществляют в любое время года. В зимний период и межсезонье должна работать система отопления.


Подготовительные работы

• Самостоятельно выполняющему монтаж гипсокартона человеку вначале необходимо проверить стены и потолок на предмет наличия дефектов. При явно выраженных неровностях предварительно устраняют их с помощью штукатурки и шпатлёвки. Это следует сделать, чтобы избежать ошибок в установке профилей.

• Далее проводят необходимые расчёты и осуществляют измерения, на верхнюю часть стены наносят разметку с использованием водяного уровня. Если высота потолка колеблется, то начинать измерения и последующие работы нужно с самого низкого угла.

• При монтаже гипсокартонных листов используют металлический профиль, который необходимо нарезать на фрагменты определённой длины. Для этого используют ножницы по металлу: тонкие направляющие легко ими режутся.

• С помощью перфоратора в стенах и потолке по отведённой линии делают отверстия, в которые вставляют дюбели.

Монтаж первого уровня

Первый уровень навесного двухуровневого потолка – это ближайшее к верхней поверхности покрытие. Его установка соответствует общей схеме монтажа одной линии гипсокартонных листов. Но при этом учитывается, что будет создаваться ещё один «навес».

Поэтому направляющие крепятся на шаг в 50-60 см друг от друга, начиная от основной стены как бы в два яруса.

Обычно первый уровень потолка сооружают по центру помещения независимо от параметров комнаты. Он получается как бы углублённым в основной конструкции. Поэтому для его сооружения важно соблюсти правильные геометрические формы и строгую симметрию.

Чтобы создать первый уровень круглой формы, нужно найти центральную точку потолка. Для этого по диагонали комнаты натягивают нити, которые своим пересечением обозначают центр. Затем чертят окружность нужного радиуса с помощью уровня и крепят профили.

На первом уровне листы гипсокартона должны перекрывать собой ту часть потолка, в которой располагается задуманная фигура.

Монтаж второго уровня

1. Для сооружения второго уровня потолка из гипсокартонных изделий необходимо установить UD-профиль, ориентируясь на направляющие первого уровня. В полотнах первого яруса создаётся разметка, по которой в дальнейшем будут крепиться профили.

2. К вертикальным металлическим «опорам» первого уровня навешиваются дополнительные крепления. При этом используются саморезы различных типов. В основном применяют LN, LB 9-11мм.

3. Расстояние между стеной и первой линией подвеса не должно превышать 60 см. Если оно больше, устанавливают дополнительное крепление.

4. При самостоятельном монтаже двухуровневого потолка нужно учесть, что перепад высоты между ярусами должен быть одинаковым во всех точках. Поэтому, сооружая каркас, нужно учитывать особенности потолочного перекрытия.

5. Первоначально отдельные детали каркаса закрепляют одним саморезом, чтобы можно было устранить возможные недочёты. На финише каждый профиль снабжают тремя крепёжными элементами.

6. В торцевую часть профиля CD устанавливают профиль UD.

7. Затем монтируют скрытую в гофрорукавах электропроводку. Ничем незащищённые провода класть на профили нельзя. В местах светильников устанавливают дополнительные крепления.

8. После этого каркасная конструкция обшивается гипсокартонными листами.

Заключение

Создание двухуровневого потолка из гипсокартона – занятие трудоёмкое из-за большого количества мелкой работы, но вполне выполнимое своими руками.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru